Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Совесть привилигерованных, или их мораль и наша

Андрей Манчук

Друзья, у меня хорошие новости. Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали теперь занимается и политическими вопросами. С конкретными рекомендациями СБУ. Жаль, не успел написать об этом в колонке для рабкора.

«Совесть привилегированных», или мораль дела Володарского

Хмурым днем 2 ноября луганский блоггер Александр Володарский, вместе с неизвестной девушкой, сымитировали половой акт на пустой площади перед зданием украинского парламента. Это действо должно было означать протест против деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. За двумя раздевшимися догола людьми наблюдала кучка журналистов и несколько обитателей палаточной церкви, установленной здесь стараниями депутатов Компартии. А появившийся позже наряд без скандалов отвел уже одетого Володарского в расположенное неподалеку Печерское РОВД.

Тогда вряд ли кто мог подумать, что это задержание, которое должно было закончиться административным штрафом или несколькими скучными часами в отделении милиции, перерастет затем в арест и заключение. Райуправление МВД Украины возбудило против блоггера уголовное дело по обвинению в групповых хулиганских действиях, с перспективой лишения свободы сроком до четырех лет. А спешный закрытый суд постановил на два месяца упрятать его в камеру СИЗО. Когда я заканчивал эту колонку, Володарский оставался в тюрьме – заседание апелляционного суда, куда не допустили независимого адвоката из Хельсинской группы, постановило оставить его меру пресечения без изменений.

Скандал вокруг ареста Володарского уже стал общественным прецедентом. Он заставляет констатировать тревожные симптомы наступления реакции, грозящей хилым свободам нашей буржуазной демократии. Поступок блоггера выглядит невинной шалостью на фоне бесчисленных безнаказанных преступлений украинских политиков и чиновников всех мастей. В «оскорбленном» им здании Верховной Рады заседают люди, многократно преступившие все писанные и неписанные законы – убийцы вроде Лозинского, фигуранты педофильского скандала и просто банальные политиканы, ежедневно грабящие эту страну с помощью бесчисленных коррупционных схем.

Уголовное дело против юноши, разыгравшего сцену коитуса возле этого дома свального политического греха, выглядит циничной пощечиной всему украинскому обществу. Ведь пекущуюся о нравственности киевскую милицию прямо обвиняют в том, что ее представители «крышуют» проституцию в столице – что пришлось признать даже ее начальнику. Полковник Соцкий, заместитель главы того самого Печерского РОВД, не понес наказания за инцидент с избиением гражданских активистов во время протеста против застройки Октябрьской больницы. Прокуратура только потрепала ему нервы, дважды поднимая дело о моих побоях. А сам глава МВД, бывший уличный «революционер» Юрий Луценко, широко прославился публичными драками с другими политиканами, а также скандалом вокруг пьяного дебоша в немецком аэропорту. Однако, отнюдь не отправился за это в СИЗО.

Арестовавшие Володарского правоохранители закрывают глаза на целый ряд преступлений с очевидным политическим подтекстом, совершенных украинскими ультраправыми. Фанатики-шовинисты, открыто вандализировавшие установленные в центре Киева монументы Владимиру Ленину и рабочему активисту Григорию Петровскому, были оправданы украинским судом буквально накануне ареста блоггера – ведь на защиту этих людей фактически встали первые лица украинского государства. И никакие следователи не ищут сейчас украинских нацистов, выложивших в интернет видео уничтожения памятника жителям убитых националистами жителей западноукраинского села. Или же их коллег, опубликовавших фотографии веселого расистского перформанса в костюмах Ку-Клукс-Клана, организованного на днях в Харькове.

Избирательность украинского правосудия, освященная лозунгами защиты общественной нравственности и морали, служит признаком растущего влияния правой консервативной идеологии. Она безоговорочно доминирует сегодня в обществе и в политикуме Украины. Позорная деятельность структуры с длинным названием «Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали» является одним из симптомов наступления политической реакции. Мораль правящих классов никогда не была тождественной морали социальных низов. «У республиканца иная совесть, чем у роялиста, у имущего – иная, чем у неимущего, у мыслящего – иная, чем у того, кто не способен мыслить. У человека, у которого нет другого призвания к тому, чтобы стать присяжным, кроме ценза, и совесть цензовая. «Совесть» привилегированных – это ведь и есть привилегированная совесть» – указывал на это Карл Маркс. Игнорируя тотальную безнравственность украинских элит, члены послушной им комиссии на практике способствуют ограничению прав рядовых украинских граждан.

«Принятое в этом году ужесточение ответственности за хранение порнографических материалов прямо нарушает право на частную жизнь: милиция фактически получила право приходить к гражданам и перерывать их диски, видеокассеты и содержимое компьютеров» – говорит по этому поводу член общественного совета при МВД, правозащитник Владимир Чемерис. Ханжеские призывы к «законодательной защите морали» всегда шли рука об руку с попытками ограничить политические свободы. Нынешний мэр Киева, высоконравственный политик Леонид Черновецкий, в свое время не только потребовал наказывать нас за «неуважение к национальным и религиозным святыням» – но и предложил прировнять к преступлению против морали «производство продукции, пропагандирующей ...изменение насильственным путем конституционного строя Украины». Или, говоря другими словами – признать «аморальным» издание радикальной политической литературы.

Дело Володарского сразу напомнило мне «Успех» – роман Лиона Фейхтвангера, хорошо забытый в наше время, когда существует особенная потребность в подобной литературе. Его действие происходит в Мюнхене эпохи расцвета Веймарской республики. Директор картинной галереи Мартин Крюгер раздражающий консервативные элиты Баварии смелыми полотнами в городском в музее, становится жертвой судебного процесса – получив срок за «порочную» связь с женщиной из богемной среды. Дело «аморального» искусствоведа Крюгера, в конце концов, умирающего в тюрьме, служит писателю призмой для детального анализа общества Веймарской демократии. Он разоблачает лицемерие консерваторов и трусость либералов буржуазной республики, которая стремительно движется к своему Пивному путчу. Читателям становится очевидной связь между как будто бы не политическим процессом «о преступлении против морали» и последующим торжеством нацистской реакции.

Украинское правосудие откровенно игнорирует мнение либеральной общественности, робко и нестройно выступившей в защиту заключенного в СИЗО блоггера. Навязав ему услуги адвоката, правоохранители уверенно ведут дело к обвинительному приговору, не обращая никакого внимания на письма протеста и легкий шумок недовольства в киевских СМИ. Министр внутренних дел Луценко охотно раздает сейчас скабрезные комментарии на тему зоофилии, с традиционным расистским душком. Но не считает нужным даже одним словом прокомментировать дело Володарского. А его политический соратник, депутат Олесь Доний – любитель «революционных» перформансов в махновских тельняшках и на тачанках – почему-то не в состоянии привлечь к нему внимание своего шефа. И, похоже, вовсе не собирается строить баррикады и брать штурмом Лукьяновскую тюрьму.

Нелепая акция Володарского, более чем сомнительная с точки зрения целесообразности и эстетики, получила политическое значение благодаря полицейскому произволу украинских властей. Не все еще поняли, что она может стать прецедентом для скорой и жесткой расправы с самыми «серьезными» акциями одетых в одежды людей. Любой из нас может оказаться завтра в тюремной камере – и чахлое, разрозненное «гражданское движение» Украины будет также бессильно помочь ему, как и арестованному за невинный пустяк блоггеру. Спасибо, что он дал нам повод задуматься над этим прискорбным фактом.

http://kermanich.livejournal.com/236055.html

Tags: акции, капитализм, общественная борьба, общество, реакция, события, угнетение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments