Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Сколько людей погибли в Дрезденском огненном урагане?

Рольф Дитер Мюллер

интервью журналу Welt, перевод [info]jawaharlal 

[в продолжение темы]

62 года после англоамериканских бомбардировок Дрездена 13 и 14 февраля 1945 эти события волнуют многих людей. Незадолго до годовщины на прошлой неделе бургомистр города привлёк комиссию историков для получения числа жертв. Kомиссия предьявила промежуточные результаты. 11 членов комиссии исходят из минимум 25000 убитых, эта цифра может содержать фактор неуверенности до 20%. Наш доклад о событиях вызвал целый поток писем читателей. В центре внимания стояла точка зрения многих выживших в воздушной войне против немецких городов, что количество жертв в Дрездене должно быть гораздо больше. Председатель комиссии историков это Рольф Дитер Мюллер. Интервью у него взял Свен Феликс Келлерхофф.

 

Welt Online: Проф. Мюллер, многие свидетели воздушной войны против немецких городов с возмущением реагируют на промежуточные результаты вашей комиссии. С их точки зрения в Дрездене погибло шестизначное количество людей.

Müller: мы очень серьёзно воспринимаем предположение, что дело могло бы идти о сотнях тысяч жертв. Большая часть наших исследований исходит из вопроса, можно ли найти доказательства для этого тезиса. Пока нет доказательств этого тезиса, но невероятные фальсификации документов и заявления отдельных  свидетелей, котрые  ложные, это проверенно. Никто действительно не видел сотни тысяч жертв, и тем более не считал их. Имеет место дальнейшее распространение слухов и спекуляций.

Welt Online: скептики думают, что в огненном урагане бесследно сгорели десятки тысяч человек.

Müller: даже при "идеальных" условиях в крематории люди не сгорают бесследно. Археологи находят тысячи лет позже человеческие следы даже в сгоревших селениях. При обширных раскопках в центре Дрездена за последние 15 лет не были больше найдены жертвы бомбардировок. Фрайтальская горная академия исследовала кирпичи из подвалов центра города и первый результат указывает на то, что в центре огненного урагана далеко не были достигнуты температуры, при которых человеческие тела превращаются в пепел. Люди тогда прятались в подвалах . Из многочисленных докладов о раскопках мы знаем, что большинство жертв погибло не от самого огня. Они задохнулись, что и наблюдается в сегодняшних пожарных катастрофах. Кроме того фотографии, которые были сделаны после бомбардировок Дрездена подтверждают, что на улицах были видны только отдельные подгоревшие трупы.

Welt Online: к методам вашей комиссии принадлежит, вывести корреляцию между сброшенным тоннажем бомб с одной стороны, и количеством жертв с другой стороны. Такие вычисления могут показатся выжившим или родственникам жертв слегка циничными.

Müller: направленное на результат проведения нашей задачи должно взять в расчёт , какую работу провели союзники чтобы разрушить центр Дрездена, сколько например было израсходовано зажигательных бомб и какие разрушения они нанесли в случаях сравнимых с этим. Нужно не забывать, что другие немецкие города были бомбардированны гораздо сильнее, чем Дрезден и были разрушены ещё больше чем Дрезден. Я восхищаюсь любовью дрезденцев к их родному городу, другим городам тут не сравниться. Мой город Брауншвайг тоже попал под тяжёлые бомбардировки. Моим родителям понадобилось много времени чтобы преодолеть траур.

Welt Online: дальнейший метод это изучение всех возможных регистраций. Против этого многие свидетели возражают, что в 1945 году не каждый случай смерти регистрировался.

Müller: это конечно правильно. Но меня удивили трудозатраты на регистрацию погибших и раскопки жертв и их похороны тогда, в начале 1945 , в этой катастрофе. Исторически выросшее общество не допускает анонимного избавления от мёртвых. При правительстве нацистов это случалось только с жертвами политики террора и уничтожения. Но люди, которые принадлежали к жертвам бомбардировок не исчезали бесследно. За исключением отдельных случаев всегда были родственники или соседи которые занимались поиском. Если они оставались без результатов, то их справки про пропасших безвести превращались в справки о смерти. Мы систематически разрабатываем эти процессы. В остальном эксперты говорят что во всей Германии между 1937 и 1945 были 150000 неразъяснённых случаев смерти. Они все не могут быть убитыми в Дрездене.

Welt Online: к особо эмоциональным разделам дебатов принадлежат воспоминания многих свидетелей о низколетящих бомбардировщиках 14 февраля 1945. Как ваша комиссия с этим обходится?

Müllerдля числа жертв Дрездена вопрос низколетящих бомбардировщиков не играет большой роли. Но горсовет Дрездена всё равно дал нам задание на новое исследование фактов. Поэтому мы запросили всех свидетелей, которые могут дать показания по делу, чтобы они протоколировали свои  наблюдения и воспоминания. Этим мы дополняем важный частичный проект. Oral History занимается подробным опросом свидетелей и документацией их воспоминаний. Таким образом мы вносим наш вклад в то, что сотни историй жизней сохранятся для потомков.

Welt Online: достаточны ли методы Oral History чтобы разъяснить ситуацию?

Müller: по отношению к якобы атакам с малой высоты показания противоречивы. Поэтому мы выбираем особо достоверные и точные показания, чтобы с помощью сапёрной службы обыскивать подозреваемые площади. Если эти атаки имели место, то тогда мы этим летом найдём соответствующие пули их бортового оружия. И хотя документы не говорят о том, что атаки были и вероятность этих атак крайне мала, но мы всё равно стараемся проверить заявления свидетелей.

Welt Online: как вы объясняете огромный интерес вокруг бомбардировок Дрездена и сейчас, 62 года позже?

Müller: можно понять, что шок от беспринципного уничтожения центра Дрездена с его знаменитыми памятниками культуры ещё не преодолён, и также пораненную гордость жителей. Но уже сразу после бомбардировок нацистская пропаганда отпраздновала свой последний успех: мировой престиж культурного города хорошо использовался для пропаганды против союзников. К этому присоединилась и ГДР. Сегодня пропагандируют правые радикалы. Этого жертвы не заслужили.

http://www.welt.de/kultur/article726910/Wie_viele_Menschen_starben_im_Dresdner_Feuersturm.html

Tags: ВМВ, всемирная история, история СССР, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments