?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Угнетение бедностью-2 - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Угнетение бедностью-2

В продолжение этого

«… выявлено, что на задержку роста и недостаточность питания плода, его гипотрофию оказывает наибольшее влияние низкий подушевой доход семьи - менее 2000 рублей (установлена прямая связь массы тела и затрат на питание: р=0,0358), а также неблагоприятные жилищные условия (менее 6 м2 на человека), недостаточность в рационе питания беременной мясных и молочных продуктов, овощей. Кроме того, малое употребление беременной овощей – основных носителей микроэлементов - имеет достоверную связь с низкой оценкой состояния новорожденного по шкале Апгар на первой минуте жизни. В наиболее бедных семьях (при среднедушевом доходе в месяц менее 500 рублей) максимально часто наблюдаются проявления недоношенности

В периоде новорожденности до 20,0% детей из семей с минимальным среднедушевым доходом нуждались в реанимационно-интенсивной помощи и чаще находились в обсервационном отделении роддома, куда в основном переводятся мать и ребенок при наличии у них инфекционно-воспалительных осложнений. При этом в обсервационное отделение чаще попадали дети при наличии экономических проблем в семье.

Дети малообеспеченных семейств (со среднедушевым доходом ниже 2000 руб.) в соответствии со своим неудовлетворительным состоянием чаще нуждались в переводе из акушерского стационара в больницы на второй этап выхаживания и лечения.

 

На первом году жизни негативное влияние бедности определяет формирование задержек физического и особенно (достоверно) нервно-психического развития детей. Кроме того, статистически достоверной является связь характера жилья и задержек нервно-психического развития и энцефалопатии. Дети из малообеспеченных семей болеют достоверно чаще, чем из семей с высоким достатком. При этом среди часто болеющих детей преобладают те, кто живет в семье, мало употребляющей мясо, молоко, овощи (без картофеля) и фрукты. Наряду с патологией нервно-психического развития, дефицит питания приводит к анемии, рахиту, энцефалопатии.

При ограничении мяса, молока и творога у детей нарушаются зрение и слух и отмечается тенденция увеличения числа умственных и психологических нарушений, обусловливающих инвалидизацию детей. У детей-инвалидов из неблагоприятных условий жизни так же выше пищеварительные и мочеполовые нарушения. При лучшей материальной обеспеченности достоверно преобладает предотвратимая инвалидность, а при худшей – непредотвратимая: в семьях, где почти весь бюджет тратится на питание, непредотвратимые причины инвалидности достоверно максимальны.

Особое внимание обращают на себя математически доказанные факты неблагоприятного влияния на состояние и развитие детей конфликтных внутрисемейных отношений и внутрисемейного насилия. По мере их нарастания патологическое течение у детей периода новорожденности ухудшается, статистически достоверно нарастает частота задержек роста и нарушений питания, неврологической патологии, увеличивается потребность в реабилитационно-интенсивной помощи новорожденному (особенно часто при конфликтных отношениях и сексуальном насилии в семье), а в последующие периоды детства – способствуют задержке психо-неврологического развития, формированию энцефалопатии и экссудативного диатеза, заболеваемости детей. При физическом насилии максимально часто регистрируются умственные и психологические нарушения.

Проведенный, с использованием математического аппарата, расчет ранговых показателей выявил, что на развитие плода максимально влияет отсутствие в рационе матери белковой пищи; на новорожденного - социальный статус семьи (малая жилплощадь, низкий материальный достаток, плохое питание), а уже на состояние младенца на первом году жизни, помимо перечисленного начинают оказывать влияние конфликтные отношения в семье. Предикторами инвалидности у детей являются материальное неблагополучие семей, плохие взаимоотношения в семье и неблагоприятный социальный профиль родителей (их возраст и образование)».

Монахов М.В., Цыбульская И. С. «Влияние качества жизни семей на состояние здоровья детей»

За наводку  спасибо croissante, и журнал «Социальные аспекты здоровья населения» крайне рекомендую

 

Tags: , , , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
maz_d From: maz_d Date: March 28th, 2011 03:56 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересный текст, только у вас вот тут

/Монахов М.В., Цыбульская И. С. «Влияние качества жизни семей на состояние здоровья детей»/

ссылка битая, стоит
http://wolf-kitses.livejournal.com/vestnik.mednet.ru/content/view/150/30/
а должно
vestnik.mednet.ru/content/view/150/30/
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: March 28th, 2011 06:20 pm (UTC) (Link)
спасибо, поправил
dobryj_manjak From: dobryj_manjak Date: March 28th, 2011 08:46 pm (UTC) (Link)
Любопытно. На каком материале тут изучена бедность? Косвенно могу предполагать, что речь идет о развитых странах, так как говорится об инвалидности (вряд ли кто-то дает инвалидность в центральной африке)
Тогда встает интересная проблема. Ведь качество питания современных бедных в развитых странах значительно выше, чем была у основной массы населения предшествующих эпох. Выходит, они все по нашим меркам были инвалидами?
deliri_enn From: deliri_enn Date: March 29th, 2011 11:45 am (UTC) (Link)

нет

Качество питания было другое - продукты тогда фальсифицировать не умели и они были относительно дешевы в сельской местности, например. А недопитание приводило напрямую к 1. выкидышам, 2. смерти новорожденных 3. смерти инвалидизированных детей. Смерти здопроых детей "от грубости жизни" - читайте - конфликтной ситуации в семье или насилия. До 12 лет ребенок человеком не считался - так мала была вероятность его выживания. Выживали только самые прочные, реально прочные.
Думаю, они тогда и гибли семьями от бескормицы. В Африке сейчас от голода тоже умирают. Заставить человеческое существо жить, недокормив и не додав любви, стало возможным только в эпоху антибиотиков.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: March 29th, 2011 05:14 pm (UTC) (Link)
материал тут описан: в этом посте - РФ, в том что по ссылке - США. Тем более что и в богатых США ест голодающие
http://www.frac.org/html/hunger_in_the_us/hunger_index.html
(точней, у б-ва это всё-тки недоедание,которое ФАО сейчас отличает от смертельного голода, когда организм начинает свои ткани перерабатывать)
а их детям, чтобы как-то нормализовать умственное развитие, приходится дополнительно кормить перед школой
кроме голода, столь же угнетающе действует и стресс, связанный с ощущением собственной неполноценности относительно "средней достаточности", тем более что общество его постоянно подпитывает и разжигает
среди многих последствий (связанных с ростом уровня кортиола)от сокращения периода максимальной детской обучаемости и затруднения последней, до сокращения веса новорожденных, когда они рожают
5 comments or Leave a comment