Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Корни и нити жидомасонского заговора

 


 

Рецензии Ильи Смирнова

Марина Тимашева: Сегодня у нас в программе очередное исследование несуществующих предметов. Помню, была очень смешная книга про вымышленных животных, их открытие, подробное описание и даже хозяйственное использование. Была монография про ''немецкое золото'' в русской революции [см. саму книгу Г.Л.Соболева «Русская революция и «немецкое золото» + статью Юрия Бахурина «Германский след» в Октябрьской революции. Анализ одной из главных исторических мифологем ХХ века. В.К.].

И вот наконец добрались до ''самой глубинной причины ужасного мирового пожара… Штурвал мировой истории крутит гнусная рука масонов'' (218 – 219). Итак, Йоханнес Рогалла фон Биберштайн, ''Миф о заговоре''. Петербург, издательство имени Н.И. Новикова. Подробнее о книге – Илья Смирнов.

 

Илья Смирнов: Помните, как во время Перестройки группа ''ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ'' приветствовала очередной писательский форум, на котором как раз разоблачались тайные происки сионистов и рок-музыкантов:

Фрагмент песни:

''Спит писатель, видит сон,

Будто скрытый он масон,

Будто дед его Шнеерсон,

Генетический шпион.

Эх, нету счастья в жизни

При общем плюрализьме!''

В монографии Йоханнеса фон Биберштайна прослеживаются исторические корни паранойи – с 18 века. Тогда в Европе, действительно, распространилась мода на ''тайные общества'' - ''надконфессиональные'' (66) и формально свободные от сословных предрассудков, хотя автор оговаривает, что пополнялись они ''путем кооптации'', ''вступительные… и членские взносы были весьма высоки'', то есть на практике масонские ложи состояли, по преимуществу, всё-таки из элиты (67). А пугающее современного читателя понятие ''тайное общество'', следует толковать не как криминальное или заговорщицкое, а как ''частное'' (59). Вот приведенное в книге мнение Марии Антуанетты: ''Это давало бы поводы для беспокойства, будь это тайное политическое общество… Однако оно служит для благотворительности и развлечений, там едят, беседуют и поют, так что королю можно сказать: кто поет и пьет, тот не конспирирует. Это ни в коем случае и не общество отъявленных атеистов, ведь, как мне говорят, Бог там у всех на устах'' (71).

Вот еще впечатления современников: ''церемониальные игры, которыми занимаются, чтобы убивать время со скуки'' (71), ''дети, которые забавляются, не трогайте их и надзирайте за ними'' (267). Последнее высказывание принадлежало Наполеону.

Неудивительно, что удобную форму закрытого интеллектуального клуба использовали (85) разные общественно-политические группировки, разные до противоположности. С одной стороны, иллюминаты – сторонники Просвещения, чьи идеалы ''можно интерпретировать как еще неуклюжее выражение буржуазного самосознания'' (80), с другой стороны розенкрейцеры – теософское и мистическое направление, устремленное, наоборот, в Средневековье (87). С третьей – просто жулики, как известный Калиостро (98).

Наконец, по-своему использовала масонство клерикально-монархическая реакция. Когда потребовалось объяснить причины Великой Французской революции, нашелся удобный простой ответ: это, дескать, результат заговора тайной организации ''философов'', масонов и якобинцев. Некий аббат О. Баррюэль сочинил на эту тему 4 тома общим объемом 2200 страниц (122).

И далее Биберштайн прослеживает эволюцию. Как в списке ''врагов таинственных'' появились и занимали всё более важное место евреи (172), потом социалисты (208), как ''миф о заговоре'' от католической реакции перешел по наследству к национально озабоченным из разных стран, в частности, из царской России, и не без участия русских эмигрантов он становится фирменным блюдом в мюнхенских пивных.

Тут фигурируют Николай Марков (237), штандартенфюрер Григорий Шварц-Бостунич, Рудольф Коммосс (автор, с позволения сказать, ''термина'' Judobolschewismus (245) и, разумеется, бывший московский студент, а впоследствии рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг (224, 239), то есть все те, кто обеспечивал преемственность традиции от черносотенцев к гитлеровцам.

Хотя книга переводная с немецкого, в ней, как видите, большое внимание уделяется России. Но не только черносотенцы и гитлеровцы участвовали в этом зловещем фарсе. Цитирую. ''Уинстон Черчилль 8 февраля 1920 г. напечатал в ''Иллюстрейтед санди херальд'' статью… По его мнению, популярное ''среди евреев'' коммунистическое движение представляло собой ''мировой заговор с целью разрушения цивилизации''… Черчилль набросал масштабную картину заговора… В качестве отправной точки он избрал основание в 1776 г. ордена иллюминатов…, назвал Адама Вейсгаупта ''евреем'', сославшись при этом на его орденское имя Спартак'' (226).

 

[Подробнее вклад идеологической традиции и колониальной практики англосаксонских стран в становление нацистской идеологии, в том числе в аспекте еврейско-революционного заговора, см. Мануэля Саркисянца "Английские корни немецкого фашизма", особенно раздел «Паладины борьбы с мировым заговором против империи», с.210-211.

«Влиятельные британские тори-консерваторы верили (еще до немецких и британских фашистов), что «за скоординированной атакой на Британскую империю в Ирландии, Индии и Египте в качестве направляющей силы стоит международное еврейство». Ведь уже в январе 1919 г. министр обороны лорд Альфред Милнер предупреждал кабинет министров о том, что «революцией в России руководят хитрые евреи, многие из которых — преступники».[1055] Консервативная «Morning Post», регулярно провозглашавшая свои антисемитские убеждения, в 1920 г. писала: «…в течение веков существует тайный заговор, преимущественно еврейский; евреи стремились и стремятся к революции, коммунизму и анархии, с помощью которых они надеются добиться мирового господства, установив свое деспотическое правление».[1056]

Подобные представления были широко распространены в британском парламенте и британской художественной литературе того времени. К антисемитам принадлежал и директор Скотланд-ярда Бэзил Томсон. Самые широкие круги консервативного истеблишмента начала 1920-х годов разделяли позиции английских фашистов, так, даже очень респектабельная лондонская газета «Times» цитировала фальшивые «Протоколы сионских мудрецов».[1057]

(Идентификация «разрушителей империи» с «убийцами Сына божьего» как бы вновь косвенно легитимировала богоугодность империи…) Эта фальшивка, «доказательство» «всемирного заговора» евреев, была издана типографским ведомством его британского величества. (Среди британских офицеров на Ближнем Востоке она была более известна, чем декларация Бальфура о Палестине как о национальном очаге еврейского народа), и т.д. – В.К.].

 

''Еврейско-масонские планы мирового господства'' разоблачал ''антропософ К. Хайзе'' (227). Секта, кстати, считается вполне респектабельной и активно действует до сих пор.

''Чикаго трибюн'' заклеймила большевизм как «орудие еврейского контроля над миром''. В том же 1920 г. появилось и первое немецкое издание книги ''Международный еврей'' автопромышленника Генри Форда'' (231). И так далее.
Таким образом, вопреки рассуждениям про ''два людоедских режима'', вопреки всей этой ''теории тоталитаризма'' из книги вырисовывается настоящее родословное древо.

Гитлер – естественное продолжение европейской реакции, феодальной, потом капиталистической. Напуганная революцией элита была беременна нацизмом. Просто в некоторых капиталистических странах начальство вовремя одумалось и не стало бороться с социализмом таким общеопасным способом. Тогда уже и сам Черчилль для нацистов превратился в ''еврейско-масонского наймита'' и ''генетического шпиона''(246).

Конспирологический подход к истории – вера в то, что ''если не все, то большинство важных исторических событий происходит в результате решений, втайне задуманных и принятых небольшой группой людей'' (Семенов Ю.И. ''Философия истории''. М.: Старый сад, 1999, с. 215) – классическая лженаука, но в отличие от астрологии, не просто замусоривает мозги, а ведет к полному расчеловечиванию. Почему мне, кстати, и не очень нравится в данном контексте слово ''миф'' - оно ассоциируется с чем-то прекрасным, древнегреческим, с детской книгой Н.А. Куна. На обложку исследования, посвященного агрессивной паранойе, лучше было бы вынести какое-то другое слово.

Но вне зависимости от терминологических разногласий, фон Биберштайн как исследователь социальной инфекции сделал полезное дело, и в России перевод его монографии как нельзя более актуален.

Под конец выскажу не то, что замечания, скорее уточнения. Вообще-то заговоры и тайные общества действительно существуют. [В самом деле, когда историческая закономерность пробивает себе дорогу через хаос случайностей, как об этом писали великие бородачи, обыватель, чьё внимание приковано к мельтешениям "злобы дня", с которыми связаны и его пропитание, и его оттяг, естественным образом воспринимает это как заговор злонамеренных сил против своего собственного покоя и достатка. Отсюда необходимость перехода к научному мышлению от обывательской "прагматичности", если хочешь понять, "как мир устроен" на самом деле, причём независимо от политических позиций желающего. В.К.]

И в самой книге, с которой мы ознакомились, описаны вполне реальные розенкрейцеры, карбонарии, антропософы. Конспирология начинается, когда причину и следствие шулерски меняют местами, конспирации обретают какую-то собственную жизнь, в отрыве от социально-экономических причин, и мистическую власть над историей, которую они никогда не имели и иметь не могут. В книге эта разграничительная линия: между наукой и лженаукой – в нескольких местах намечена, но хотелось бы выделить ее почётче. Кроме того, не знаю, как в Германии, но в России мы постоянно сталкиваемся с тем, что любая попытка выявить в истории или социологии действие объективных интересов упирается в обвинения – это-де ''теория заговора''. Например, справедливо отмечается, что «образец ''девушки-вешалки'' очень удобен для модной промышленности (которая, как и другие монополисты, устанавливает в обществе свои критерии поведения и телесного облика)… И, шире, современные западные представления о красивом и/или сексуальном – это никак не обобщённые предпочтения партнёров противоположного пола, а ''мнение телевизора», т.е. субсидирующих телевизор корпораций».

Нетрудно предугадать реакцию. Ах, корпорации обвинили в заговоре. А кто может доказать, что модельеры уродовали женскую фигуру по заданию тайного общества компрачикосов? Но в том-то и дело, что интересы не требуют для своей реализации никаких конспиративных центров. Всё совершается само собой.
Теория заговора – конечно, лженаука. Но под вывеской противодействия ''теории заговора'' оформляется другая лженаука, которая точно так же исключает возможность объективного исследования общественных процессов и топит гуманитарное знание (искусствоведение в том числе) в хаосе якобы совершенно независимых индивидуальных предпочтений.

Но это уже другая тема.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2166706.html

Tags: всемирная история, история евреев, книги, пропаганда, реакция, русская революция, ссылки, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments