Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Ссылочная

1. Социальные взаимодействия, определяющие  развитие языка у младенцев (развитие языка на втором году жизни ребёнка определяется материнской отзывчивостью на движения и вокализации ребёнка в долингвистический период первого года, особенно во время лепета и гуления; благодаря ней формируется устойчивый «канал связи»-привязанности, первое обеспечивает обучение языку, а второе поддерживает интерес к выучиванию).

В той же самой лаборатории уже давно было показано, что поведение самок воловьих птиц (Molothrus ater) влияет на развитие песни самцов. В период, когда последняя направленно меняется, самец поёт перед самкой всевозможные варианты, а её реакция («одобрение» взмахами крыльев или неодобрение отсутствием интереса) закрепляет «одобряемый» вариант в самцовом репертуаре и одновременно исключает «неодобряемые». За это самки воловьих птиц названы «молчаливым учителем пения», поскольку именно их реакция «отсекает лишнее», как в известной истории про скульптуру и скульптора. Видимо, это свойственно всем певчим птицам, где песня не наследуется, а выучивается.

 

 

2. Влияние ношения-неношения хиджаба на восприятие женской привлекательности и женского ума.

Статья в журнале Body Image. В опытах турецких исследователей 41 мужчинам-мусульманам и 57 мужчинам-немусульманам демонстрировали ряды изображений женщин, половина из которых носила, а половина – не носила хиджаб, мужчины должны были оценивать ум и/или красоту. При оценках ума и красоты вместе общим баллом, ношение хиджаба очень сильно влияет, и влияет негативно, как для мусульман, так и для не-мусульман. При оценках только красоты, значимого влияния ношения хиджаба не установлено, хотя немусульмане чаще оценивали женщин в хиджабах значимо ниже, чем непокрытых. Оценки женского ума у немусульман были значимо выше, чем у мусульман, независимо от того, были на изображениях женщины в хиджабе или непокрытые. У оценщиков-мусульман позитивность их оценок ума и красоты женщин в хиджабах позитивно коррелирует с религиозностью.

 

3. Смирнова Е.В. Индикаторы экологичности потребительского поведения граждан. Автореферат диссертации. Очень хорошая работа, и практичная, и по делу. Особенно интересны распределение стран по индексу экологичности потребления, связь этого индекса с экологическим следом, про который я писал раньше, и связь экологичности потребления  граждан с ВВП.

 

4. Субьективное восприятие счастья-несчастья в разных странах мира, с попыткой обобщить и вывести закономерности. Данные по отдельным странам – здесь. Непонятно, правда, как счастье (более духовное чувство) отличали от просто удовлетворённости, так сказать, швейковской «горизонтальной радости» вроде приятной тяжести желудка у сытого. Для этого ведь требуется, чтобы респондент сам понимал, чем первое отличается от второго, и понимание-непонимание таких различий надо бы контролировать в специальном тесте.

 

5. Изуверская фантазия кровавого большевистского режима - отпуска заключённым крестьянам на период проведения сельхозработ в 1920-е годы. Просто форма принудительного труда, я считаю. Продолжение истории про отпуска заключённых крестьян на полевые работы.

И один философский вопрос: что лучше – принуждение к труду или принуждение к безработице?

 

6. Ксения Собчак о КНДР

 

7.  В полку импакт-гипотез вымирания пополнение: по мнению Билла Нэпира из ун-та Кардиффа, гибель мегафауны Северной Америки 13000 лет назад была связана с ударом кометы, а не, скажем, с истреблением людьми культуры кловис. «13 000 лет назад тысячи кометных фрагментов, каждый по размеру идентичный Тунгусскому метеориту, в течение всего одного часа бомбардировали Североамериканский континент. Эти удары изменили климат всей планеты…» и т.д., и т.п. Препринт работы г.Нэпира.

 

8. Григорий Ханин. Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые.

 

9. Стивен Хассен. Контроль сознания в деструктивных культах.

 

10. Урбанизация Китая в период до 2025 года. Мультик.

 

11. Кнанайя в Индии: потомки античных иудеохристиан?

 

12. И.А.Шмерлина. Дарвинизм в научном и массовом сознании.

 Статья подготовлена на материалах всероссийского опроса (1500 чел., 100  населенных пунктов 44 субъектов РФ; стат. погрешность не более 3,6%) и трех фокус-групп,  проведенных Фондом «Общественное мнение» летом-осенью 2007 г., и посвящена анализу массовых представлений о дарвинизме. Рассматриваются причины, побуждающие как общественность XIX в., так современных людей неравнодушно относиться к учению Дарвина, особенности восприятия концепта «дарвинизм» в российском обществе, идеологические и духовно-мировоззренческие факторы, определяющие отношение людей к вопросам биологической эволюции.  

 

Tags: антропология насилия, история СССР, личность, массовые явления, охрана окружающей среды, психология культуры, развитие поведения, ссылки, урбанизация, эволюционная биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments