?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Последнее биологическое в человеке - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Последнее биологическое в человеке

Как известно, у людей, в отличие от животных, все биологические потребности и влечения никогда не удовлетворяются напрямую, но всегда опосредуются знаками. Поэтому человек был назван Эрихом Кассирером «символическим животным» -   определённый набор символических форм при удовлетворении человеческих потребностей важней тех вполне биологических стимулов и влечений, которые образуют эту потребность (см. «Управляемость словом и национальный вопрос, http://wolf-kitses.livejournal.com/8850.html).

Все человеческие потребности опосредованы вещами и удовлетворяются только через процесс общественного изготовления вещей, главный эффект которого – поддержание и воспроизводство не вещей, а общественных институтов. Поэтому «чисто биологическим» элементом в поведении человека, в мотивационной, эмоционально-волевой сфере могут быть названы только те влечения, поведенческие акты и пр., которые не опосредованы знаком/вещью, а представляют собой чистое действие.

Я долго думал – сохранилось ли у людей хоть что-то, что не опосредовано знаком и может рассматриваться как «островок биологического» в человеке? И как мне кажется, нашёл – это запаховые влечения, особенно в половой сфере.

Люди способны к точному распознаванию собственных по запаху партнёров, периоды обострённой чувствительности к запахам согласуются с фазами менструального цикла, и с временем наиболее вероятного зачатия (см.Бутовская, 2004).

Эффектом воздействия запаха на половое влечение у людей объясним тот удивительный факт, что вероятность зачатия при изнасиловании почти в два раза выше, чем в регулярном супружеском сексе. В зависимости от возрастной категории, физического состояния и здоровья женщин-жертв в разных странах эта частота варьирует от 5 до 11-12% и даже 15-18% (данные по Эфиопии и Мексике). Во всех случаях она значимо выше, чем в нормальных отношениях супругов того же возраста - 3-3,2% (Holmes et al., 1996).

Следовательно, соответствующий канал коммуникации вполне присутствует, он вполне эффективен и функционален, и соответствующие воздействия запаха могли бы использоваться людьми для распознавания / привлечения партнёров с такой же специфичностью и точностью, с какой происходят сами воздействия. Но не используются! (даже бессознательно, в ходе рациоморфных процессов), поскольку соответствующие воздействия не дифференцированы символами человеческой культуры с той же специфичностью и точностью «означивания», с какой происходят сами воздействия. При всей чувствительности человека к запахам, при высоких возможностях распознавания ольфакторных образов, у человека  не найдено до сих пор никаких феромонов: все без исключения вещества, претендовавшие на эту роль, увеличивали общее возбуждение в сексуальном контексте, но не могли специфически стимулировать половое влечение вне такого контекста.

Источники

Бутовская М.Л., 2004. Язык тела: природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации человека). М.: Научный мир. 440 с.

Holmes M.M., Resnick H.S., Kilpatrick D.G. Best C.L., 1996. Rape-related pregnancy: Estimates and descriptive characteristics from a national sample of women// American Journal of Obstetrics & Gynecology. Vol.175. №2. Р.320-324.


Tags: , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
egor_13 From: egor_13 Date: July 1st, 2007 02:24 pm (UTC) (Link)
Недавно, кстати, видел упоминание об одной статье.. если вспомню, то сообщу. Кажется, речь шла о том ,что в том исследовании была выявлена бОльшая притягательность для женщин тех мужчин, которые были наиболее дистантны от них в генетическом плане, т.е. наименее родственны / потенциально родственны. Если это так, то, думаю, ольфакторные вещи тут определенно действуют, да и никакие феромоны не нужны, но нужна высокая чувствительность.
croissante From: croissante Date: July 1st, 2007 03:22 pm (UTC) (Link)
да, тоже такое встречала + у женщин, принимающих оральные контрацептивы (гормональные) такой "нюх" срабатывал неверно.
le_koschieise From: le_koschieise Date: November 4th, 2007 08:02 am (UTC) (Link)
Диалог с другом, с которым познакомились на Стихи.ру:
- Я всё больше убеждаюсь, что выбираю людей по запаху.
- В инете нет запаха...
- Значит, у нас было свидание вслепую после двухлетней переписки)
solyariss From: solyariss Date: December 9th, 2008 11:24 am (UTC) (Link)
"Эффектом воздействия запаха на половое влечение у людей объясним тот удивительный факт, что вероятность зачатия при изнасиловании почти в два раза выше, чем в регулярном супружеском сексе. В зависимости от возрастной категории, физического состояния и здоровья женщин-жертв в разных странах эта частота варьирует от 5 до 11-12% и даже 15-18% (данные по Эфиопии и Мексике). Во всех случаях она значимо выше, чем в нормальных отношениях супругов того же возраста - 3-3,2%"

Не подскажете, какое именно воздействие запаха способствует данному фактору? Насильник выбирает жертву, наиболее подходящую ему генетически? Женщины в период зачатия обладают более привлекательным запахом? Гормоны стресса, выделяемые при изнасиловании запускают процессы на каком-то другом уровне? Или что-то другое?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 9th, 2008 05:18 pm (UTC) (Link)
запах маркирует период овуляции, тем более что 70-80% изнасилований происходят между ранее знакомыми людьми приятелями и т.п. соответственно насилия неслучайным образом приурочены к моменту овуляции, в остальные дни решиться на это менее вероятно
в период овуляции стриптизёрши получают значимо больше чаевых и т.п.
это осталось от низших обезьян
solyariss From: solyariss Date: December 9th, 2008 07:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое)
From: ps_obolev Date: February 28th, 2011 11:47 am (UTC) (Link)
Не всё так просто. Не зря и виктимология отмечает, что в существенной доле изнасилований повинно поведение САМИХ ЖЕНЩИН. То есть изнасилования совсем не редко (точный процент установить, конечно, невозможно) провоцируются самими женщинами. В таком случае говорить о специфическом неосознаваемом запахе, якобы издаваемом женщиной в период овуляции, говорить слишком преждевременно, поскольку можно допускать, что в этот период попросту меняется само её поведение, становясь более провокационным в половом плане.
Собственно, всё то же самое наблюдается и у обезьян, когда в период овуляции самки принимаются активно подставляться самцам и становятся инициаторами больщей части спариваний.
Таким образом, какие-либо "неосознаваемые запахи" в этом деле - это действительно поспешное решение.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 28th, 2011 05:57 pm (UTC) (Link)
То есть изнасилования совсем не редко (точный процент установить, конечно, невозможно) провоцируются самими женщинами//
это миф, удобный для насильников, не более чем. поэтому те кто склонен насиловать (люди с развитым чувстивом собственности) и им сочувствующие его распространяют. связан с другим предрассудочным феноменом, который называется "вера в справедливый мир".
http://community.livejournal.com/feministki/952911.html
From: ps_obolev Date: February 28th, 2011 06:54 pm (UTC) (Link)
И это тоже не так просто и однозначно... Поведение человека (особенно в сильно табуированной в нашей культуре половой сфере) весьма разнородно и, в силу той самой социальной табуированности, имеющую сильную неосознаваемую компоненту.
В той же виктимологии достаточно подробно изучены типы личностей, которые имеют наибольшую вероятность (склонность) оказываться в различных ситуациях в роли жертвы. Подобные же характеристики выведены и для жертв изнасилований (довольно подробно об этом пишет Малкина-Пых в своей солидной по объёму работе "Виктимология. Психология поведения жертвы"). И я могу заметить по своему личному опыту (который в плане общения с женским полом чрезвычайно обширен без излишнего бахвальства), что НЕКОТОРЫЕ женщины действительно устраивают определённые провокации сексуального характера (впрочем, которые ими же совершенно искренне неосознаются).
Особенно запомнился случай довольно длительного и близкого общения со зрелой женщиной... После переписки через Интернет, которая длилась около 3 месяцев, в первую же нашу встречу, ей не пришло в голову ничего лучше, чем под конец вечера после заката солнца, вывезти меня на машине за город, подъехать к лесному массиву и продолжить разговор, глядя в непроглядную тьму леса... Кругом ни души. До города около 5 километров.
И это была ПЕРВАЯ "живая" встреча со мной.
Что важно, женщина эта по жизни весьма порядочна, умна, с отличным чувством юмора (то есть сказать, что она попросту глупа, язык не поворачивается).
Ну а чтобы очертить картину конкретнее, замечу, что в 18-летнем возрасте эта женщина была изнасилована, а её насильник пойман и осужден.
Как позже выяснилось, за всю жизнь её "насиловали" в общей сложности 3 раза.
Всё это, безусловно, заставляет задуматься над тем, что у НЕКОТОРЫХ изнасилованных женщин (у многих?) склонность к провокациям сексуального характера явно имеется.
Что ещё стоит отметить, что основные черты личности "типичной жертвы", утверждаемые виктимологией (у той же Малкиной-Пых, к примеру), отлично подходили к обсуждаемой героине...
From: (Anonymous) Date: September 18th, 2011 05:51 am (UTC) (Link)

music man cd

thanks for sharing the info.that is interesting.
From: (Anonymous) Date: September 1st, 2012 05:37 pm (UTC) (Link)

cheapest drugstore

Where can i buy generic viagra http://konradperlman.typepad.com/konradperlman/2006/03/another_percept_1.html?cid=6a00d8342023ac53ef0177438ca01a970d cheapest drugstore
11 comments or Leave a comment