Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Конструирование у шимпанзе

Шимпанзе могут собирать конструктор по идеальному «образцу», который держат в голове, или произвольно-творчески. При сборке по образцу могут собирать фигуру из 6 элементов, при произвольном конструировании – до 8-9, по рисунку – лишь до 3. Самки справлялись с совмещением мелких элементов успешнее, чем самец.

Также шимпанзе способны исправлять ошибки конструирования по образцу при условии привлечения их внимания экспериментатором с помощью команды, усиливающей реакцию сосредоточения и концентрацию внимания на задаче. Ошибки, допущенные шимпанзе при выполнении задачи на конструирования, вызывали у них более сильные отрицательные эмоциональные реакции, чем отсутствие непосредственного пищевого подкрепления тогда, когда оно ожидалось.

В процессе конструирования по образцу обезьяны используют пошаговый анализ фигуры с последующим объединением (синтезом) 2-3 членных блоков в искомое целое (то есть у них есть «образ целого»). Факторы, оптимизирующие выполнение заданий на конструирования, помимо уже достигнутых в прошлом успехов, в основном социального характера – возможность непосредственного контакта с экспериментатором, словесное и тактильное поощрение с его стороны, и возможность перехода к произвольной деятельности в последующем.

Полученные результаты дают основания полагать, что в основе конструкторской деятельности шимпанзе лежит формирование алгоритмов обобщения, от более простых к более сложных, превращающих конкретные системы в единую обобщённую. Иными словами, обобщение конкретных операций с конкретными элементами даёт обезьяне возможность обобщённого понимания принципа действия (то есть обобщения обобщения) – общего знания о процессе сборки простых элементов в сложные конструкции. На этом высоком уровне понимания обезьяна «держится» лишь пока у неё есть живой интерес к задаче; когда он угасает (а он не очень устойчив, его приходится возбуждать), она возвращается к более простому способу конструирования по частям. Такие задачи интересны тем, что позволяют в действиях показать наличие или отсутствие у животного конкретных мыслительных операций.

Кузнецова Т.Г., Молотова Н.Г., Шуваев В.Т., 2004. Конструирование у шимпанзе // Журнал ВНД. 2004. Т.54. №4. С.482-488.

И ещё случай использования орудий у бонобо (что происходит в неволе много реже, чем у обыкновенного шимпанзе, а в природе вообще не отмечено, поэтому интересно). Рождённая в неволе молодая самка (9 лет), содержащаяся в обезьяньем парке в Апенхеуле (Голландия), использовала упавшие ветви как лестницу, чтобы преодолеть защитные ограждения и получить доступ к деревьям. Она же спустя некоторое время использовала другую ветвь как дубинку, чтобы убить павлина. Прочие обезьяны, однако, не проявили склонности перенимать этот навык.
Ladder use and clubbing by a bonobo (Pan paniscus) in Apenheul Primate Park // Zoo Biol. 2002. Vol.21. №6. Р.607-611



Tags: ВНД, зоопсихология, приматы, психика, развитие поведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments