?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
«Зерновой кризис» при производстве мяса в СССР - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
«Зерновой кризис» при производстве мяса в СССР

Хочу написать про "кризис кормов", подрывавший производство мяса в СССР 1960-1970 гг и вызвавший массовые закупки фуражного зерна за границей, поскольку он отражает общемировую тенденцию постоянного увеличения доли зерна, идущего не непосредственно на питание, а на производство мяса.

Из теории экологических кризисов Д.И.Люри (1 и 2) следует, что крестьянин, коль хочет хозяйствовать устойчиво, не может делать что-то одно - скажем максимально увеличивать пахотный клин  и сеять пшеницу, даже если для этого есть все условия. Нужно делать одновременно как минимум две вещи: кроме производства зерна, заранее продумать, что пашне нужны органические удобрения, для которых нужно достаточное количество скота, чтобы держать скот и получать хорошие привесы, нужен корм и т.д. Поэтому надо заранее запретить себе распахивать часть лугов и заботиться об их мелиорации, удобрении и т.п. обихоживать их ничуть не меньше чем поле, чтобы они дали хороший урожай кормовой травы.

Европейцы к этому пришли в 1940-1950-х гг., мы прийти не успели; бросил все силы на зерновое хозяйство, ни крестьяне, ни советское руководство не заметили отставания в производстве кормов.

В 1957 году была принята программа ускоренного развития животноводства, согласно которой производство мяса и других продуктов должно было утроиться за полгода. Расчёт был сделан на развитие кормовой базы, в первую очередь естественных кормовых угодий. Но они-то как раз не выдерживали критики. Пастбища и сенокосы требовали коренного улучшения, они отличались низкой продуктивностью и неудовлетворительным агротехническим состоянием (большая закустаренность, заболоченность, закочкаренность), что делало невозможным использование техники. Европа и Америка в то же самое время уже переходили к культурным лугам, которые удобряют и о которых заботятся почти также, как о полях (что порождает свои экологические проблемы, но это - отдельная тема).

У нас же ростом продуктивности лугов и пастбищ не занимались, они считались второстепенными по сравнению с зерновыми, соответственно и успехов не было. Фактически с начала 1950-х гг. отсутствовал рост средней урожайности кормовых угодий в России. Средние урожаи сена в 1980-х гг. на естественных угодьях составляли всего 10-15 ц/га, в 1950-х гг - 8-13 ц/га, в Европе с природных, но агротехнически улучшенных угодий получали 40-80 ц/га сена (Livestock production in Europe: perspectives and prospects. "Livestock prodnktion Sc.", 1982, v. 9, n. 1/2, p. 1—335.).

Такой провал с производством кормов противоречил поставленной задаче добиться производства и потребления мяса и молока по западным стандартам, однако от неё не отказывались. Программа 1957 года провалилась, но эта задача в 1960-1970-е годы была выполнена способом, исключительно убыточным для страны.

В степной и лесостепной зонах перспективы для подъёма животноводства были не лучше. В 19-м веке экспансия зернового хозяйства в этих районах привела к катастрофическому сокращению естественных кормовых угодий, да и более сухой климат определяет меньшую продуктивность пастбищ и сенокосов, чем в лесной зоне.

В 1950-1980 гг. в РСФСР (сейчас пишу только ней) производство мяса выросло в 3,9 раз, с 2,6 до 10,1 млн. т., что существенно выше, чем средний рост по миру в целом (2,6 раз). Но этот значительный рост производства мяса был достигнут, главным образом, резким увеличением потребления зерна на кормовые цели, хотя и рост производства сочных кормов также внёс свою лепту. 

В 1960-х гг. потребление зерна на условную голову скота выросло втрое - с 2,5-2,8 ц до 9-10 ц. В то же время потребление кормов с естественных угодий упало на 48% для сена и 47% для пастбищной травы. Иными словами, между  1950 и 1990 годами рост производства мяса составил 3,9, а вот использование зерна на кормовые цели выросло в 6 раз. Поэтому общий спрос на зерно поднялся выше уровня, на котором могут быть получены стабильные урожаи в климатических условиях страны.

Рисунок 1 показывает, что в 27 годах из 54, то есть  в каждый второй год в период 1945-1999 гг. потребность в зерне превышала его производство.

 

В годы плохих урожаев, вызванных в основном  засухами, дефицит зерна достигал 15-20 млн. т., около 20% от общего производства, что показано на рисунке 2. Стремление СССР во чтобы то ни стало поднять производство и потребление мясных продуктов на уровень развитых стран Запада, игнорируя много более худшие стартовые позиции страны, поставило всё нашу экономику в фатальную зависимость от погодных аномалий. Резкие падения общей продукции с/х в 1972, 1975, 1979, 1981 гг. были связаны с крупными засухами

 

Показательным примером такого кризиса является 1963 год, когда масштабная засуха поразила многие с/храйоны страны. В итоге урожай зерновых оказался на 32 млн. т. ниже, чем в 1962 году, что вызвало острый дефицит кормов. Производство масла упало на 7%, производство молока и яиц также снизилось по сравнению с 1962 годом. Производство мяса выросло на 10%, что связано было с катастрофическим сокращением поголовья скота. Поголовье свиней сократилось на 50% в течение нескольких месяцев, овец - на 16%, КРС - на 2% (о результатах выполнения плана развития экономики СССР в 1963 году// Правда. 24 января 1964). Кризис удалось разрешить благодаря самой большой закупке зерна на Западе в истории СССР.

С этого времени импорт зерна стал постоянной практикой. В 1970-х гг. уровень потребления советских людей уже соответствовал западным стандартам, хотя структура потребления была далека от оптимальной. Но ценой этого достижения было то, что СССР в 70-80-х гг. являлся крупнейшим импортёром кормового зерна. В этом в принципе нет ничего плохого, так как многие страны импортируют корма для своих целей (развитые страны в первую очередь, - совокупной продуктивности всех их экосистем недостаточно для прокормления всех "мясных животных" и производства мяса).

Но СССР всегда стремился к продовольственной независимости и импорт зерна рассматривался как временная мера. Если бы СССР мог снизить потребление кормового зерна на 40% (до 4-5 ц. на условную голову, как планировалось в 1957 году), то страна не испытывала бы потрясений во время засух, а в средние по урожайности годы обладала бы излишками зерна для экспорта и других целей. Но для этого требовалось начать с окультуривания лугов, с подъёма их продуктивности, а этим закончили; руки дошли  только на излёте советской истории, в 1984 году, а с началом катастройки и вовсе забросили.

Иными словами, мощности зернового хозяйства СССР не выдержали тенденции использования всё большего %% зерна на кормовые цели, особенно в годы засух. Поскольку получать устойчивые урожаи не научились, а Сталинский план преобразования природы, реализация которого позволила бы победить засуху, был провален по вине академика Лысенко, чьи странные идеи об отсутствии внутривидовой конкуренции в природе и требование гнездового посева губили лесопосадки.

В  СССР эта тенденция проявилась 40 лет назад, в современном мире она проявляется только сейчас. На сегодняшний день потребление мяса в странах Запада настолько велико, что их собственные луга, поля и пастбища недостаточны, чтобы произвести необходимый для откорма животных фураж, поэтому корма - зерно, рапс, - приходится закупать в третьем мире.

Понятно, что зависимость развивающихся стран позволяет Западу на них надавить, обеспечивая себе приемлемость цен, как и в случае с бананами и т.п. тропическими фруктами; СССР же должен был рассчитывать лишь на собственные силы и свои собственные – не самые продуктивные экосистемы, к тому же в значительной части подтопленные при создании каскадов водохранилищ. Поэтому думать об окультуривании и мелиорации лугов требовалось с самого начала, у нас же об этом задумались лишь к началу 1980-х гг.

Важно то, что в современном мире душевое производство зерна сокращается (максимальным оно было в 1984 г., и этот максимум больше не повторился), тогда как производство мяса в богатых странах растет, так что совершенно понятно куда и кому уходит зерно при 800 млн. умирающих от голода и 2,1 млрд. голодающих (рисунок 3).

 

А если всё больше зерна используется на "мясные" цели, то разумно ожидать повторение в мире "советского сценария", с деградацией пастбищ и лугов и увеличением запашки.

Действительно, мировое потребление зерна, включая различные отходы переработки, выросло с 289 млн.т. в 1960 году до 650 млн. т. в 1986. Это значит, что на кормовые цели тратится примерно 40% мирового производства зерна и этот показатель максимален для современной истории. Для увеличения живого веса бычка на 1 кг требуется 7 кг зерна, для свинины, рыбы и птицы - 3,5-5,5 кг.

Во Франции производится 56,6 млн.т. зерна, на корм скоту потребляется 16,7 (29%)  (1992-1994 гг.)

В ФРГ - 35,6 - 18.6 (52%)

В Великобритании: 20,4 - 8,9 (44%)

В Канаде: 49,3 - 17,9 (36%)

В США: 323,0 - 162, 0 (50%)

В КНР: 401,1 - 93,6 (23%)

В России: 92,8 - 67,5 (73%).

Эксперты Института мировых ресурсов (Worldwatch Institute) давно обеспокоены тем, что растущее потребление зерна на кормовые цели в какой-то из "плохих годов" может привести к глобальному дефициту зерна, точь-в-точь, как это было в СССР в годы засухи, тем более что происходящее глобальное потепление увеличивает засушливость в умеренной зоне.

В 1950-2005 гг. мировое производство зерна увеличилось с 631 до 1860 млн. т., то есть почти утроилось. Производство пищи  росло быстрей, чем население Земли – душевая обеспеченность зерном выросла с 247 кг на чел. в 1950 г. до 342 кг в 1984 г. Прибавка составила около 80%. Однако далее в 1990-х и 2000-х гг. душевое производство зерна снизилось по сравнению с пиком 1984 г. и составило 305-308 кг/чел. (Состояние мира, 2003).

Опять же суммарная площадь пашни уже достигла предела - больше увеличивать пахотный клин мы не можем, придётся сводить леса. А уже имеющаяся пашня постоянно сокращается из-за роста городов, когда фермеры продают пригородные участки под застройку, от продуктивного и интенсивного земледелия (чем больше центнеров мы снимаем с гектара в данном году, тем выше вероятность потерять его в следующие от эрозии, засоления и т.п.). Иными словами, наращивая мировое производство мяса при сокращении производства зерна, мы ставим глобальное производство пищи в точно такую же зависимость от экстремальных явлений климата - и другой рукой эти самые изменения вызываем.

Г.Н.Голубев. Основные природные и исторические особенности развития сельского хозяйства России (глава 6 сборника). 6.4. Проблема сбалансированного развития зернового хозяйства и животноводства // Устойчивое развитие: ресурсы России. Ред. - академик Н.П.Лаверов. М.: РХТУ им. Д.И.Менделеева, 2004. С.175-182.


 

Tags: , , ,

31 comments or Leave a comment
Comments
ibicvs From: ibicvs Date: October 5th, 2009 03:31 am (UTC) (Link)
Ценнейший текст!
isya From: isya Date: October 5th, 2009 03:43 am (UTC) (Link)
спасибо!
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: October 5th, 2009 03:50 am (UTC) (Link)
А как обстоят дела с промышленным растениеводством на закрытом грунте и без грунта и что слышно насчет "синтетического мяса"?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 03:54 am (UTC) (Link)
с синтетическим мясом - никак (и вообще, искусственную пищу и искусственную почву мы делать не умеем, и непонятно, будем ли уметь)
растениеводство в закрытом грунте - зер гут, но только овощи, не зерновые
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: October 5th, 2009 04:42 am (UTC) (Link)
Будем, будем: http://www.membrana.ru/lenta/?6769

А с зерном в закрытом грунте в чем проблема? Плошшадёв не хватает? Это ж все травы -- фасоль, пшеница, кукуруза. Конопля знаете какая в теплице вымахивает? До 6 м высотой ёлочка :)
cortinarius From: cortinarius Date: October 5th, 2009 06:41 am (UTC) (Link)
Спасибо!
Утащила к себе
mutoids From: mutoids Date: October 5th, 2009 07:24 am (UTC) (Link)
А как быть с тем фактом, что в большинстве развитых стран на корм скоту используется преимущественно не пшеничное зерно, а другие кормовые культуры? В этом случае прямое сравнение доли зерна, идущего на корм, теряет смысл.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 08:34 am (UTC) (Link)
площади для выращивания кормового рапса или кукурузы на силос всё равно конкурируют с зерновым клином (особенно в условиях когда сейчас расширять пахоту уже некуда). И см. таблицу выше - %% зерна, идущего на кормовые цели, существенен во всех странах, даже в США с их кукурузным поясом.
mutoids From: mutoids Date: October 5th, 2009 09:08 am (UTC) (Link)
кормового рапса или кукурузы на силос всё равно конкурируют с зерновым клином
Не совсем так. Тот же кукурузный и соевый шрот, меласса и т.п. не являются самостоятельными продуктами, а представляют собой отходы от переработки культур, выращиваемых с другими целями.
таблицу выше - %% зерна, идущего на кормовые цели, существенен во всех странах, даже в США с их кукурузным поясом.
Так важен не процент, а доля пшеницы в общем объеме кормов. Если она невелика (а для развитых стран это так), то этот вывод:
А если всё больше зерна используется на "мясные" цели, то разумно ожидать повторение в мире "советского сценария", с деградацией пастбищ и лугов и увеличением запашки.
лишен оснований.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 01:43 pm (UTC) (Link)
а доля пшеницы в общем объеме кормов.Если она невелика (а для развитых стран это так)//
цифры приведите пжлст.
то что мне известно об интенсивном животноводстве развитых стран, не согласуется с этим выводом.
скажем
_____
На откормочной базе, которая порой тянется на многие мили, коровы стоят в тесноте, сплошной живой массой, по колено в навозе, и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и другой съедобной органики.
По некоторым оценкам, под выращивание зерна на корм скоту сейчас задействовано 33% пахотных земель планеты. При этом на 20% существующих пастбищ наблюдается серьезная деструкция почвы из-за слишком активного поедания травы, уплотнения копытами и эрозии. Подсчитано, что на выращивание 1 кг говядины в США уходит до 16 кг зерна. Чем меньше остается пригодных к употреблению пастбищ и чем больше потребляется мяса, тем больше зерна приходится сеять не для людей, а для скота.
Еще один ресурс, который интенсивное животноводство расходует ускоренными темпами, — это вода. Если на то, чтобы произвести пшеничный батон, ее требуется 550 л, то на выращивание промышленным образом и переработку 100 г говядины — 7000 л (по данным экспертов ООН по возобновляемым ресурсам). Примерно столько воды человек, ежедневно принимающий душ, тратит за полгода.
http://wolf-kitses.livejournal.com/190193.html#t4734961
___
По данным Сельскохозяйственного агентства по закупкам зерна Германии (BLE), с июля по ноябрь 2006 г. в стране произведено 8,2 млн. т комбикорма. Из этого количества для КРС предназначено 2,5 млн. тонн, для птицы – 2,2 млн. тонн (как и в предыдущем сезоне), для свиней – 3,3 млн. тонн (3,1 млн. тонн в 2005/2006 МГ). За этот же период в 2005/2006 МГ выработано 7,9 млн. тонн комбикорма.
По данным "Фураж Он-Лайн", доля зерновых в общем объеме сырья для производства комбикорма увеличилась до 45% (с 44,8%). Объем использования зерновых для выработки комбикормов увеличился по сравнению с прошлым сезоном до 3,7 (с 3,6) млн. тонн.
Около половины используемого для изготовления комбикормов зерна приходится на пшеницу – 1,8 (1,8) млн. тонн, на ячмень – 906 (589) тыс. тонн, на кукурузу – 523 (480) тыс. тонн, на рожь – 231 (335) тыс. тонн, на тритикале – 283 (365) тыс. тонн.
Для производства комбикормов было также использовано 2,1 (2,1) млн. тонн соевого шрота, 660 (607) тыс. тонн рапсового шрота, 173 (227) тыс. тонн кукурузного глютена, 36 (50) тыс. тонн гороха, 21 (17) тыс. тонн цитрусовой гранулированной пульпы и 244 (234) тыс. тонн свекольной гранулированной пульпы.
http://www.fodder.ru/content/view/107/3/
в любом случае мы можем использовать поля двумя путями: или выращивая на них растительную пищу (зернобобовые, овощи и т.п.), или выращивать сырьё для производства мяса. В условиях отсутствия свободных площадей третьего не дано.
___
по поводу риска повторения "советского сценария" в современном мире вообще говоря, есть консенсус экологов и сельскохозяйственников, что сами понимаете, бывает исключительно редко
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 01:44 pm (UTC) (Link)

сорри

ссылка к первому примеру (про откормочные базы) эта
http://elementy.ru/lib/430848
gptu_navsegda From: gptu_navsegda Date: October 5th, 2009 08:13 am (UTC) (Link)
можно и туда запостить http://community.livejournal.com/agro_ru/
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 08:35 am (UTC) (Link)
OK, вернусь домой сделаю
pronzus From: pronzus Date: October 13th, 2009 05:01 am (UTC) (Link)
Хм. Очень интересный, и, главное, правдоподобный взгляд на причины пресловутых закупок зерна. Теперь буду знать, что отвечать на фразы типа "Большевики довели страну до того, что она из экспортёра зерна стала импортёром".

Кстати, из всего этого получается, что когда все страны станут развитыми, придётся ужаться и потреблять меньше мяса?

И ещё - как считаешь, повышение урожайности с помощью генной инженерии может помочь в этом случае? Мне кажется, что в качестве единственной меры - вряд ли, но в качестве одной из основных - да.
cran_berry From: cran_berry Date: October 22nd, 2009 11:33 pm (UTC) (Link)
> Кстати, из всего этого получается, что когда все страны станут развитыми, придётся ужаться и потреблять меньше мяса?

- Папа, ты будешь меньше пить
- Нет, сынок,ты будешь меньше есть.

2 млрд. голодающих на планете - тому порука.
31 comments or Leave a comment