Потребления алкоголя в разных странах не постоянно, а быстро и направленно меняется. Начиная с 1960-х гг. (с 1961 г. ВОЗ анализирует динамику потребления алкогольных напитков, переводя их с определенными коэффициентами в чистый этанол) собирает данные, одни страны в результате целенаправленных действий, существенно уменьшили это зло, другие (пустившие дело на самотёк) – существенно увеличили его [Алкоголь - важнейший фактор риска потери здоровья и жизни, особенно в Европе]. Есть, конечно, и страны, где в среднем ничего не менялось, но интересно, где менялось потребления алкоголя и как.
«Средний объем потребления этанола на одного взрослого человека, не взвешенный по численности населения стран (то есть при расчете все страны считались равновеликими), устойчиво возрастал в 60-70-е года прошлого века - с 4 литров в 1961 году до почти 6 литров в начале 1980-х годов. Затем он постепенно снизился и стабилизировался на уровне, немногим превышающем 5 литров в год на человека 15 лет и старше.
Из общего объема потребления чистого алкоголя 1,9 литра приходится на пиво, 1,7 литра на крепкие спиртные напитки и 1,3 литра на вино. В начале 1960-х годов соотношение этих трех групп алкогольных напитков было почти равным, но объемы потребления алкоголя в виде пива и крепких спиртных напитков до стабилизации на современном уровне возрастали, а в виде вина, напротив, понемногу снижалось.
Относительная устойчивость динамики уровня потребления алкоголя на глобальном уровне скрывает существенные различия в тенденциях потребления по регионам и странам мира.
Динамика средневзвешенных (по численности населения стран) величин учтенного потребления чистого алкоголя показывает, что до начала 1980-х годов они росли по всем крупным регионам ВОЗ1, кроме Восточного Средиземноморья (ВС) и Юго-Восточной Азии (ЮВА), где они оставались незначительными (рис. 1).
В Европе, Америке и Африке показатели потребления алкоголя достигли своих наивысших значений за 40 лет в начале 1980-х годов, а затем стали снижаться, причем особенно быстро в Европейском регионе, выделяющемся самым высоким уровнем потребления алкоголя. В Западном регионе Тихоокеанского бассейна (ЗРТБ) устойчивое повышение объема потребления чистого алкоголя в расчете на одного взрослого наблюдалось на протяжении всего периода. Аналогичная тенденция отмечалась и в Юго-Восточной Азии, хотя и на более низких уровнях. В результате, уровни потребления по этим регионам заметно сблизились.
В начале 1960-х годов потребление алкоголя в Европе составляло около 13 литров этанола за год в расчете на человека в возрасте 15 лет и старше, в Америке - 6, в Африке - 4, в Западном регионе Тихоокеанского бассейна - 1,2, в Юго-Восточной Азии - 0,2 литра. К началу 1980-х годов различия между регионами усилились: в Европе потребление алкоголя возросло до 17 литров этанола в год на взрослого человека, в Америке - до 8, Африке - до 5, Западном регионе Тихоокеанского бассейна - до 2,5, Юго-Восточной Азии - до 0,4 литра. В начале нынешнего века оно составляло, соответственно, около 10; 6; 4, 5 и 2 литров на человека в год. При этом среднедушевой объем потребления алкоголя в Западном регионе Тихоокеанского бассейна превысил уровень потребления в Африке в начале 1990-х годов.
Восточное Средиземноморье, в большинстве стран которого преобладает население, исповедующее ислам, остается регионом стабильно низкого потребления алкоголя.
Внутри регионов также наблюдается тенденция к выравниванию: в странах с высоким уровнем потребления алкоголя он снижается, а в странах с низким уровнем потребления повышается. Как правило, объем потребления алкоголя возрастает по мере экономического развития и роста благосостояния. Такая тенденция прослеживается по скандинавским странам и Ирландии в Европе, а также по многим развивающимся странам. Тем не менее, различия между странами регионов остаются значительными.
Уровень потребления алкоголя в Европейском регионе ВОЗ остается стабильным уже в течение ряда лет, однако за этим скрывается тот факт, что существовавшие ранее очень большие различия в уровне потребления на душу населения между странами региона постепенно сокращаются. В традиционно винодельческих странах на юге Европы уровень потребления алкоголя заметно снизился, а в большинстве стран Восточной и Северной Европы он достиг своего исторического максимума и остается на высоком уровне в странах Центральной Европы.
Наиболее устойчиво снижалось потребления алкоголя во Франции - с середины 1960-х годов оно сократилось почти вдвое, и лишь в последние годы наметилась его стабилизация (рис. 2). Более чем вдвое, по сравнению с началом 1970-х годов снизилось потребление алкоголя, в Италии. В остальных винодельческих странах Европы тенденция снижения была не столь однозначна, а само падение было не столь существенным, но при этом и уровень потребления чистого алкоголя был ниже. В результате, если в начале 1960-х годов объем потребления спиртных напитков варьировал в пределах от 11 до 26 литров этанола в год на взрослого человека, то в последние годы - от 9 до 13 литров.
В некоторых странах Северной Европы, напротив, наблюдалась тенденция повышения уровня потребления алкоголя, особенно выраженная в Ирландии и Финляндии (рис. 3). Снижение среднедушевого объема потребления алкоголя отмечалось только в Швеции - с почти 9 литров в середине 1970-х годов до 6 литров в 2003 году. Сравнительно стабильным оставалось высокое потребление спиртного в Дании и относительно невысокое в Норвегии. В итоге различия между этими странами по объему потребления алкоголя увеличились: в начале 1960 годов он составлял от 3 до 7 литров этанола на взрослого человека в год, а в последние годы - от 5,5 литра в Норвегии до почти 15 литров в Ирландии.
[Лирическое отступление. Вообще, из капиталистических стран у меня всё больше симпатий вызывает Республика Франция – и умением людей массовыми протестами отбитьпредпринимательские покушения на права работников, и запретом демонстрировать религиозные символы, чтобы не было разжигания, не деля веры на коренные и пришлые (ибо в смысле разжигания розни они все равно опасны), и готовностью «цветной» молодежи из предместий ответить действием на бытовой расизм и замену социальной политики «либерализацией» в сочетании с полицейским произволом. Как бы то ни было, французы смогли максимально замедлить «второй демографический переход» и, довольно успешно усмиряют алкоголизм, бывший в 1960-х подлинным национальным бедствием. Это явно пример для России, где народное пьянство – сугубое бедствие сейчас, - настолько, что для сбережения народа необходим сухой закон, - а может быть, уже и для выживания – В.К.].
Примером таких резких сдвигов в уровне среднедушевого потребления алкоголя могут служить страны - бывшие республики СССР (рис. 4). До начала проведения антиалкогольной политики 1980-х годов уровни потребления алкоголя в европейских республиках страны были очень близки, составляя около 13 литров этанола на взрослого человека в год, а затем сократились более чем вдвое. В 1990-е годы объем потребления алкоголя в этих странах варьировал в достаточно широких пределах - от менее 4 литров на Украине до более 19 литров в Молдавии. Следует также отметить, что для этих стран характерны высокие объемы неучтенного потребления алкоголя. Так, в Молдавии он составлял в 2001-2002 годах около 12 литров этанола в год на взрослого человека в год, на Украине - 10,5 литра, в Белоруссии, Литве и Российской Федерации - 4,9 литра.
Накануне антиалкогольной кампании потребление алкоголя на душу населения в России составляло 14,2 л, из которых 3,8 л (26%) приходилось на самогон.
Розничная продажа водки и ликероводочных изделий с 2000 по 2003 г. выросла на 13,0%, коньяка – 32,5, виноградного вина – 15,1, шампанского – уменьшилась на 6,0%, розничная продажа пива в стране за очень короткий период (с 2000 по 2001 г.) возросла в 2 раза, а в 2003 г. превысила показатель 2000 г. в 2,7 раза.
Неучтенная продукция составляет 30% общих продаж алкогольной продукции в Москве; в определенном количестве потребляются внутрь спиртсодержащие жидкости для бытовых нужд [9]. За год в столице выпивается около 20 млн. дкл слабоалкогольных напитков в банках и пластиковых бутылках, нередко содержащих низкокачественный спирт («Джин с тоником», «Сидр» и др.), которые играют пагубную роль в высокой степени приобщения к алкоголю молодежи, в том числе девушек.
Алкогольная ситуация в современной России характеризуется высоким за всю историю России потреблением алкоголя населением в течение более чем 20 лет (14-15 л на душу населения в год, или около 20 л на лиц старше 15 лет). Если в ряде развитых стран потребление алкоголя ежегодно снижалось в среднем на 1,2-1,3%, то в России прирост продаж на душу населения с 1999 по 2002 г. составил в среднем 3,4% в год. Возросло потребление пива молодежью и подростками. 70% продаваемого в России алкоголя, включая самогон, относятся к напиткам крепостью 40º и выше. Значительная часть алкогольных напитков – неудовлетворительного качества: эффективный контроль качества алкогольной продукции в стране не налажен.
В структуре потребляемых спиртных напитков самое весомое место занимают водка и ликероводочные изделия. В 1999 г. они составляли 80,7% всех продаж алкоголя, пиво – 9,8, вино – 6,6, шампанское – 1,6 и коньяк – 1,3% (табл. 2) [10]. В 2001 г. структура потребления алкогольных напитков несколько изменилась. Продажи водки и ликероводочных изделий составили примерно 70% всего продаваемого алкоголя за счет того, что доля пива повысилась в 2 раза, достигнув 20,5%. При этом доля вин и шампанского осталась на том же уровне – немногим более 8%. В то же время слабоалкогольные напитки стали нередко употребляться в виде коктейлей с крепкими.
Россия традиционно относится к поясу стран с потреблением крепких спиртных напитков, охватывающему северозападную Европу, Прибалтику, Польшу и др. [8] («водочная культура» пития вместо винной и пивной). Однако за последние 100 лет в большинстве стран «пояса крепкого алкоголя» в результате целенаправленной государственной политики произошли значительные изменения в структуре потребления алкогольных напитков. Доля потребления крепких алкогольных напитков в странах, расположенных на нашей широте, в 1997 г. составляла: Финляндия 29,0% общего потребления алкоголя, Канада 28,7, США 27,3, Швеция 23,8, Германия 21,4, Норвегия 20,5, Великобритания 18,3.
В то же время в бывших республиках СССР сравниваемый показатель остается существенно более высоким: Белоруссия – 79,7%; Эстония – 72,4; Украина –70,6; Латвия – 65,7; Литва – 56,8% [11].
Пиво не вытеснило крепких алкогольных напитков из продажи, рост которых лишь увеличивается, а расширило возможности потребления токсичных водочно-пивных коктейлей (табл. 2 отсюда), возросла заболеваемость пивным алкоголизмом в России.
Тенденция сближения уровней потребления алкоголя прослеживается в группе стран Северной Америки и Тихоокеанского бассейна (рис. 5). Если в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и США до начала 1980-х годов наблюдалось увеличение объема потребления алкоголя, а затем - снижение и стабилизация, то в Китае и Японии он устойчиво повышался и лишь в последние годы стабилизировался. В Южной Корее потребление спиртного резко выросло в 1970-е годы, но в 1980-е годы оно заметно снизилось и в 1990-е годы стабилизировалось на уровне около 8 литров (причем, по оценкам, объем неучтенного потребления составляет около 7 литров). Примерно такой же уровень потребления характерен для Японии, чуть выше - около 9 литров - в Австралии, Канаде и США. В Китае он немногим превышает 5 литров, а в Новой Зеландии, несмотря на устойчивое снижение, составляет почти 10 литров.
Данные ВОЗ, накапливаемые в Глобальной базе данных по проблемам потребления алкоголя, показывают не только изменения в уровне общего потребления чистого алкоголя за последние 40 с лишним лет, но и изменения в предпочтениях спиртных напитков.
По типам предпочитаемых населением спиртных напитков страны можно условно разделить на три группы. По объему потребления этанола в виде пива особенно выделяются некоторые европейские (прежде всего, Чехия, Ирландия, Германия и Австрия) и африканские (Свазиленд, Уганда) страны. В виде вина больше всего чистого алкоголя потребляется в винодельческих странах Европы (Франции, Португалии, Италии). Потребление этилового спирта в виде крепких алкогольных напитков наиболее широко распространено в странах Восточной Европы и Азии, а также в некоторых островных государствах.
Источники
Екатерина Щербакова. Европейцы пьют больше всех. http://demoscope.ru/weekly/2006/0267/barom01.php
В.И.Харченко, Е.А.Кошкина, М.М.Вирин и др. Показатели потребления алкоголя в России в сравнении с другими странами (в статье также интересен анализ финского опыта борьбы с пьянством и алкоголизмом). И сам сайт