Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Межвидовая конкуренция у корольков

Я уже писал, что достоверных случаев  межвидовой конкуренции у птиц описано очень и очень немного. При этом, что в экологической теории рассматривается как главный механизм, обеспечивающий наблюдаемую биотопическую дифференциацию между близкими видами, и не только в микромасштабе, сравнимом с территориями отдельных особей, но и в макромасштабе целых территорий, местностей и ландшафтов. Недавно я узнал, что к ним  можно добавить ещё один пример хорошо показанной конкуренции между желтоголовым (Regulus regulus) и красноголовым корольками (R. ignicapillus) во Франции:  это исследование F.Lovaty (2000).

Наблюдения проводили в департаменте Алье (центральная Франция). Оба вида здесь населяют один и тот же биотоп - небольшие участки посадок хвойных деревьев вдоль шоссе и лесных дорог, проходящих через высокоствольный дубовый лес, но взаимоисключающим способом. Каждый «островок» хвойных биотопов или фрагмент линейного насаждения (хвойной изгороди), как правило, заселяет либо желтоголовый королек, либо красноголовый.

 

Оба вида на одном и том же участке поселяются крайне редко: в таком случае территории особей разных видов разделены. Когда самец желтоголового королька занимает территорию на таком участке, он препятствует проникновению других особей обоих видов, для чего даже включает в собственную песню некоторые фрагменты песни красноголового королька. У красноголового королька этого не обнаружена. Благодаря этой поведенческой асимметрии конкурентное давление первого вида на второго выше, чем наоборот: численного желтоголового королька в данной местности довольно низка, но он эффективно препятствует занятию вторым видов тех хвойных насаждений, в которых поселяется сам. Красноголовый королёк существенно более обычен, однако его способность ограничивать поселение второго вида ниже, она распространяется не на весь «островок» соответствующих массивов, а лишь на ближайшие окрестности уже занятой территории.

Источник.

Lovaty Francois, 2000.  Des territoires disjoints entre les Roitelets huppés Regulus
regulus
et les Roitelets à triple bandeau Regulus ignicapillus se reproduisant
dans des îlots continentaux. // Alauda. 68 (3):  193-200

Tags: конкуренция, орнитология, певчие птицы, теоретическая экология, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment