?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Малонарушенные таёжные леса севера Евразии
По данным космоснимков

1. Север Европейской России, карты + монография

2. Россия в целом, включая Западную, Восточную Сибирь и Дальний Восток

3. Малонарушенные леса Фенноскандии + карты по странам

Эти фотографии показывают, что сейчас уже нельзя считать природные зоны (кроме разве тропического пояса) такими, как мы привыкли с детства – непрерывными лентами, опоясывающими земной шар, пусть «изъеденными» человеческой деятельностью. Нет, сегодня типичные таёжные леса, широколиственные леса, тем более степи и средиземноморские леса – это «острова», небольшие по площади, и сильно изолированные друг от друга человеческими поселениями, полями, дорогами, рубками, гарями, пятнами вторичных лесов и т.п. В каждой стране их немного, не более 30, даже в России, где % сохранившихся естественных экосистем максимален, и все эти «острова» находятся в «перекрестье прицела» потоков загрязнений, доставляемых из ближних и дальних городов, с химических и металлургических заводов и т.п. посредством трансграничного переноса. И эти воздействия уже реально влияют на структуру и возобновления леса, так что для сохранения всех этих участков одного заповедания недостаточно, нужна активная деятельность человека по репарации нарушений и восстановлению коренных сообществ в нарушенных участках.

Вот как, например, это делается в степях.

Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
geo_petrovich From: geo_petrovich Date: October 6th, 2010 03:16 pm (UTC) (Link)
я бы сказал, что они в "перекрестье прицела" лесопромышленников всё же

По итогам многочисленных уже экспедиций в Малонарушенные Лесные Территории - не соглашусь на "влияние на структуру и возобновление". Внутри МЛТ, на удалении 10+ км от фронтов сплошных вырубок (а по другому уже 30-40 лет никто и не рубит), динамика естественная - та, что описана в классических трудах по биогеоценологии и лесоведению

А "активная деятельность человека" - увольте. У нас в Архангельской области была немеряно раздута проблема _Усыхания Ельников_ Так вот, под соусом "спасения гибнущих перестойных лесов" лесорубы добились назначения сплошных санитарных рубок. Вам показать, что это такое? Это ПИ...Ц

Так что оставить МЛТ наедине с собой - это самое лучшее. Сделать это можно таки только созданием ООПТ. На заповедники мы не претендуем, добиваемся создания ландшафтных заказников, хотя бы в центральной части
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 6th, 2010 04:10 pm (UTC) (Link)
то есть всякие выпадения ок4сидов азота и серы и прочей приносимой из труб гадости, Вы считаете, совсем не влияет? (я пока рассматриваю чисто научный момент, а не то, что получается из "активных действий" при нашем капитализме). Скажем, на еловые леса Шалго-Бодуновского заказника в "Русском Севере" (он, по-моему входит в список территорий) выбросы Северстали влияют совершенно точно.
Включать такие территории в ООПТ, это конечно обязательная мера, но не достаточная. Скажем, показано влияние на ельники ЦЛГЗ приносимых и выпадающих с осадками оксидов азота, что идёт их неморализация. Северней этот эффект совсем не заметен?
Так что даже включённый в состав ООПТ лес будет меняться, вот тут и надо как-то его предохранять от таких изменений (но не лесорубам, а природоохранникам). Конечно, для наших староосвоенных районов это куда более насущно, чем на Севере.
geo_petrovich From: geo_petrovich Date: October 6th, 2010 04:33 pm (UTC) (Link)
я не говорил, что "совсем не влияет" :О)

я там ниже вкратце объяснил, что ряд типов воздействия считаются незначительными, не меняющими самой сути таких лесов - автохтонности их динамики и функционирования ландшафтов вообще.
Глобальные воздействия, в т.ч. загрязнения - сюда же
rezoner_s From: rezoner_s Date: October 6th, 2010 03:30 pm (UTC) (Link)
С постепенным вымиранием людей (и умиранием советской промышленности с с\хозяйством, в частности) природа возрождается, берет своё :)

Странно, почему-то по картам, реликтовые леса оказались на территории давно обжитых поморами мест. Берег Белого моря, Архангельск, Пинега.
geo_petrovich From: geo_petrovich Date: October 6th, 2010 03:40 pm (UTC) (Link)
объясняю. Эти леса так и называются - Малонарушенные Лесные Территории. Признаются малыми (т.е. не влияющие на тип динамики, естеств. возобновление, состояние популяций видов и проч.)такие виды воздействия, как охота, сенокошение в долинах рек, рыболовство, "приисковые" рубки (а те же поморы, пинежане и проч. лес раньше заготавливали только так - брали с десятины (примерно гектар) не более 5-10 самых лучших деревьев.
Допущение значительное, но иначе почти на всём земном шаре не найти совсем Ненарушенных лесов. Сибирь тоже вся была освоена эвенками, Амазония - своими племенами...

подробнее расписано в той монографии, ссылка на которую вверху
caliban_upon From: caliban_upon Date: October 6th, 2010 03:55 pm (UTC) (Link)
Хм...
А как же те же Васюганские болота и то, что их окружает - они же увеличиваются, да и населенных пунктов там нет, как и хоть какой-то добычи ресурсов, или же вырубки, про сельское хозяйство я уж и не говорю.
К тому же - лесопромышленники и загрязняют и уничтожают лес не меньше, если не больше чем вся металлургия вместе взятая, ИМХО!
geo_petrovich From: geo_petrovich Date: October 6th, 2010 04:28 pm (UTC) (Link)
ну почему же? в Атласе Малонарушенных Лесов России Васюганье как раз есть - http://www.forest.ru/rus/publications/intact/!index-ws.htm
caliban_upon From: caliban_upon Date: October 6th, 2010 04:32 pm (UTC) (Link)
Не спорю, просто я думал, что они вообще - ненарушенные.
А каков критерий? Или же загрязнение идёт и в их случае?
8 comments or Leave a comment