Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

«Человек» и «животное»: где провести грань?-2

После мощного теоретического вступления рассказываю про системы социального резонанса и зеркальные нейроны по книге Бауэра (за которую ещё раз спасибо [info]croissante –книга сильно эмоционально повлияла на меня, при том что про сабж я знал/думал и раньше).

«Непроизвольная улыбка в ответ на приветливую улыбку – обычно она появляется на лице, прежде чем мы успеваем подумать. Наша повседневная жизнь наполнена спонтанными проявлениями резонанса такого рода. Так, у  людей наблюдается неосознанная тенденция к спонтанной имитации поз или телодвижений собеседника. Часто один из собеседников принимает такую же позу, которую незадолго до него принял его партнёр – особенно если они хорошо понимают друг друга. Чаще всего можно наблюдать, как человек, сидящий нога на ногу, меняет ноги местами вслед за своим собеседником. Один из собеседников наклонился вперёд, в раздумье коснулся рукой подбородка, и слегка опёрся рукой на руку; вскоре второй сделает в точности то же самое. Если один из собеседников вдруг посмотрит в какую-то точку на потолке, то второй, как правило, непроизвольно повторит этот взгляд. Вообще, взгляды других людей, которые приковывают огромную часть нашего внимания, вызывают удивительные неосознанные реакции. В результате между контактирующими людьми устанавливается постоянное, в высокой степени равнонаправленное  внимание – явление, называемое в нейробиологии joint attention.

 

[см. с тем, что пишет wsf1917: «Долго думал сегодня, почему в еврейских народных сказках подробно указывается, что надо отвечать ударом на удар, обожжением на обожжение, оком за око и зубом за зуб, а что добром надо отвечать на добро - ни слова? И понял: это так потому, что средний человек существо социальное, и при прочих равных склонен доверять другим членам общества, ему сделаешь единичное добро - а он в ответ полуторное или двойное! И приходится его сдерживать, чтобы не шёл две меры там, где нужно идти одну.  А вот злом отвечать на зло нормальному человеку также сложно, как ударить другого по лицу или обругать мерзким и словами, вот и приказывается это делать специально, преодолевая себя»].

«Почему смех заразителен? Почему мы зеваем, когда зевают другие? Почему, собственно говоря, взрослые непроизвольно открывают рот, когда кормят с ложечки маленького ребёнка? Они делают это из интуитивно верного знания, что тем самым повышают вероятность того, что ребёнок тоже откроет рот, и именно в нужный момент, но откуда оно берётся и чем обеспечивается? Почему человек непроизвольно принимает такую же позу, что и его собеседник? Иначе говоря, чем объясняется удивительная тенденция настраиваться на эмоциональное или физическое состояние другого человека, наблюдаемая у нашего биологического вида [а также у других высших – но не низших! – обезьян. В.К.].

Такие резонансные явления, как передача эмоций или жестов, имеют значение не только в сфере личного общения. В политике и экономике они могут быть средствами влияния. В области стиля руководства они могут стать причиной достижения успеха или причиной неудачи. Открытие систем зеркальных нейронов позволяет нейробиологам понять и описать эти явления, хотя ещё до него уже проводились научные исследования непроизвольных реакций имитации и резонанса, проходящих помимо сознания.

Так, Ульф Димберг из университета Упсалы проводил такой эксперимент: на экране демонстрировались фотографии человеческих лиц. Испытуемого просили постараться не проявлять реакций и не менять выражения лица при просмотре фотографий людей на экране, которые появлялись на экране на 500 миллисекунд (0,5 с), одна за другой, с короткими паузами. К испытуемым прикрепляли кабели с датчиками, которые регистрировали активность лицевых мышц участников эксперимента в связи с предъявлением фотографий. Наибольший интерес представляли движения двух мышц – скуловой musculus zygomaticus major , с помощью которой создаётся выражение приветливости и улыбка, и сморщивающей лоб m.corrugator supercilii, действием которой создаётся выражение озабоченности и раздражения.

На первых фотографиях из демонстрируемой батареи лица людей имеют нейтральное выражение, и испытуемому без труда удаётся выполнять полученные инструкции, то есть сохранять нейтральное, безучастное выражение собственного лица. Неожиданно на одной из фотографий появляется улыбающееся лицо. Хотя фотография была на экране всего полсекунды, а за ней вновь следовали лица с нейтральным выражением, измерительный прибор сразу регистрирует, что испытуемый на короткое время потерял контроль над собственным лицом – он улыбнулся. Через несколько минут эта игра повторилась, но теперь на экране появилось раздражённое лицо, и испытуемого опять постигла неудача. Как ни старался он сохранять нейтральное выражение лица, но мышца, сморщивающая лоб, на короткий миг всё же среагировала.

Эксперимент свидетельствует о том, что готовность к спонтанному отражению эмоций другого человека, очевидно, сильнее контроля со стороны нашего сознания. Однако резонансное поведение можно вызвать даже тогда, когда стимул, вызывающий реакцию, совершенно не воспринимается сознательно. В некоторых случаях эта реакция проявляется даже лучше – как в описанном только что эксперименте с показом фотографии улыбающегося лица в течение такого короткого промежутка времени, что испытуемый не мог осознать того, что видел…

[Точно также маленький сын Конрада Лоренца стал вдруг точно копировать жесты учтивости и выражения внимания японского коллеги, слушавшего его отца (Лоренц, 1998). Подражание происходило с такой точностью, какая невозможна для взрослого, пытающегося учиться формам вежливости, принятым в соответствующей культуре, тем более столь ритуальной, как японскаяВ.К.].

Не только наша мимика, но и связанные с ней эмоции могут передаваться от одного человека к другому. Явления передачи эмоций знакомы нам настолько, что мы считаем их само собой разумеющимися. Мы удивляемся только тогда, когда замечаем их неожиданное отсутствие, например, у людей, не способных к сопереживанию. Когда люди сопереживают боли другого человека, они реагируют так, как будто сами испытывают боль [и во многом они действительно испытывают еёВ.К.]. У них непроизвольно искажается лицо, когда близкий человек рассказывает о болезненной медицинской процедуре, например, удалении ногтя. Такая передача эмоций имеет и забавную сторону, например, когда зрители, наблюдающие за поединком боксёров, вскакивают с мест и размахивают кулаками, имитируя удары, проведённые их кумиром или ожидаемые от него.

[столь же непроизвольно люди подражают не только действиям, но и речи собеседника. «… при беседе двух лиц до 30% всех высказываний включают компоненты — слова и словосочетания, произносимые другим человеком (Pickering & Garrod, 2004). Кроме того, в диалогах исключительно высока доля повто­ров (до 80%), причем не только собственных слов и словосочетаний, но и тех, которые первоначально были введены в разговор собеседником. Очевидно, развитие диалога происходит в условиях мощных прайминг-эффектов. В результате подобной, отчасти автоматической имитации, во-первых, частично снимается задача постоянного принятия решений, а само оформление высказывания резко облегчается по сравнению с мо­нологическими условиями (которые, собственно, и рассматривались до сих пор в большинстве моделей общения). Во-вторых, происходит вза­имная настройка и сближение ситуативных репрезентаций собеседни­ков на всех уровнях регуляции речи.

Наблюдения говорят о том, что в диалоге имеет место быстрая на­стройка на акцент, темп и другие фонологические особенности речи собеседника. На материале английского языка экспериментально до­казана настройка на синтаксические особенности речи, так что, например, использование пассивного залога одним из собеседников уве­личивает вероятность его применения другим (это может быть связано с эффектами совместного внимания, joint attention, см. ниже). Из «Когнитивной науки» Величковского, т.2, с.106 – В.К.].

Повсюду, где люди собираются вместе, с высокой степенью регулярности происходит следующее: люди эмоционально проникаются настроением и пониманием других людей и проявляют это различными выразительными средствами языка тела, обычно неосознанно имитируя или воспроизводя модели поведения, соответствующие определённым эмоциям. Как при каком-то странном инфекционном заболевании, человек может спонтанно и невольно «заразить» других людей своими эмоциями (emotional contagion). Зеркальные нейроны здесь играют точно такую же роль, что и в подражании действиям – роль системы, осуществляющей «запись» специфического паттерна эмоциональных переживаний актора, попадающего в некую ситуацию, вычленение в этих переживаниях «типического», «идеального образца», и «воспроизведение» - собственное (со)переживание по данному образцу.

Это интуитивное ожидание резонансных реакций в ответ на наши телодвижения, улыбки и т.п., отражает нашу потребность непрерывно находиться в социальном взаимодействии с окружением и испытывать социальное влияние, наглядно показывая, что человек – животное общественное, а не «эгоистическое», как низшие позвоночные. Даже если он в мыслях и поступках независим от группы (и особенно если независим), его независимость может развиться лишь путём отталкивания от уже существующего социального единства, его индивидуальность может развить только в коллективе, выделившись на его общем фоне. Поэтому когда мы отталкиваемся на внезапный отказ окружающих отвечать такого рода социальным резонансом на нашу активность, это переживается как личная боль, а при постоянном повторении ведёт к тому, что игнорируемый таким образом человек заболевает всерьёз и надолго.

[важно подчеркнуть, что это интуитивное понимание поведения другого человека (как слов, так и действий), возникает только при наблюдениях вживую, но отсутствует или почти отсутствует при наблюдении за ним на экране, например, на телеконференциях, что резко снижает продуктивность обсуждения, уменьшает понимание и т.п.

 

«… значительная часть диалогов участников видеокон­ференций посвящена не обсуждаемым проблемам, а самому процессу коммуникации («Кому ты это сейчас говоришь»), а вероятность поле­тов менеджеров крупных корпораций друг к другу после проведения те­леконференций часто возрастает, а не уменьшается Применение осно­ванных на видеообработке систем регистрации движений глаз может быть необходимым дополнением существующих коммуникационных технологий Действительно, передача информации о том, где в предмет­ном окружении в данный момент находится точка фиксации и, следова­тельно, фокус зрительного вни­мания позволяет формировать состояния «совместного внимания», значительно облегчая решение конструктивных задач кооперативного типа (Vehchkovsky, 1995). Величковский, op.cit., т.2, с.172 – В.К.].  

…Социальное уничтожение, практикуемое у некоторых народов в виде Вуду, нашло своё современное воплощение в моббинге. Человеку отказывают в обмене взглядами, или взгляды людей из его окружения свидетельствуют об изоляции, а не участии, как обычно. Приветствие остаётся без ответа. Жесты встречаются с ледяным отсутствием реакции. Зеркального  отражения больше не происходит. То, что люди, подвергаемые такого рода отлучению от общения, как правило, заболевают, свидетельствует о том, что общее межличностное пространство является не только психологическим условием жизни, но и регистрируется организмом. Мы улавливаем социальную связь, воспринимаем её качество и динамику, также, как оцениваем изменения обстановки вокруг, переживаем по поводу изменений характера нашей связанности с окружением.

Мимика, взгляды, жесты и способы поведения, воспроизводимые нами «по образцу» аналогичных реакций других людей при участии систем зеркальных нейронов, имеют ещё одно следствие, как минимум столь же важное, как и резонанс в реакция и эмоциях.

[а на деле куда как более важное, ибо оно

а) создаёт индивиду «островки предсказуемости» в изменчивом и враждебном мире, недоступные для животных – или аутистов, не способных к воспроизведению чужих действий по идеальному «образцу» и

б) позволяет наращивать их за счёт копирования реакций других индивидов, повторяя типические действия в типических обстоятельствах, связанных с разрешением соответствующей проблемы (-м). В.К.].

…Воспринимаемые человеком действия других людей неизбежно вызывают активность зеркальных нейронов у наблюдающего. Они запускают в его мозгу собственную схему действий, причём именно ту, которая работала бы, если бы он сам выполнял воспринимаемое действие. Процесс зеркального отражения протекает синхронно, произвольно и без каких-либо размышлений. Создаётся внутренняя нейрональная копия воспринимаемого действия, как будто наблюдающий сам выполняет  это действие. Выделение этого действия в реальности является свободным выбором наблюдателя , но вот явление резонанса зеркальных нейронов, которые активизируют в его внутреннем представлении заложенные в них программы действий, он не может предотвратить. То, что он наблюдает, будет проигрываться на его собственной нейробиологической клавиатуре в режиме реального времени. Таким образом, [благодаря системам зеркальных нейронов] наблюдение вызывает в человеке своего рода внутреннее моделирование [и в высших обезьянах, и у молодых самцов певчих птиц, попугаев и колибри при восприятии песни учителя, но не у иных позвоночных]. Это можно сравнить со своего рода полётным тренажёром. Всё происходит, как во время полёта, даже ощущение тошноты при резком снижении, но вот только самого полёта в действительности нет.

Сравнение с полётным тренажёром позволяет нам прояснить ещё один момент. Принцип функционирования зеркальных нейронов можно наглядно пояснить с помощью следующего примера. Реальный пилот на самолёте совершает круги на малой высоте. Все полётные операции, которые он осуществляет на своём самолёте,  передаются в режиме реального времени на полётный тренажёр, в котором находится наблюдатель. Его «наблюдение» состоит в том, что он воспринимает полёт реального лётчика как программу моделирования. Подобно «наблюдателю»  в тренажёре, любой обычный человек, наблюдающий за действием другого человека, приобретает следующий опыт: неосознанно переживая наблюдаемое как внутреннюю программу моделирования, он понимает, причём спонтанно и без размышлений, действия другого человека.

Для выбранного примера с полётным тренажёром: находящийся там «наблюдатель»  видит, как самолёт реального пилота приближается к горе. Поскольку он ощущает внутреннюю перспективу, то он спонтанно  и  интуитивно понимает, почему  пилот неожиданно направляет свой самолёт вверх или уводит в сторону при приближении к вершине горы. Такое понимание является более непосредственным и спонтанным, чем понимание на основе аналитического рассмотрения или математического расчёта, хотя, конечно, одно не заменит другое.

В этом случае наблюдатель понимает и внутренние намерения действующего лица, чего невозможно достичь при интеллектуальном или математическом анализе характера производимых действий. Зеркальные нервные клетки вызывают в наблюдателе зеркальное отражение действий другого человека; его восприятие, конечно, не ограничивается внутренним моделированием, но включает в себя этот важный аспект.

С нейробиологической точки зрения зеркальные нейроны содержат планы действий – те самые, которые были восприняты в процессе наблюдения за моделью. Это командные нейроны; они расположены в промоторной коре (у обезьян это область F5, у человека – поля Бродмана А44 и А45, так что нижняя часть это премоторной области идентична с зоной Брока). Как и положено командиру, зеркальные нейроны только вырабатывают планы действий (включая эмоциональную окраску действий и чувственные переживания от ожидаемых результатов), но сами не исполняют их. Для исполнения соответствующие программы целенаправленных действий передаются двигательным нейронам моторной коры, расположенной кзади от премоторной. При осуществлении какого-либо действия  командные нейроны премоторного кортекса посылают свои сигналы на 100-200 мс раньше, чем двигательные нейроны моторного кортекса, что и обосновывает данную последовательность.

[поэтому зеркальные нейроны считаются крайне существенными для происхождения языка на той стадии, когда он был жестовым, и соответственно в эксперименте с депривированными детёнышами макак показано, что обезьяны распознают лица тем же способом, каким люди выучивают язык. В.К.]

Открытие зеркальный нейронов было сделано Джакомо Ризолатти (ин-т физиологии Пармского университета) в середине 1990-х гг. при исследовании мозга обезьян. «Множество командных нейронов животных были под наркозом подсоединены к очень чувствительным измерительным датчикам. Когда животные проснулись после наркоза, то без каких-либо дополнительных воздействий на их нервные клетки удалось зарегистрировать, когда и с какой частотой они посылали свои сигналы. Таким образом, учёные смогли идентифицировать отдельные командные нейроны и связать их с конкретными действиями. Каждая из этих нервных клеток подавала сигнал тогда, и только тогда, когда обезьяна выполняла определённое действие [если уж быть совсем торчными, каждая такая нервная клетка не изолирована, а связана с другими нейронами, т.е. является элементом сети. Соответствующий план действий хранит и «передаёт на исполнение» не изолированная клетка, а сеть в целом].

Звездой в этом ансамбле исследованных клеток оказалась нервная клетка по типу Астерикса, управляющая действиями, которая подавала сигнал тогда и только тогда, когда обезьяна тянулась лапой к ореху, лежащему на столе. У этой клетки имелся план выполнения именно этого действия, и никакого больше. Ни при взгляде на орех, ни при каких-либо иных хватательных действиях лапы, то есть без ореха, эта клетка не проявляла никакой активности. О  том, что это действительно был план действий, закодированный в этой клетке, а не, например, вид ореха, свидетельствует следующий вариант этого эксперимента: нервная клетка посылала сигнал и в тех случаях, когда обезьяна была вынуждена хватать орех в полной темноте, после того, как его показали ей при свете. Ризолатти идентифицировал у животного командный нейрон, который кодировал план акции «хватание ореха, лежащего на поверхности».

Каждый раз, когда обезьяна выполняла это действие, акция начиналась с биоэлектрического сигнала этой нервной клетки. Но это ещё не всё. Учёные заметили ещё нечто удивительное, а именно: эта нервная клетка активизировалась и тогда, когда обезьяна наблюдала, как кто-либо другой брал орех с подноса.

Это наблюдение произвело сенсацию в нейробиологии, которая состояла в своеобразном нейробиологическом резонансе. Наблюдение  за действием, производимым другим существом, активизировало у наблюдателя, в данном случае у обезьяны, собственную нейробиологическую программу, а именно как раз ту программу, которая могла бы привести у неё к выполнению того же действия. Нервные клетки, которые способны реализовать в собственном организме определенную программу, но которые также активизируются сами при наблюдении или ином способе сопереживания выполнению этой программы другим индивидом, называются зеркальными нейронами (mirror neurons).

Однако зеркальные нейроны могут быть приведены в резонанс не только в результате наблюдений за действиями, производимыми другими лицами. Такой же эффект вызывают звуки, типичные для производимого действия. Если в описанном эксперименте орехи будут завёрнуты в бумагу, шелестящую при развёртывании, то этого звука будет достаточно для активизации у обезьяны соответствующих зеркальных нейронов, управляющих действиями. Человеку достаточно услышать разговор о каком-то действии, чтобы привести в резонанс зеркальные нейроны. Вывод: не только наблюдения, но и любые восприятия процесса, выполняемого другими, могут активизировать зеркальные нейроны в мозгу наблюдателя».

 

[То есть системы зеркальных нейронов – это «моделирующие устройства» действий других особей, выступающих в качестве моделей для подражания, и понятна необходимость их развития именно у тех видов животных, где существенные знания о мире передаются следующим поколениям негенетически, при помощи «сигнальной наследственности» или просто культурой.

Как рассказывает дальше Иоахим Бауэр, зеркальное отражение у людей исследуется в основном методами нейровизуализации, а также ЯМР-томографии, функциональной или позитронной эмиссионной. В первом случае получают изображения срезов головного мозга без вмешательства в организм исследуемого, на которых видны активные нейрональные сети в определенные моменты времени или в связи с определёнными (экспериментальными) ситуациями. Во втором испытуемый помещается в камеру, в которой могут быть установлены небольшой монитор и устройство ручного управления, например джойстик, а также микрофон и наушники, поэтому испытуемые имеют акустический контакт с внешним миром, и их можно подвергать разным экспериментальным процедурам. ЯМР-томограф даёт цветные изображения активизирующихся при этих процедурах областей исследуемого головного мозга. W.K.]

 

«С помощью таких методов, как ЯМР-томография, можно доказать явления зеркального отражения. У людей, наблюдающих за действиями других, активизируются сети их собственных командных нейронов. У них появляется резонанс именно в тех нейрональных сетях, которые активизировались  бы в том случае, если бы испытуемые сами выполняли соответствующее действие.

Относительно людей можно сделать и некоторые другие наблюдения, которые невозможно получить с обезьянами, так как они не понимают наших указаний. Управляющие действиями нервные клетки активизируются не только при наблюдении за действиями других. Они подают сигналы и тогда, когда испытуемого просят представить себе соответствующее действие. Но самый сильный сигнал исходит от них в тех случаях, когда человека просят синхронно воспроизвести наблюдаемое действие. Зеркальные нейроны премоторной системы, управляющей действиями, находятся у человека в той же области головного мозга, в которой расположены нервные клетки, отвечающие за генерацию речи. А что, если язык состоит не из чего иного, как из представлений о программах действий?»

Читать далее

 

 

Tags: ВНД, Л.С.Выготский, зеркальные нейроны, зоопсихология, интеллект животных, книги, коллективизм, марксизм, общественная борьба, общество, приматы, проблемы происхождения, происхождение языка, психика, социальная психология, социальное влияние, социоэтология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments