Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Был ли в СССР коммунизм? -2

wsf1917

Продолжение. Начало здесь

«Коммуна—это отвратительное слово»,—записал свою знаменитую формулу в начале XII в. церковный хронист Гиберт Ножанский. В этом городском движении, продолженном в деревнях созданием сельских коммун, революционный смысл имело то, что клятва, связывающая членов первоначальной городской коммуны, в отличие от вассального договора, соединявшего высшего с низшим, была клятвой равных. Феодальной вертикальной иерархии было противопоставлено горизонтальное общество равных.

«Vicinia», группа соседей, объединенных вначале лишь пространственной близостью, была преобразована в братство—«fraternitas». Это слово и обозначаемая им реальность имели особый успех в Испании, где процветали «германдады», и в Германии, где клятвенное братство—«Schwurbruderschaft»—вобрало в себя всю эмоциональную силу старого германского братства. Клятва устанавливала между бюргерами отношения верности («Treue»). В Зосте в середине XII в. бюргер, нанесший физический или моральный ущерб своему «concivis» («со-бюргеру»), лишался бюргерских прав. Братство сменилось общиной, скрепленной клятвой: conjuratio или communie. У французов или итальянцев такая община называлась коммуной, а у немцев-- «Eidgenossenschaft». Она объединяла равных, и хотя неравенство экономическое оставалось неискоренимым, оно должно было сочетаться с формулами и практикой, сохранявшими принципиальное равенство всех граждан. Так, в Нейсе в 1259 г. было провозглашено, что если надо будет произвести сбор на нужды коммуны, то бедные и богатые будут присягать equo modo и платить пропорционально своим возможностям.
Даже если города и не были тем вызовом феодализму, тем антифеодальным исключением, какими их зачастую описывают, все равно они представлялись явлением необычным и для человека, жившего в эпоху возникновения городов, выступали как некая новая реальность, в том скандальном значении, которое придавало понятию новизны Средневековье».

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Goff/index.php

Городские коммуны, противопоставившие себя обычной феодальной вертикали (землевладельцы – их вассалы – их мужики) – это первое в истории массовое появление социумов, основанных на горизонтальных связях, противопоставлявших себя иерархии и успешно теснящих её, вплоть до полного поражения «старого порядка» {правда это привело к включению как городов, так и феодалов в общую иерархию более сложной системы абсолютистского государства, объединившего на более обширной территории все те локальности, где шла борьба городов и коммун}.

Так или иначе, коммунисты – прямые наследники тех коммун, поскольку в начале 19 века противопоставили социальное равенство новой, уже буржуазной иерархии, основанной на власти денег и праве собственности, как феодальная иерархия на власти оружия и праве сильного. Само слово «коммунизм» происходит оттуда, парижская Коммуна – прямая наследница «коммунальной революции» 10-13 веков.  Поэтому коммунизм – это движение за сокращение и вытеснение иерархических связей, основанных на господстве и силе, за расширение эгалитарных, неиерархических связей. Коммунистическая теория (например, марксизм, допускаю возможность и иных, лучших теорий) должна подсказывать, как это сделать лучше.

6. Сравнение некоторых американских и советских стандартов на воздействие загрязнителей воздуха на рабочих местах в промышленности, 1976 год

Вещество            Стандарт США, мг * м-3    Стандарт СССР, мг * м-3   

Алдрин                                0,25                                    0,01

Анилин                               19,0                             0,1

Окись углерода                  55,0                             20,0

Диоксан                              360,0                           10,0

Этиловый спирт                 1900,0                         1000,0

Этилмеркаптан                   25,0                             1,0

Окись этилена                    90,0                            1,0

Гептахлор                          0,5                             0,01

Цианистый водород          11,0                              0,3

Метилхлороформ              1900,0                       20,0

Хлористый винил               1300,0                     30,0

Акролеин                           0,25                            0,7

Анизидин                           0,5                            1,0

Стандарты США – это восьмичасовые взвешенные средние концентрации, тогда как советские стандарты – максимальные значения, которые не должны превышаться. Поэтому советские стадарты фактически более строги, чем можно судить по одним только цифрам.

G.J.Ekel, W.H.Teichner, 1976. An analysis and critique of behavioural toxicology in USSR. Washington DC., US Government Printing Office.

То есть американские стандарты давали бизнесу максимальную свободу экономить на здоровье рабочих, устанавливая предельные концентрации загрязнителей насколько возможно высоко, лишь бы не развивалось профзаболевание связав которое с производством можно было бы обратиться в суд. Стандарты СССР устанавливали предельные концентрации елико возможно низко, чтобы не нанести даже однократный ущерб здоровью трудящихся, которое ценилось выше экономической выгоды.

***

Я рисую картину крупными мазками, поэтому прошу товарищей дополнять соображениями, а если не нравятся - критиковать по делу.

Вообще, на мой взгляд, антисоветского коммунизма не бывает, сторонник коммунизма не может быть принципиальным противником СССР по тем же причинам, по каким сторонник демократии не может быть принципиальным противником Греции и сторонником азиатских деспотий. Просто потому, что история распорядилась так, что первый раз идея коммунизма и демократии реализовывалась именно через эти, а не иные, исторические образцы. Ведь поскольку люди в отличие от господа бога не умеют творить по слову, для создания нового общества одних верных идей недостаточно, нужен праймер и образец, который затем сторонники соответствующего идейного движения будут развивать, приближая эмпирическую социальную жизнь к идеалу.

Как писал по этому поводу wolf_kitses «мне вообще кажется, что поскольку в области общественных идей прогресс идёт много быстрей, чем в воплощении их в области переустройства жизни, материального производства, то всякая надстроечная конструкция (формы гос-ва, типы идеологий) появляется в человеческой истории дважды. Сначала как предвестник, каким-то чудом возникающий на чуждой ей экономической основе в силу уникальных исторических обстоятельств (Греция, Россия как слабое звено в цепи империализма), и погибающая из-за неспособности создать адекватный себе базис, которому только ещё предстоит развиться, оставив, однако память, что соответствующая идея не только была привлекательна, но и воплощена. Затем – перерыв, тёмные века, каким было тогдашнее средневековье для демократии, политической свободы, и каким является «новое средневековье» глобального капитализма для  коммунистической идеи, экономической свободы и равенства. И потом появление той же идеи на исторической арене вторично, уже в окончательном, зрелом виде, когда материальное производство доразовьётся до нужного уровня, в том числе под влиянием  вот этих, казалось вполне погибших идей, и новое общество созидается как воспоминание о великом античном/коммунистическом прошлом. Так, вторым явлением демократии является современная буржуазная демократия во французском варианте, наследующая Греции, или в американском, наследующая Риму.

Думаю, также будет и с коммунизмом - советский опыт, это лишь предвестник мирового, но пока мы живём в темные века рыночного фундаментализма, роста религиозности и пр. средневековья. Тогда уже революция произойдёт по Марксу - самых развитых странах, подобно тому, как во второй раз буржуазная демократия утвердилась в Амстердаме и  Лондоне, а не в Пизе с Генуей. А для настоящего времени ленинская теория "слабого звена" мне кажется разумней представлений Маркса о том, где именно будут ближайшие социалистические революции, ведь именно так получилось и во Вьетнаме, и в Индии, и в Китае, и на Кубе, ведь никто не сказал, что перерыв на тёмные века будет сплошным».

 

 

Tags: СССР, всемирная история, коммунизм, общественная борьба, общество, теория систем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments