Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Собирая материал по урбанизации «диких» видов птиц, обратил внимание на то, что численность самых обычных видов воробьиных (которых мы сейчас считаем обычными и многочисленными) в конце 19-начале 20 века была существенно выше, чем сейчас.

В 1870-1880 в Московской губернии щеглы встречались тысячными стаями, с приходом снега тысячными же стаями появлялись снегири (отсюда и название). Их ловили сотнями, если не теми же тысячами, и отправляли в Германию, к западному Рождеству, где это были "рождественские птицы" (часть из них потом выпускали в один из весенних праздников) [Птушенко Е.С., Иноземцев А.А., 1968. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. М.: МГУ, 461 с.].

 

Другой пример - мелкий соколок кобчик. Ещё в 30-е годы ХХ в. его численность в лесостепной зоне была на порядок выше того уровня, при котором мы сейчас этот вид сочли бы обычным и многочисленным. Так, в 1906 г. о кобчике в Приалатырье (Восточная Мордовия) Б.М.Житков и С.А.Бутурлин писали в 1906 г.: "Чаще всего нам приходилось наблюдать сравнительно немногочисленные пролётные стаи, численностью в 30-60 особей (!!!), но изредка осенью приходится видеть и поистине громадные стада, причём небо ... бывает усеяно пролётными кобчиками, как звёздами в морозную ночь". А о миграции кобчика в долине Тисы (Подкарпатская Русь, современная Закарпатская область) А.А.Грабар (1931) писал: "В 1925 р. вод августа до септембера в таком множестве появлялися ... що я судив, що их число є понад миллiоны". То же верно и для других видов хищных птиц, у которых насекомые составляют значительную долю рациона (особенно в лесостепи и степи, с её вспышками саранчовых).  

Аналогичным образом в лесостепи Украины хохлатый жаворонок из субдоминанта стал очень редким видом и т.д.

Отсюда.

Напрашивается мысль, что сокращение численности обычных видов птиц, связанное с разрушением и трансформацией природных  ландшафтов при освоении территории цивилизацией, в норме ничуть не меньше, а то и больше, чем сокращение запасов боровой или водоплавающей дичи от прямого использования. Скажем, по данным Григория Полякова в начале ХХ века филин и крупные неясыти в Центральной России могли давать 2-3 выводка в год и/или размножаться до сентября-октября, сейчас уже не могут – недостаточна плотность жертв, и т.д.

 

Tags: орнитология, охрана природы, понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments