Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

«Фантомный инстинкт»

У большой конюги (Aethia cristatella) – замечательной птички, в период размножения распространяющей цитрусовый запах, в социальной жизни которой наряду с визуальными и акустическими демонстрациями крайне важны и ольфакторные сигналы –  главную роль в оценке «качества» брачного партнёра выступает такое «украшение» как хохол. Размеры и степень развития хохла могут варьировать, во время демонстраций он или нависает над клювом, или «откидывается» на спину, но всегда составляет важную часть специфического облика демонстратора. И в наблюдениях, и в опытах с моделями с увеличением/уменьшением размера хохла показано, что самцы и самки  чётко предпочитают партнёров с более длинными и пышными хохлами, вплоть до эффекта сверхстимула – сильно преувеличенный хохол привлекательнее увеличенного обычного (Jones, Hunter, 1999).

У близкого вида – конюги-крошки (Aethia pusilla) никакого хохла нет. Однако в опытах с реалистичными моделями конюг было показано наличие точно такого же предпочтения, что и у большой конюги. При предъявлении реалистичных моделей конюг с приклеенным искусственным хохлом и без  хохолка показано не только предпочтение первых вторым, но и предпочтение более длинных хохлов более коротким (Jones, Hunter, 1998).

Это единственный известный мне пример релизерного действия «отсутствующей структуры» (однако имеющейся у близкого вида), как фантомная боль в отсутствующей ноге. Кому-нибудь известны другие?

 

Источники

Jones I.L., Hunter F.M., 1998. Heterospecific mating preferences for a feather ornament in least auklets. Behavioral Ecology, Vol.9 No.2, 187-192

Jones, I.L. and F.M. Hunter. 1999. Experimental evidence for mutual inter- and intra-sexual selection favouring a crested auklet ornament. Animal Behaviour 57: 521-528.

P.S. Написал, а потом в поисках картинок конюг увидел, что я про это год назад уже читал здесь, с дополнительными подробностями про длину хохла как предиктор риска распада пары. Но тогда это не отложилось в голове, а сейчас наткнулся на них по ходу развития других своих мыслей.



 

Tags: брачное поведение, инстинкт, качество самца, коммуникация животных, орнитология, половой отбор, сигналы - индикаторы "качества", социальное поведение, этограммы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments