Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Жаркий август

Пожары в Центральной России.

1. Иван Овсянников. Нестихийное бедствие.

 

2. Причины случившегося: как так получилось, кто виноват и кому выгодно: 1, 2, 3, 4.

Как пишет президент Союза охраны птиц России В.А.Зубакин: «По данным Гринпис, по состоянию на утро 10 августа 2010 г. в Московской области продолжают гореть заказники и другие особо охраняемые природные территории в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Шатурском и Луховицком районах; по сравнению со вчерашним днем площадь пожаров почти везде увеличилась.

 

В Тверской области горит болотный массив Оршинский Мох и болото Темное вокруг оз. Большедворское (в Спировском районе).
Горят национальные парки «Мещера» и «Мещерский», северная часть Окского заповедника.  Подробности смотрите на сайте Союза
http://rbcu.ru/news/15224/ , там же помещена карта очагов пожаров в Московской и прилегающих участках соседних областей на утро 10 августа 2010 г.

В помощь при тушении пожаров создаются отряды волонтеров. Условия приема в отряд – возраст не моложе 18 лет и здоровье. Обращаться к Артему Зименко (artemzimenko@yandex.ru, тел. 8-916-659-84-47) или Екатерине Татариновой (tatarinova_e@mail.ru, тел.8-916-288-44-56).

 

Коллега-орнитолог с Украины пишет, что у них пожары достаточно успешно тушат, поскольку не ликвидировали оставшееся от СССР лесное ведомство, лесоохрана от Гослесхоза достаточно богата, так как имеет некую часть денег от продаваемой древесины и может пускать их на спецтехнику. И леса не так замусорены, противопожарные просеки прокапываются и т.п.

 

3. Как и чем тушат: 1, 2, 3, 4.

 

4. Поведение властей: 1, 2, 3, 4, 5

 

В общем, виноваты те, кто недостаточно усердно молился о дожде.

 

5. О тушении лесных и торфяных пожаров в 1972 году

 

6. Защита от дыма: простые советы из США + рекомендации Минздрава + ещё про защиту от дыма

 

7. Про рост смертности в Москве в период жары и смога: 1, 2, 3.

Я сам должен был вернуться с наблюдений раньше, чем думал, потому что маме стало плохо – сперва от жары, а потом и смог накатил.

 

8. Во время жары и смога жители мегаполиса на себе ощутили зависимость от притока свежего воздуха, вырабатываемого лесными массивами области. Казалось, в этой ситуации для предотвращения таких душегубок нужно беречь как зеницу ока городские леса и леса ближних пригородов, а не ликвидировать их. Однако власть делает всё, чтобы эти душегубки повторялись снова и снова: с декабря прошлого года по новому Лесному плану леса Подмосковья можно начать застраивать, и готовится к реализации проект ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы), по которому можно коммерчески осваивать полосу в 3 км вокруг будущей магистрали. ЦКАД полностью уничтожит «зелёный пояс» Москвы и без всяких пожаров превратит Москву в «сектор  газа». Вырубка Химкинского леса в этом плане – только начало, пример и почин.

 

9. Во второй половине лета в Средиземноморья, от Франции-Испании до Греции-Турции, проходит волна поджогов оставшихся лесных участков, включая даже известные заповедники и национальные парки. Поджигателей нанимают строительные компании, чтобы им освободили места для возведения отелей и прочей доходно-туристской инфраструктуры вместо прежних природных территорий; в своё время так почти сожгли Олимпию. В это лето поджигательный бизнес добрался и до России, внеся свой вклад в случившиеся пожары.

 

10. Владимир Вольфович рече: «На помощь погорельцам бросилась вся страна, а крупный частный бизнес практически не принимает участия в происходящем. А ведь бизнесмены могли бы без особых усилий набрать необходимую сумму. У нас миллиардеров официально больше 60 человек. Они могли бы полностью взять на себя решение проблемы, выделив примерно по 40–50 миллионов рублей. При этом их состояние куда больше. Когда разразился мировой финансовый кризис, им были выделены государственные средства на поддержку бизнеса. Теперь помощь нужна уже государству и его гражданам. Мы взываем к совести и гражданской ответственности бизнесменов!»
http://blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv/40D70746D1FDEDE9.html
Опубликовано 04-08-2010 12:16
На 15 часов - 319 комментов, и практически все одобрительные. Как много желающих странного...

 

12. Когда я сейчас приехал из полей и читал новости, ликвидируя информационный голод, обратил внимание на строго классовый характер подачи информации о происходящем. обратил внимание вот на что. В середине июля, когда жара была ещё в новость, была масса материалов о страданиях офисных работников, журналисты им сочувствовали, в следующих материалах рассказывали, как работодатели им сокращают часы и т.п.

Но никто ни слова не написал о том, как в эту жару работать рабочим, в сюжетах о страдающих от жары/смога рабочие отсутствуют вовсе, как будто их нет на свете! А ведь в цеху 50-60 градусов + пыль + испарения от масел и прочего.

Так, в двух городах Владимирской области, Покрове и Лакинске, в эти дни был страшенный газенваген: через них проходит Владимирка, на которой ведутся дорожные работы, поэтому машины еле ползут, перманентная пробка, и дышать совершенно нечем. Работы, однако, никто не подумал остановить, также как стройки рядом с дорогой – рабочие вкалывали все эти ужасные дни.

Пишет huglaro: «Я читала про смерти рабочих на Автовазе. Потом срочно руководство Автоваза стало это опровергать.
Жара превратила конвейер "АвтоВАЗа" в "фабрику смерти" "«Из-за жары две недели назад прямо на рабочем месте умер 52-летний сотрудник цеха покраски, - рассказал председатель независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» Петр Золотарев. – В цехах сейчас настоящий ад, температура – под сорок градусов. Для людей, занимающихся физическим трудом, это настоящее испытание. Согласно трудовому кодексу, если температура на рабочем месте превышает 22-28 градусов, в зависимости от сложности работ, то рабочий вправе не работать и при этом его вынужденный простой будет оплачен. Но люди боятся увольнения и работают несмотря ни на что. Сегодня мне рассказали, что вчера на рабочем месте умерла 19-летняя рабочая. Несколько дней назад была еще одна смерть. Руководители завода эту информацию опровергают. Но людям незачем врать».

а тут пресс-служба Автоваз опровергает, там цитата хорошая: "Просим обратить внимание, что смерть, например, в душевой это не смерть на рабочем месте".

ЗЫ: в офисах тоже в основном не выпускают никуда. Из моих личных знакомых нет ни одного человека, который работал бы на хозяина (а не на гос-во) и при этом был бы освобожден от работы. Кажется, один факт: в какую-то пятницу знакомого отпустили на час раньше, но он не мог уйти, не сдав материал, так что все равно пришлось сидеть».

К слову, до сих пор формально действует советский закон о запрете работы в помещениях после 30 или 32 град. Интересно, кто-то смог чего-то добиться, апеллируя к нему?

 

13. Засуха обострит экономический кризис

 

14. Сбор помощи погорельцам

 

Забастовка на Полтавском ГОКе

1. http://straik.wordpress.com/

2. Для борьбы с итальянской забастовкой (работа по правилам) собственник Полтавского ГОК отменил эти самые правила, а именно целый ряд ранее действовавших норм безопасности. В частности, из инструкций по технике безопасности водителей большегрузных автомобилей изъят пункт запрещающий обгон и включен пункт ограничивающий минимальную скорость движения многотонных (90-136 т.) машин в карьере.
http://kermanich.livejournal.com/337121.html#cutid1

3. На бастующий Полтавский ГОК под конвоем автоматчиков свозят временных рабочих

 

Защита от вырубки Химкинского леса

 

1. http://community.livejournal.com/himki_protest/

2. Иван Овсянников. Химки и будущее

3. Арестованы защитники Химкинского леса.

4. Нужна помощь арестованным активистам-антифашистам.

5. Памятка для журналистов и экстремистов
6. Ваши права при задержании и аресте

7. Обращения по поводу ареста Гаспарова и Соколова, как и кому посылать

К слову, руководитель организации, вырубающей лес - ОАО "Теплотехника" Александр Семченко это не какой-нибудь чекист, мечтающий о восстановлении ужасов тоталитарного прошлого, а более чем современный персонаж -

начальствующий епископ Церкви евангельских христиан России (баптистов).

 

О милиции/полиции

 

1. http://varjag-2007.livejournal.com/1904894.html

2. http://algus-spb.livejournal.com/52308.html

 

Краткие выводы

«Можно выделить две группы изменений в проекте закона «О полиции».

1. Первую составляет изменение слога, конструкции и духа закона. Из текста удалены ссылки на принцип гуманизма, изъято такое направление деятельности как «обеспечение безопасности личности». Имевшиеся ранее ограничения на использование видов специальных средств, оружия и боеприпасов, обязательность получения санкций у органов подчиняющихся субъекта федерации, теперь исключены. Обязанность оказания помощи гражданам заменена оказанием исключительно «первой помощи» при некоторых условиях. Принципы стремления к минимизации ущерба перемещены из статей, касающихся применения оружия. Абзацы, указывающие на ответственность сотрудников полиции, например, при превышении полномочий, удалены.
Кроме того, ранее согласованная и выстроенная система российского законодательства претерпевает размытие. Ссылки на кодифицированное законодательство убраны. Нормы, касающиеся задержания граждан, изъяты из КоАП и УПК и могут применяться не применительно к защите от преступлений и административных правонарушений. Закон «О полиции» допускает ссылки на другие законы. Ранее источником права служил только настоящий закон («Иные задачи на милицию могут быть возложены только настоящим Законом»). Законодательство становится запутанным и непрозрачным.
Дополнением к этому становится запрет на критику сотрудниками полиции своего ведомства, ограничении их свободы слова и членства в общественных организациях и партиях. Предыдущие нормы, конечно, вводили ограничения, но не свыше разумных пределов.

2. Вторая группа наиболее важна, ее составляют радикальное расширение законных прав полиции, ранее вступавших в конфликт с законодательством. Отныне допускается не только разгон любых мероприятий (п.14 ч.1 ст.14), но и задержание их участников, причем даже вне рамок административного законодательства. Вообще теперь разрешается проверка документов (ст.28) у граждан без особых оснований, и позволяется ограничивать их свободу до часа. Также личный досмотр (ст.14) проводится без прежних оснований подозревать наличие взрывчатых веществ.
Вводится необычная презумпции законности требований и действий сотрудника полиции, «пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное» (ст.32).
Расширены полномочия по применению силы и спецсредств, а также оружия. Видна возможность применения этих средств при разгоне митингов, шествий и демонстраций.

Подводя итог, можно заключить, что принципиальных изменений в сфере деятельности органов внутренних дел нет, структура обязанностей осталась прежней, но произошло расширение прав полиции, напрямую касающихся прав и свобод граждан, что вписывается в процесс укрепления «полицейского государства».

Так что этот замечательный термин в скором времени можно будет с полным правом использовать в отношении к  РФ. И я решительно за переименование, форму надо привести в соответствие с содержанием. Но если милицию переименуют в полицию, то как изменится называние г.президента народом? Модель, правда, уже просматривается.

 

В заключение: у нас уже и в РФ есть музей Антибольшевистского Сопротивления.

и - сюрприз, сюрприз! - сразу с гитлеровскими плакатиками:

Что как-бы снова подтверждает: кто против СССР - тот за Гитлера. И tertium поп datur - третьего не дано (via kommari).

 

[За наводку спасибо юзерам sauerrr, dok_zlo, kommari, roman_sharp, wsf1917, huglaro].

 


Tags: klassenkampf, РФ, капитализм, события, угнетение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments