?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Символизация внешнего мира свойственна всем позвоночным - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Символизация внешнего мира свойственна всем позвоночным

Даже у самых низших позвоночных их внешний мир, умвельт, включает не только факторы воздействия (события и вещи, связанные с этими факторами), но также символы, «обозначающие» соответствующие события. Более того, уже у низших позвоночных специфический сигнал, обозначающий определённое событие и потенции являющийся его символом, оказывается важней самого события. В частности, именно сигнал направляет специфическую реакцию животного на событие и стоящий за ним важный фактор воздействия среды, тогда как средовое воздействие само по себе даёт имеет лишь неспецифический эффект.

Так, «символичность» внешнего мира трёхиглой колюшки Gasterosteus aculeatus показана в красивых опытах Севенстер-Бола. Закончив постройку гнезда, самец колюшки исполняет перед привлечёнными на его территорию и готовыми к нересту самками так называемый «зигзагообразный танец». «Танцем» начинается ритуал ухаживания, его привлекающее действие на самку запускает серию цепных реакций с положительной обратной связью, которая доводит ухаживание до своей кульминации. Проплывая через гнездо, самка мечет икру, самец проплывает следом и поливает её молоками, после чего почти сразу же атакует самку.

В опытах с применением стандартного раздражителя Севенстер-Бол обнаружил, что немедленно после оплодотворения частота зигзагообразных движений падает, ударов и укусов растёт. Причиной поведенческих изменений мог бы стать сам факт оплодотворения (извержения молок) или обозначавшие его социальные сигналы – наличие свежей кладки в гнезде + специфические демонстрации мечущей икру самки.

Для проверки самцу предъявляли недавно отложенную кладку, позволяя или не позволяя оплодотворить икру. В другом варианте кладку предъявляли при наличии или в отсутствие самки. Оказалось, что причиной подавления брачной, усиления агрессивной реакции служит именно сигнал от партнёра (наличие кладки или вид мечущей икру самки), при несущественности факта поливания икры молоками.

При наличии кладки исходное соотношение ухаживания и агрессии восстанавливается около часа вне зависимости от продолжительности и напряженности предшествующего ухаживания. В отсутствие сигналов завершённости процесса (свежая кладка или мечущая самка) это происходит в два раза быстрее (Sevenster-Bol, 1962).

Другой тип уменьшения половой реактивности появляется после оплодотворения самцом нескольких кладок икры. В этом случае восстановление занимает несколько дней, то есть происходит не суммация, а мультипликация эффекта последовательных поведенческих взаимодействий (van Jersel, 1953).

Несколько примеров показывают, что характер сигналов из внешнего мира более существенен при детерминации даже неритуализованных действий, нежели мотивационное состояние животного. Например, у диких банкивских кур агрессивное поведение часто прерывается переадресованным клеванием земли (как, например, у куликов-сорок или серебристых чаек). Клевки, в начале взаимодействия почти неотличимы от нормального клевания при кормлении, но уже после первых демонстраций обретают особую «агрессивную» окраску (движения клюва, скорей бьющие землю, нежели схватывающие с земли).

Впрочем, на протяжении всего взаимодействия эти клевки сопровождаются глотательными движениями («впустую»), но когда петух дерётся с окрашенным прутиком, он чаще клюёт зёрна цвета прутика, чем выкрашенные иной краской (Кruijt, 1964). В этом можно видеть зародыш символизации – стремлении определённые объекты внешнего мира рассматривать не просто как объекты, явления или события, но прежде всего как символы определённых значимых качеств, состояний и других сущностей, если для воспринимающего субъекта  объект-символ и объект-сущность связываются закономерной и необходимой связью, вне зависимости от действительного наличия причин, соединяющих то и другое.

Ещё более явный пример символизации был обнаружен в других опытах с трёхиглой колюшкой. Самцов трёхиглой колюшки научили проплывать через стеклянное кольцо и кусать стеклянный стержень. Наградой было приближение к самке, готовой к икрометанию. Но при равной эффективности обучения все «обучившиеся» самцы показали высокую частоту реакций проплывания через кольцо, но низкую – кусания стержня (при равно точном исполнении той и другой). Часто самец адресовал ухаживание стержню, вместо необходимых укусов. Очевидно, это результат несовместимости сексуальной природы выигрыша с агрессивным содержанием реакций кусания именно в том процессе образования пары, в который предложенная награда вовлекала самца (Sevenster, 1973). Думается, если бы у этого вида преследование и кусание самки было бы нормальным компонентом ухаживания, данная несовместимость не сформировалась вовсе.

«Символичность» части внешнего мира позвоночных, готовность сильней реагировать на сигналы, обозначающий некое событие, чем на сами события, связанные с сигналам, заставляют вспомнить управляемость словом у людей (см. «Управляемость словом и национальный вопрос, http://wolf-kitses.livejournal.com/8850.html). Естественно, эта способность к символизации и концептуализации внешнего мира, к направленному подбору символов для отражения существенных характеристик внешних объектов достигает максимума также у человека. Например, после Крымской войны солдаты 58-го Рутланширдского пешего полка (Ныне – Собственный Королевский Линкольнширский и Нортхемптонширский герцогини Глочестерской полк, Великобритания) получили головные уборы на манер французского шако. После поражения Франции во франко-прусской войне в 1878 году им ввели уже прусский шлем с пикой (Канник, 2003: 233). Остаётся вопрос: почему в данном случае победоносность символизирует именно тип шлема или фуражки, а не, например, стиль сапог, ведь войска на параде демонстрируют именно шаг?

Источники

Канник П., 2003. Военная униформа. М,: ЗАО «Центрполиграф». 303 с.

van Jersel A., 1953. An analysis of the parental behaviour of the male three-spined stickleback (Gasterosteus aculeatus L.)// Behaviour Suppl. Vol.3. 153 pp.

Kruijt J., 1964. Ontogeny of social behaviour in Burmese Red Junglefowl (Gallus g.spadiceus Bonaterre)// Behaviour. 1964. Suppl.12. 174 pp.

Sevenster-Bol A., 1962. On the causation of drive reduction after a consummatory act// Arhiv. neerl. Zool. Vol.15. P.175-236.

Sevenster P., 1973. Incompatibility of response and reward // Constraints on learning (Eds. Hinde R.A. & Stevenson-Hinde J.). Academic Press, London. Р. 265-283.

Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
egor_13 From: egor_13 Date: June 19th, 2007 12:55 pm (UTC) (Link)
>> «Символичность» части внешнего мира позвоночных, ... заставляют вспомнить управляемость словом у людей

Сказал бы, что не то чтобы заставляют вспомнить - оно совершенно параллельно приходит в голову! Как я однажды тут кому-то откомментировал не помню уж что - все мы фетишисты :)
egor_13 From: egor_13 Date: June 19th, 2007 01:00 pm (UTC) (Link)
А победоносность почему? Так ногами битвы не выиграешь, скорее уж проиграешь :) - победоносная армия видит ПЯТКИ САПОГ ПРОТИВНИКА, не свои же :)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 19th, 2007 01:09 pm (UTC) (Link)
Вы в армии служили? когда строевой ходят носки тянут
egor_13 From: egor_13 Date: June 19th, 2007 01:10 pm (UTC) (Link)
Не служил, но знаю ;) ну не пинают же ими воображаемого противника при этом.
egor_13 From: egor_13 Date: June 19th, 2007 01:16 pm (UTC) (Link)
Кстати о строевой... а вот СТИЛЬ ШАГА - заимствовали, и неоднократно.
asafich From: asafich Date: June 19th, 2007 04:27 pm (UTC) (Link)
У меня впечатление, что франко-прусская война - это момент радикальной перемены семантики военной униформы от демонстративного доминирования к скрытности (камуфляжу). Могу предположить, что французы позаимствовали прусские шлемы вместе со всей прочей их камуфляжной униформой. Символика победы тут едва ли имеет место.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 19th, 2007 05:11 pm (UTC) (Link)
Переход к камуфляжу произошёл в англо-бурской войне и сперва у буров, потом у англичан. Французы и пруссаки - особенно кавалеристы - сделали это последними, только после гигантских потерь в 1914-1915 гг. А знаменитый прусский шлем с пикой вообще был до конца войны, хотя в отличие от фуражки представлял собой отличную мишень. Про это у того же Канника хорошо написано.
asafich From: asafich Date: June 19th, 2007 05:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо, значит тут я неправ. Своё впечатление про франко-прусскую войну - чисто дилетантское - я вынес из нескольких военно-исторических музеев. Конечно, прусская униформа не была камуфляжем в чистом виде - но она была значительно мене броская, чем французская. Я и отметил её как движение в сторону современной униформы.
8 comments or Leave a comment