Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Последнее биологическое в человеке

Как известно, у людей, в отличие от животных, все биологические потребности и влечения никогда не удовлетворяются напрямую, но всегда опосредуются знаками. Поэтому человек был назван Эрихом Кассирером «символическим животным» -   определённый набор символических форм при удовлетворении человеческих потребностей важней тех вполне биологических стимулов и влечений, которые образуют эту потребность (см. «Управляемость словом и национальный вопрос, http://wolf-kitses.livejournal.com/8850.html).

Все человеческие потребности опосредованы вещами и удовлетворяются только через процесс общественного изготовления вещей, главный эффект которого – поддержание и воспроизводство не вещей, а общественных институтов. Поэтому «чисто биологическим» элементом в поведении человека, в мотивационной, эмоционально-волевой сфере могут быть названы только те влечения, поведенческие акты и пр., которые не опосредованы знаком/вещью, а представляют собой чистое действие.

Я долго думал – сохранилось ли у людей хоть что-то, что не опосредовано знаком и может рассматриваться как «островок биологического» в человеке? И как мне кажется, нашёл – это запаховые влечения, особенно в половой сфере.

Люди способны к точному распознаванию собственных по запаху партнёров, периоды обострённой чувствительности к запахам согласуются с фазами менструального цикла, и с временем наиболее вероятного зачатия (см.Бутовская, 2004).

Эффектом воздействия запаха на половое влечение у людей объясним тот удивительный факт, что вероятность зачатия при изнасиловании почти в два раза выше, чем в регулярном супружеском сексе. В зависимости от возрастной категории, физического состояния и здоровья женщин-жертв в разных странах эта частота варьирует от 5 до 11-12% и даже 15-18% (данные по Эфиопии и Мексике). Во всех случаях она значимо выше, чем в нормальных отношениях супругов того же возраста - 3-3,2% (Holmes et al., 1996).

Следовательно, соответствующий канал коммуникации вполне присутствует, он вполне эффективен и функционален, и соответствующие воздействия запаха могли бы использоваться людьми для распознавания / привлечения партнёров с такой же специфичностью и точностью, с какой происходят сами воздействия. Но не используются! (даже бессознательно, в ходе рациоморфных процессов), поскольку соответствующие воздействия не дифференцированы символами человеческой культуры с той же специфичностью и точностью «означивания», с какой происходят сами воздействия. При всей чувствительности человека к запахам, при высоких возможностях распознавания ольфакторных образов, у человека  не найдено до сих пор никаких феромонов: все без исключения вещества, претендовавшие на эту роль, увеличивали общее возбуждение в сексуальном контексте, но не могли специфически стимулировать половое влечение вне такого контекста.

Источники

Бутовская М.Л., 2004. Язык тела: природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации человека). М.: Научный мир. 440 с.

Holmes M.M., Resnick H.S., Kilpatrick D.G. Best C.L., 1996. Rape-related pregnancy: Estimates and descriptive characteristics from a national sample of women// American Journal of Obstetrics & Gynecology. Vol.175. №2. Р.320-324.


Tags: коммуникация, понимание, психология, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments