Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

культурная обсуловленность зрительного восприятия

Одни и те же объекты люди воспринимают по-разному в зависимости от того, к какой культуре принадлежат и какой жизненный путь прошли. Почти все европейцы на рис.1 увидят семью, расположившуюся на отдыхе в комнате. В дальней стене комнаты проделано прямоугольное окно, а в окне видна пальма. Но большинство африканцев видели на этой картине семью на свежем воздухе под большим деревом. [По их мнению], молодая женщина, чтоб оставить руки свободными, держит на голове бак с бензином. Респонденты с большим жизненным опытом даже точно указывали ёмкость бака – 4 галлона (американский галлон равен 3,785 л). Если европеец, имеющий понятие о перспективе и приученный к определённым способам передачи глубины на рисунке, вдруг закроет правый верхний угол, то «бак с бензином» вырисуется более чётко.

 

Рисунок 1. Комната с пальмой или бак на голове женщины?

 

Другой пример, исследованный А.Р.Лурия – разница в восприятии иллюзии Мюллера-Лайера (см. здесь, рисунок 2) у испытуемых жителей Средней Азии с разной степенью приобщения к школьному образованию и участия в социалистических преобразованиях, ликвидирующих традиционную культуру. Использованная в опытах «иллюзия стрелы» состоит в том, что из двух линий одинаковой длины нам кажется большей та, у которой «наконечники» обращены наружу, а не внутрь и как бы «продолжают» её длину.

Центральный отрезок кажется длинней или короче потому, что боковые «усы» задают направление взгляда, «зажимая» его на центральной оси или отводя в стороны, так что рисунок как бы сжимается или растягивается. Лурия проводил свои опыты в самом начале социалистических преобразований в Средней Азии, когда люди традиционной культуры, и люди, активно приветствующие новшества, в наибольшей степени различались между собой. Оказалось, что среди женщин-домохозяек поддалось на иллюзию 22,2% (n=9), среди дехкан – 44% (n=25), курсанток – 52% (n=25), колхозного актива – 70,2% (n=40), студенток педтехникума – 76,3% (n=38)

Лурия А. Р. Об историческом развитии познавательных процессов. — М., 1974.

См., из той же книги про историческое развитие познавательных процессов, глава II:

«Было  выдвинуто  предположение,  что  многие  из  оптико-геометрических  иллюзий  проявляются  лишь  в экономических  условиях  городской  культуры  (carpentered  word),  а  у  жителей  лесов,  обитающих  в сплетенных  из  ветвей  круглых  хижинах,  встречаются  значительно  реже.  Следовательно,  корни  оптико-геометрических  иллюзий .необходимо  искать  не  столько  в  физиологических  законах  зрительного восприятия,  сколько  в  социально-исторических  условиях  существования (Сегалл,  Кэмпбелл, Херсковитс, 1963, 1966, и др.).

Мысль  о  том,  что  оптико-геометрические  иллюзии  могут  быть  неодинаковыми  в  условиях различных  культур,  что  эти  иллюзии  не  обязательно  являются  результатом  элементарных  законов физиологии  восприятия,  долгое  время  оставалась  совершенно  чуждой  психологам,  занимающимся зрительной  перцепцией.  Поэтому  фактов,  могущих  подтвердить  историческую  обусловленность  оптико-геометрических иллюзий, до сих пор в литературе накопилось сравнительно немного.

Впервые  предположение  о  зависимости  оптических  иллюзий  от  условий  культуры  было  высказано Риверсом  (1905),  указавшим,  что  у  исследованных  им  африканцев  племени  Тода  значительно  меньше зрительно-геометрических иллюзий, чем у европейцев. Этот же автор предположил, что существуют разные классы иллюзий, из которых одни больше зависят от условий культуры, а другие — меньше (так, иллюзия длины  вертикальных  и  горизонтальных  линий  встречается  у  африканцев  чаще,  чем  иллюзия  Мюллера-Лайера).

В  последнее  десятилетие  положение  культурно-исторической  обусловленности  оптико-геометрических  иллюзий  стало  рассматриваться  с  гораздо  большим  вниманием.  Было  отмечено,  что иллюзии, связанные с восприятием перспективы в геометрических изображениях, встречаются значительно чаще у городских жителей. Так, у зулусов из лесных районов иллюзия трапециевидного окна имеет место только в 14% случаев, тогда как у зулусов, живущих в городах,— в 64% случаев (Олпорт и Петтигрю, 1957).

 

 

 



Tags: Л.С.Выготский, психика, психология, физиология ВНД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

  • Техническое

    Преодолел свою лень, после длинного перерыва буду писать временами в этот блог, и обязательно ретранслировать материалы из сообщества "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

  • Техническое

    Преодолел свою лень, после длинного перерыва буду писать временами в этот блог, и обязательно ретранслировать материалы из сообщества "…