?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Остров гориллоидов - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Остров гориллоидов

Читаю книгу «Без четверти век» (М. 1999), воспоминания про историю кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ).

«…В 1929 г. вся [нэпманская] Москва зачитывалась фантастическим романом «Остров гориллоидов», который печатался в журнале «Всемирный следопыт». В романе отрабатывается мысль о создании идеального колониального войска путём скрещивания белых женщин с гориллами. Мало того, одна из нэповских газетёнок помещает объявление, что все желающие внести свой вклад могут прийти в обезьянник и поучаствовать. На Марабу [заведующий обезьянником М.В.Величковский – В.К.] жалко смотреть: каждодневно его заваливают письменными предложениями, а особо азартные дамочки являются лично. Директор зоопарка, старый большевик Е.М.Климек, хочет дать в газеты «решительное опровержение», дядя Петя [П.А.Мантейфель – В.К.] решительно возражает – для всяких дурёх это будет лишняя реклама» [c.27-28].

«…Рядом со старой территорией зоопарка возвышалось здание психиатрической лечебницы, где в 1830 г. Пушкин посетил несчастного Батюшкова. Там же родилось стихотворение «Не дай мне бог сойти с ума». Обитатели психиатрической больницы развлекаются метанием бутылок по уткам на Большом пруду зоопарка. Охотники, как правило, по уткам на воде не стреляют: звук долетает до птиц раньше дроби и утки успевают нырнуть. Бутылки же летят бесшумно и убивают уток с прицельной точностью» [c.35.]

 

Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
tovarish_suhov From: tovarish_suhov Date: January 9th, 2010 06:44 pm (UTC) (Link)
Мода в "непмановских" журнальчках имела под собой реальную основу.
В СССР проводились реальные эксперименты и даже была снаряжена специальная экспедиция в Африку.
источник конечно еще тот, но вполне похоже на правду. Да и "Собачье сердце" похоже отзвук той моды.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 9th, 2010 07:08 pm (UTC) (Link)
первая ссылка насколько я знаю враньё
опять же роман б.белогвардейца имеет чёткие расистские мотивы, что на официальном уровне было невозможно
а вот собачье сердце это отзвук общеевропейской моды на пересаживание половыхжелёз с целью омоложения
http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/102.html
(булгаков - для которого эти проблемы были достаточно важны в личном плане, читал книжку воронова).
tovarish_suhov From: tovarish_suhov Date: January 9th, 2010 07:24 pm (UTC) (Link)

первая ссылка насколько я знаю враньё

Про Иванова и его работы есть упоминание в Википедии.
Конечно там изложено аккуратнее, но идеи те же.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 9th, 2010 07:34 pm (UTC) (Link)

Re: первая ссылка насколько я знаю враньё

что ссылка есть,я знаю. непонятно, где протоколы опытов и где публикация, для биологов это главное (особенно первое). Учёный в любом случае сохранил бы протоколы опытов и какие-то док-ва полученных рез-то (фото препаратов и т.п.).
я думаю, это ему приписали именно потому что он занимался искусственным осеменением скота и гибридизацией (скорей всего в перестройку когда такая ложь широко поддерживалась)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 9th, 2010 07:15 pm (UTC) (Link)
реально шимпы в природе похищают и едят детей, обэтом есть в книге Гудолл "Шимпанзе в природе". Похищений женщин имхо не бывает, в т.ч. и потому что в отличие от обезьяньих самок они не циклируют
andrei_koval From: andrei_koval Date: January 9th, 2010 08:23 pm (UTC) (Link)
Забавная книжечка, однако.
From: iglebor Date: January 10th, 2010 06:20 pm (UTC) (Link)
"Так случилось, что международное общество ученых проводило свою встречу в Англии, в Плимуте...
...Это была замечательная компания, в которой каждый из присутствующих был уникальной личностью, однако в некоторой степени характеризовался собственным национальным типом. И все определенно были «столпами науки» своего времени. Прежде бы предполагалось, что среди них преобладает бескомпромиссная склонность к материализму и притворное проявление цинизма; но сейчас этому на смену пришло открытое притворство и непререкаемая вера в то, что все природные явления есть выражение космического разума. Всякий раз, когда человек выходит за пределы своих собственных серьезных научных работ, он выбирает дальнейшие убеждения весьма легкомысленно, согласно собственному вкусу, так же, как выбирает себе развлечение или пищу.
Из присутствовавших мы могли бы выделить одного-другого для подробного рассмотрения. Немец, антрополог, продукт давно установившегося культа физического и духовного здоровья, пытающийся выразить в собственной атлетической персоне черты, присущие человеку нордической расы. Француз, старый, но все еще блестящий психолог, чье необычное хобби заключалось в коллекционировании оружия, древнего и современного, относился к работе секции с добродушным цинизмом. Англичанин, один из немногих сохранившихся интеллектуалов своей расы, компенсировал серьезное изучение физики едва ли менее серьезным увлеченным изучением истории английских бранных выражений и сленгов и восторгал своих коллег продуктами собственного мастерства. Президентом научного общества был биолог из Западной Африки, известный своими опытами по межвидовому скрещиванию человека и обезьяны."
http://lib.rus.ec/b/80720/read
Это из НФ-романа "Последние и первые люди" 1930-го года издания, английского писателя Олафа Стэплдона - которого Лем считал крупнейшим фантастом 20-го века! Идея была популярна.
Кстати, вроде бы даже у самых крупных обезьян влагалища, и, соответственно, члены в разы короче, чем у людей - так что оплодотворение женщины самцом гориллы физически невозможно.
seadevil001 From: seadevil001 Date: January 10th, 2010 08:54 pm (UTC) (Link)
Ерунда. Кто с кем скрещивается, было уже известно давно к тому времени. Никто из серъезных ученых и не думал о таких опытах.
Охотники с дробью меееедленно летящей, тоже порадовали. А я и не знал, потому наверное попадал. Или мне утки глухие попались?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 10th, 2010 11:47 pm (UTC) (Link)
Или мне утки глухие попались?//
Или голодные - нырять запаздывали
m_r_smith From: m_r_smith Date: January 12th, 2010 01:08 pm (UTC) (Link)
Опыты Иванова сущестывовали на самом деле.
Вот кто его исследовал:
http://www.freewebs.com/rossiianov/
Вот отсюда можно скачать результат исследования:
http://www.freewebs.com/rossiianov/Les%20liaisons.doc

К сожалению, вопрос о возможности давать потомство между человеком и обезьяной пока не выянен. И вряд ли будет - из-за процветающего ханжества. Однако, группы крови у шимпанзе такие же и переливать можно. У гориллы, кажется, уже нет.
Вот когда ученые воссоздадут из ДНК живого неандертальца - общественность тоже им запретит проверить его на скрещиваемость с нами? А ведь науке это очень важно знать!

И это ханжество на фоне совершенно настоящих ужасов, о которых можно почитать вот здесь:
http://www.heyokamagazine.com/HEYOKA.3.PYGMIES.htm
Негры насилуют и едят пигмеев.
"Some Congolese believe that back pain or other ailments can be cured by sleeping with Bambuti women"
Понимаете ли, конголезцы считают переспать с пигмейкой средством от радикулита!
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 17th, 2010 04:04 pm (UTC) (Link)
Я, конечно, читал статью г-на Россиянова, ещё на ВИВОС ВОКО, но у меня, признаться, она вызывает мало доверия. Во-первых, из-за сугубой идеологизированности текста: помимо щедро рассыпанных замечаний, выдающих политические пристрастия автора, он с одной стороны, формально декларирует этическую нейтральность опытов Иванова, с другой – расстановка акцентов в изложении чётко направлена на то, чтобы «замазать аморалкою» советских деятелей и сотрудников комакадемии и одновременно подать интеллигентов из бывших как некий образец моральной чистоты. Понятно, что такие усилия пропагандистского характера если и объяснимы веянием времени, то вызывают чёткое недоверие ко всему тексту.
Далее, меня как биолога больше всего интересуют сведения биологического характера. Протоколы опытов, их результаты, как Иванов собирался проверять успешность/неуспешность осеменения, если бы зародыш образовался но погиб бы на ранних стадиях или абортировался, нужно было бы предусмотреть гистолога и т.п. Это же интересный опыт, и человек, которого это интересовало бы именно в научном плане (а не в плане выманивания денег у доверчивых большевиков + потешить свои расистские предрассудки) в первую очередь предусмотрел бы все эти детали уже в плане работ, и постарался бы максимально реализовать их там, в африке (включая взятие с собой ассистентов и лаборантов, чтобы не страдать от предрассудков местного населения – коль уж ты в Европе страдаешь от сомнений в этичности таких опытов, как тяжелей будет в африке). Как я мог понять из статьи, ни протоколов опытов, ни их разумной организации у Иванова не было; те 2-3 строчки, которыми автор описал саму постановку опытов и что получилось, более чем показательны, а они должны были б составить львиную долю, если это статья по истории биологии.
Правда, из личного опыта мне известно, что те биологи, которые уходи в ИИЕТ, довольно быстро теряли способность разбираться собственно в биологии, особенно если с головой погружались в историю, её концепции, события того времени и т.п., т.е. превращались в историков или социологов, а биология улетучивалась. Может быть потому биологическая часть в статье россиянова описана так скудно??? Но в любом случае, принять её за достоверный источник я не могу: историк, как Вы понимаете, должен сначала ввести в оборот документы, т.е. опубликовать переписку и отчёт Иванова, а потом уже писать свой анализ и мнение. Здесь мы видим прямо обратное.
Я вполне согласен с Вашим мнением, что такие опыты крайне интересны в научном плане (также как отлично понимаю что в обществе где есть расистские и сексистские предрассудки, эти опыты опасны их возбуждением – не случайно сторонники освобождения женщин так протестуют против эксплуатации штампа «Кинг-Конг похищает красавицу и … её). Единственное моральное возражение, которое здесь возможно – гибрид по уровню развития может соответствовать умственно отсалому ребёнку, а даже любящих друг друга людей предостерегают от брака, в котором такой ребёнок может родиться. Я уж не говорю о привязанности к нему, которая может возникнуть даже из факта знания своего отцовства/материнства, а не только вынашивания, и сопряжённых с этим страданий.
А что в нынешнем мире много зла и мерзости – так не надо к неграм и пигмеям ходить, в цивилизованном мире их куда больше. Скажем, в европейских странах типа ФРГ и Голландии существует (и легально рекламируется в газетах) секс-туризм в Румынию, на Украину или в Литву, именно та его разновидность, где используются дети. Полагаю это много гаже обращения негров с пигмейками, которое до известной степени извинимо невежеством первых и угнетённостью вторых, но не извинимо в случае людей образованных и как бы культурных.
m_r_smith From: m_r_smith Date: January 18th, 2010 08:13 pm (UTC) (Link)
Насколько мне известно, историей Ивановских опытов совершенно независимо от Россиянова и позже него занималась Елена Наймарк (которая много реферирует на элементах. Возможно, она располагает более конкретной информациях по опытам.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 19th, 2010 08:43 pm (UTC) (Link)
А она писала об этом? Надо будет попробовать с ней связаться. Интересней всего конечно план работ, как он выстраивался и иванова, и протоколы опытов.
13 comments or Leave a comment