Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Краеведческое, для москвичей-6

Когда я писал про восстановление доагрикультурного лесного покрова, упоминал сугубую важность поддержания определённой мозаичности сообщества и воспроизводства специфической ярусно-оконной структуры леса вопреки всяким случайностям, связанным с колебанием видового состава флоры и фауны, семенной продукции и численности отдельных видов, связанных с образованием «окон», поеданием семян или же с заносом их в «окна».

В наше время все или почти все экологические механизмы, решавшие эту задачу, на староосвоенных территориях окончательно сломаны, поэтому создание и поддержание соответствующей мозаичности сообществ человек должен взять на человек должен взять на себя. По крайней мере там, где эти сообщества охраняются – в заказниках, национальных парках, природных парках и других «незаповедных» видах ООПТ (особо охраняемых природных территорий»), иначе их биоразнообразие флоры и фауны эффективно сохранить не удастся даже при соблюдении режима охраны. Как именно можно это делать в наших подмосковных рекреационных лесах, в большинстве случаев одновозрастных и однородных, рассказано в  интересной краеведческой книге «Природа Подольского края», которую всячески рекомендую.

«Обследование территории Подольского района выявило ряд ценных природных объектов, предложенных к специальной охране. Однако организация особо охраняемых природных территорий не всегда гарантирует сохранение и естественное восстановление природных экосистем. Исследования, проведенные на территории заповедников, показывают, что полное прекращение хозяйственной деятельности и введение строгих мер охраны зачастую приводят к снижению биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий (Сукцессионные процессы…, 1999; Оценка и сохранение…, 2000). Это положение особенно справедливо для территорий, подвергшихся сильным антропогенным преобразованиям в прошлом и зачастую полностью или частично утратившим способность к самовосстановлению.

 

В условиях абсолютно заповедного режима происходит зарастание лесом лугов и полян, светолюбивые виды деревьев вытесняются теневыносливыми, что приводит к формированию сомкнутых лесов с низкой освещенностью под пологом. При этом постепенно сокращаются позиции светолюбивых видов, приуроченных к луговым и опушечным экосистемам.

Процесс спонтанного восстановления лесных сообществ происходит очень медленно, поскольку для восстановления сложной мозаично-ярусной структуры необходимо время, превышающее длительность жизни одного или нескольких поколений деревьев (200-400 лет). Восстановление потенциального видового разнообразия тормозится и низкими темпами расселения многих видов растений. Большинство деревьев (за исключением пионерных видов – березы и осины) распространяются со скоростью нескольких сотен метров за одно поколение, а большинство трав – со скоростью от нескольких сантиметров до нескольких метров (Удра, 1990).

Для ООПТ необходима разработка специальных способов природопользования, направленных на восстановление биологического разнообразия. Применительно к лесам экологически грамотное лесопользование должно быть направлено не на создание монокультур хвойных пород и быстрое получение деловой древесины,  а на восстановление смешанных (полидоминантных) и разновозрастных елово-широколиственных лесов.

Анализ лесоводческой литературы дает возможность предложить наиболее важные направления работ по восстановлению лесов:

Восстановление структурного разнообразия — разновозрастной системы мозаик окон возобновления – путем проведения группово-выборочных рубок или имитации естественных вывалов. Размеры окон и их размещения по территории массива должны рассчитываться исходя из экологических потребностей древесных видов, радиуса эффективной репродуктивной активности древесных видов, а также с учетом максимального сохранения лесной среды. Имеющиеся расчеты и данные показывают, что оптимальные размеры окон составляют по диаметру 1,5–2 высоты окружающего полога леса (0,1–0,3 га).

Восстановление потенциального видового разнообразия зональных эдификаторов и формирование многовидовых (полидоминантных) елово-широколиственных лесов зонального типа должно базироваться на естественном возобновлении в сочетании с созданием лесных культур недостающих древесных пород. Многообразие древесных видов малонарушенных естественных лесов включает дуб черешчатый, липу сердцевидную, клен остролистный, ясень обыкновенный, вязы голый и гладкий, ель обыкновенную.

При отсутствии надежного возобновления целесообразно создание культур этих видов на свежих вырубках, в окнах, возникших в результате естественного распада древостоев или сформировавшихся в результате проведения рубок обновления. Рубки ухода должны обеспечить оптимальное соотношение древесных видов и их успешное развитие. Для целого ряда редких видов трав, отличающихся малым радиусом репродуктивной активности, восстановление их популяций целесообразно проводить путем реинтродукции.

Восстановление генетического разнообразия популяций древесных видов. При закладке питомников необходимо использовать гетерогенный семенной материал, собранный из местных популяций древесных видов.

Восстановление полидоминантных разновозрастных лесов зонального типа поможет обеспечить длительное неистощительное лесопользование, а также будет способствовать поддержанию высокого биоразнообразия лесных экосистем, сохранению и восстановлению почвенного плодородия, увеличению устойчивости лесных экосистем.

В связи с тем, что старые фаутные деревья и разлагающиеся стволы (валёж) являются уникальными экологическими нишами разнообразных живых организмов (млекопитающих, птиц, насекомых, бактерий, грибов), на особо охраняемых природных территориях необходимо ограничить такие лесохозяйственные мероприятия, как санитарные рубки и уборку захламленности.

Санитарные рубки лишают лесной биоценоз вывалов, играющих важную роль в поддержании биологического разнообразия, в частности в возобновлении некоторых видов растений. Отказ от санитарных рубок и уборки захламленности или ограничение этих лесохозяйственных мероприятий позволит восстановить сложную мозаику ветровально-почвенных комплексов, характерную для ненарушенных лесов и восстановить разнообразие различных групп живых организмов, связанных с разлагающейся древесиной.

Представляется перспективным преобразование малоценных мелколиственных лесов в полидоминантные елово-широколиственные леса путем проведения рубок обновления и переформирования в сочетании с созданием лесных культур недостающих древесных видов.

При планировании лесокультурных мероприятий необходимо отказаться от создания монокультур ели в пользу культур, включающих полный набор зональных эдификаторов (дуб, липу, клен, ясень, вязы голый и гладкий, ель). Это может быть достигнуто чередованием одновидовых биогрупп указанных видов на лесокультурной площади. В настоящее время практически полностью отсутствуют условия для естественного воспроизводства популяций сосны обыкновенной. Без участия человека площади сосновых лесов могут резко сократиться. В связи с этим в подходящих лесорастительных условиях целесообразно создание культур сосны, однако в последнее время этой породе уделяется явно недостаточное внимание.

Охрана редких видов должна включать наблюдения за состоянием их популяций. Большое значение для сохранения и восстановления популяций редких видов имеет реинтродукция (Тихонова и др., 1992; Беловодова, Тихонова, 2001).

Интересной задачей для школьных лесничеств и экологических кружков может стать размножение редких видов в специальных питомниках и создание искусственных популяций в подходящих местообитаниях.

Помимо восстановления лесных экосистем, на ООПТ целесообразны специальные меры, направленные на сохранение лугов и лесных полян. Для этого необходимы периодическое сенокошение и умеренный выпас. Для нормального функционирования пойменных экосистем принципиально важным является восстановление популяции бобра.

Учитывая очень сильное антропогенное воздействие на биогеценозы некоторых заказников, необходимо искусственно поддерживать популяции некоторых групп животных. Наиболее простым и недорогим мероприятием является развеска специальных домиков для некоторых видов птиц-дуплогнездников (сов, клинтуха, мухоловок и других). Работы рекомендуется проводить под руководством орнитологов.

Сохранить и восстановить биологическое разнообразие ООПТ в настоящее время возможно лишь с помощью активных, экологически обоснованных мероприятий с обязательным привлечением школьников и энтузиастов-экологов».

«Природа Подольского края», с.121-123

См. также главы «Доагрикультурный облик растительности» и «История хозяйственного освоения земель», с.29-33

Tags: археология, охрана природы, экологическая теория, экология города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments