?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Кровавый октябрь в Москве - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Кровавый октябрь в Москве

Александр Бузгалин
Андрей Колганов

 

Хроника, свидетельства, анализ событий.
21 сентября - 4 октября 1993 г.

 

Издание 2-е, исправленное и дополненное

 

Москва. Экономическая демократия. 1994.

 

Оглавление

 

Предисловие

ЧАСТЬ 1. НАКАНУНЕ (4)
     1.1. Откуда и куда идет Россия? (4)
          1.1.1. "Реальный социализм" (5)
          1.1.2. Путь к стагнации (8)
          1.1.3. Крах "реального социализма" (9)
          1.1.4. Возможные пути эволюции переходного общества (12)
     1.2. Политический пейзаж накануне переворота (15)
     1.3. Почему для продолжения политики "шока без терапии" был нужен авторитарный режим? (24)

ЧАСТЬ 2. КОНФЛИКТ (30)
     2.1. Политическое противостояние (30)
          2.1.1. Указ N 1400 (30)
          2.1.2. Позиция основных политических сил (41)
          2.1.3. Противостояние нарастает (43)
          2.1.4. Позиция Москвы и позиция провинции (47)
     2.2. Ситуация обостряется (67)
          2.2.1. Смоленская площадь, суббота, 2 октября (67)
          2.2.2. Митинг на Калужской (Октябрьской) площади и прорыв демонстрантов к Дому Советов (68)

ЧАСТЬ 3. КРОВЬ (78)
     3.1. Штурм мэрии (78)
     3.2. Бойня в Останкино (89)
     3.3. Штурм Дома Советов (114)
          3.3.1. Ночь перед штурмом (114)
          3.3.2. Расстрел на площади Свободной России (136)
          3.3.3. Штурм. Взгляд изнутри (143)
          3.3.4. Штурм. Взгляд снаружи (167)

ЧАСТЬ 4. ПОСЛЕ ШТУРМА (176)
     4.1. Побежденные и победители (176)
     4.2. Жертвы (192)

ЧАСТЬ 5. ПОСЛЕОКТЯБРЬСКИЙ РЕЖИМ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ (201)
     5.1. Выборы и референдум 12 декабря 1993 года (201)
     5.2. Что же случилось с Россией? (209)

 

Провокация

Александр Тарасов

Версия событий 3–4 октября 1993 г. в Москве

Эта работа явилась результатом попытки построения профессионалом-политологом жизнеспособной версии недавних событий, позволяющей разъяснить многочисленные «странности», связанные с событиями 3–4 октября в Москве, «странности», число которых явно превысило все возможные в таких случаях «нормы». Разумеется, предлагаемая ниже версия (если бы я писал статью в специальный журнал, я сказал бы: рабочая гипотеза) не претендует на истину в последней инстанции, но обладает одним большим достоинством: будучи внутренне непротиворечивой, она позволяет предложить для всех «странностей» единое объяснение, в то время как при других версиях приходится предлагать (изобретать) специальное объяснение для каждой из «странностей» отдельно.

Я вовсе не являюсь автором версии о провокации президентской стороны. Эта точка зрения – более или менее аргументированно была высказана многими людьми уже в первые дни после штурма «Белого дома» (например, Викторией Шохиной: «Я вижу грандиозную политическую провокацию»)[1]. Более того, до второй половины октября я отказывался принять эту версию, полагая, что имело место стихийное развитие событий, вполне естественное при учете того фактора, что политическая арена у нас сегодня – сфера действия преимущественно посредственных и самовлюбленных дилетантов.

Но накапливавшиеся факты и свидетельства – как устные, участников событий, так и печатные – заставили меня изменить точку зрения.


 


Tags: , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: October 2nd, 2009 11:08 pm (UTC) (Link)
Граждане "неомарксисты" начинают гнать пургу с первой же главы :-/
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 2nd, 2009 11:47 pm (UTC) (Link)
не спорю. но хроника существенней, а цензурировать я не привык
andrei_koval From: andrei_koval Date: October 3rd, 2009 06:58 am (UTC) (Link)
Спасибо, Володя, напомнил об этих днях. Написано конечно наспех и сумбурно, ну да ладно. Между прочим, много я просто не знал.
gora_torin From: gora_torin Date: October 3rd, 2009 09:11 pm (UTC) (Link)

черный октябрь 1993-го

заметки для истории: для трибунала человеческого и Суда страшного

Развилка 1993, Алексей Мельников, Эхо Москвы, блоги, 02.10.2009 г.

О восхождении нового постсоветского авторитаризма (условно - "путинизма", когда сами-знаете-кого близко еще не было к главной политической сцене) см. статью Александра Тарасова (Свободная мысль, № 10 [1593]; октябрь 2008, стр. 123) "Черный октябрь" 1993-го".

И закономерное логичное продолжение - черный август и черная осень 1999 г.: Тайны зачатия, Андрей Пионтковский, Грани.ру, 02.10.2009 г. На фоне "злоумышленного недомыслия" народонаселения.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 4th, 2009 03:41 pm (UTC) (Link)

Re: черный октябрь 1993-го

все перечисленные господа радовались уничтожению советской власти, они вышли из кровавого октября 93-го, как русские писатели из гоголевской шинели.
http://community.livejournal.com/politics_ru/5386922.html
поэтому мне сложно им сочувствовать - за что боролись, на то и напоролись -:(((
gora_torin From: gora_torin Date: October 5th, 2009 11:02 am (UTC) (Link)

KGB dark arts

Я считаю, что советская власть, вся та репрессивная и насильственная система, заслуживает безусловного осуждения за ее грандиозные преступления. И преступления постсоветской власти (генетически преемственной по отношению к советской), также тяжелые и страшные (см., например: историк Юрий Фельштинский - о темных событиях 1999 года; Радио Свобода, Время политики, 07.09.2009) не оправдывают советской власти. У них разные преступления и разная ответственность. Не нужно все смешивать, тут надо разделять. А преступления советской власти (против советского общества: социоцид, массовые репрессии - неестественный отбор людей, и т.д. и т.п.) не являются индульгенцией для преступлений ее мутировавшей наследницы - постсоветской властной бригады, с 1992-93 гг. очевидно и методично повернувших ход развития страны к новому, уже постсоветскому авторитаризму, с элементами искусственно подогреваемой (с помощью средств пропаганды: в первую очередь ТВ), и стимулирующейся властями, националистическо-имперской фашизации массового сознания, - для задач манипуляции общественным сознанием, с целью легитимации своего самодержавно-монетократического режима - сохранению власти-собственности на максимально возможное время. Пока будет что в стране осваивать - они сами не уйдут. Их могут "вынести" из власти только независящие от их желаний обстоятельства, события, например многоплановый системный кризис (д.э.н. Михаил Делягин, Радио Свобода, Время гостей, 21.09.09). А вышеуказанные господа (допустим, к примеру, уважаемый Андрей Андреевич Пионтковский) выступали против преступлений - осуждали советскую власть, за то, за что она заслужила безоговорочного осуждения.

Но, надо отметить, что советское государство было национальным государством, хотя и антинародным (она уничтожала, и почти уничтожила, по крайней мере во многом - социально-культурно и морально, советское общество, в интересах, как советская власть, видимо, это превратно понимала, советского же народа-общества). Такой феномен народной антинародной власти. Ее злокачественно перерожденная наследница - постсоветское государство - выродилось в корпоративное и м.б. патримониальное государство. Приватизирован госаппарат, госмашина. И эта нечеловеческая машина (со всем своим репрессивным аппаратом и пр.) поставлена на службу частных интересов властвующей постсоветской номенклатуры (бывшей советского-КГБешно-комсомольской, 3-4 эшелона). Это полное разложение, социальное и духовное гниение человеческого материала. Тут спора нет. Хуже тоталитаризма - только его зловонный распад (по формуле писателя Дмитрия Быкова, см.: Гоплит-2009; Новая газета, № 29, 23.03.2009).
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 09:41 pm (UTC) (Link)

Re: KGB dark arts

Увы, не могу одобрить Ваших взглядов - тут каждое слово не соответствует действительности. Нам с Вами спорить не о чем - невозможно обсуждать реальность, используя терминологию из области фантасмагории.
gora_torin From: gora_torin Date: October 6th, 2009 06:05 pm (UTC) (Link)

есть такая точка зрения

Мне очень жаль. И я даже знаю о том, что спорить нам об этом - контрпродуктивно и неправильно. Я и не хотел спорить, просто обозначил свою позицию. Вы конечно же понимаете, что я с Вами ровно также, симметрично не согласен. Я часто не согласен с Вашими высказываниями, но тем не менее, очень заинтересован в чтении Вашего журнала. Ну, м.б., надеюсь, что мое мнение возможно будет полезно тут в плане диалектического подхода к познанию. Как бы то там ни было, я не хочу никого индоктринировать - я лишь предлагаю свое видение для включения его в картину мира других: не самого моего взгляда, а понимания того, что такой взгляд существует. Какие для него есть основания и мотивы - пусть все решают сами. Я вообще сторонник того, чтобы каждый выстраивал свои личные отношения с реальностью.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2009 02:41 pm (UTC) (Link)

Re: есть такая точка зрения

дело не в высказываниях, дело в фактическом подтверждении Вашей или моей позиции. Моя подтверждается фактами легко и естественно, чтобы подтвердить Вашу, приходится постоянно лгать и/или умалчивать (чем собственно и занимаются в процитированных вами СМИ, почему я их и не хочу читать - читаю только потому что врага надо знать).
спасибо за добрые слова о моём журнале; безусловно Вы его всегда сможете читать и комментировать, к разности наших политических позиций это не имеет отношения
gora_torin From: gora_torin Date: October 10th, 2009 12:40 pm (UTC) (Link)
Я с Вами, как водится, не соглашусь, но спорить не буду - факты действительно в открытом доступе, и при желании, каждый чел может сам во всем разобраться. "Я за свободу мнений, а не за свободу фактов", в общем соглашусь.
Спасибо Вам anyway.
cran_berry From: cran_berry Date: October 22nd, 2009 11:43 pm (UTC) (Link)

Re: KGB dark arts

Вот скажи - ты готов под этим подписаться?

"Я считаю, что советская власть, вся та репрессивная и насильственная система, заслуживает безусловного осуждения за ее грандиозные преступления. И преступления постсоветской власти (генетически преемственной по отношению к советской), также тяжелые и страшные"

Это же эмоциональный гон. Хрясь - и преступления грандиозные. Опа - и забыли о заслугах и достижениях. Бабах - и власт, никакого отношения не имеющая к советской - ее антипод и удачливый successor называется "генетическим преемником". Это с какой стати?

Вся эта мерзость строится на лжи, умолчаниях и передергиваниях. Вера пойманным на лжи с первых слов - признак отсуствия критического осмысления информации.
gora_torin From: gora_torin Date: October 5th, 2009 01:15 pm (UTC) (Link)

в любом случае

... Вслед за Карлом Краусом я хочу сказать, что "отказываюсь выбирать из двух зол" ...

Пьер Бурдье, Социология политики
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 09:42 pm (UTC) (Link)

Re: в любом случае

Советская власть - это правда и добро; выбирать добро естественно, правду говорить легко и приятно и т.п.
gora_torin From: gora_torin Date: October 6th, 2009 06:21 pm (UTC) (Link)
К слову, в тему зашоренностей, идеологических ограничений и т.п., читайте замечательные эссе Алексея Цветкова:

Прозрение Дэвида Мамета, Вашингтонский дневник, 27.03.2008 г., и

Блеск и нищета атеизма, Трансатлантический дневник, InLiberty.Ru, 07.05.2009 г.

И да хранит нас Цивилизация, и да пребудет с нами Разум во веки веков, аминь!
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 7th, 2009 08:32 am (UTC) (Link)
Цивилизация - термин того же происхождения, что и "Высшая раса", употребляется для того же самого - чтобы принизить "низших"; "цивилизация" заменила "расу" в качестве обоснования западного империализма где-то между освенцимом и подъёмом б-ва европейских и американских евреев из бедности в средний класс (60-е годы), когда говорить о "белой расе" тсало не совсем адекватно.
Поэтому я этот термин не употребляю
gora_torin From: gora_torin Date: October 7th, 2009 01:09 pm (UTC) (Link)
ОМГ, я ничего такого не хотел сказать: их был неправильно понят, честно! Их бин извиняюсь, пардонте мой еще такi плохо выученный русский!
Не хотел я и Бога упоминать всуе, видит бог. Но, если уж и с "Цивилизацией" такие сомнительные ассоциации выходят, то пусть будет, вместо моего слова Ц. (в духе понимания Луначарского: я употребил "Ц" как какой-то эквивалент глобального общества, человечества, сообщества граждан и совокупность социальных институтов, - в их [ее, цивилизации] разворачивании в пределе, улетая в Небеса устремляясь к умозрительной асимптоте), слово бог. Пусть будет Бог, слово Бог.
"Бог" - тоже субоптимальное слово, с исторически сложившимся определенным пониманием в обыденной культуре, для массовой аудитории. Для целей "позитивной метафизики" - не очень удачный термин: с однозначной (для среднестатистического уха), а для некоторых (для довольно значительного количества), - негативной коннотацией. Такой уж у этого слова культурно-исторический и социальный бэкграунд. С таким однозначно-неоднозначным противоречивым семантическим фоном слово можно считать дискредитированным и неподходящим. (Это мой трубный лепет оправдания ©)
Но, по правде, и более подходящего термина для попытки рациональной метафизики тоже отыскать сложно, поэтому иногда приходится и его использовать, что требует множества нудных оговорок, пояснений, примечаний, и пр. прояснений. Вот поэтому... Ну, я уже догадываюсь, что выгляжу здесь, со своей глобальной метафизикой и всякой пр. неясной и подозрительной семантикой, вполне ясно - как наймит мирового империализма, агент ватиканского мракобесия и вероломный сторонник драконовских правил копирайта. Поэтому даже не буду продолжать и углубляться, ибо со мной все очевидно: двух мнений тут быть не может. Никто, без злого умысла, не перепутает черного и белого. Даже мне самому стало все предельно и совершенно понятно.

PS. Кстати! Я еще ни разу не получал (видит... э... ну кто-то, ну, хотя бы бухгалтерия) зарплату по месту работы: мое досадное упущение. Пошел требовать в ближайшее отделение Вашингтонского обкома по Москве, за весь отчетный период. Как бы сразу не разорить всю Мировую закулису наф! Где потом требовать надбавки мне за особую вредность?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2009 02:46 pm (UTC) (Link)
рациональная метафизика - это как жареный лёд. Я хотел лишь подчеркнуть, что Вы постоянно используете слова, которые для нас, советских людей (да и для всего незападного мира, и для трудящихся людей на западе), связаны с насилием и господством над ними, а потом жалуетесь, что вас не слушают и не принимают. Язык - это человек: начните изменения с языка.
А про ваше ПС - неужели вам так нужны деньги??? тогда устройтесь в Новую газету, чтоли? Но сам вопрос мне кажется довольно странным - в западном мире не принято платить волонтёрам -:(((
gora_torin From: gora_torin Date: October 10th, 2009 12:48 pm (UTC) (Link)
А Вы пробовали жаренное мороженное? В китайских ресторанах такое блюдо бывает. Вкусно, имхо. Хотя я не особый любитель сладкого. Предпочитаю свежие фрукты. Вот яблоки больше всего люблю.

ps. О деньгах. Имхо - дополнительные деньги никому не помешают, независимо от политических взглядов и мировоззрений, цвета кожи, и пр. обстоятельств биографии. И вольным когнитариям и эффектным менеджерам деньги не вредны. Ведь с их помощью легче строить и капитализм с более человеческим лицом, и демократический социализм, и рай на Земле и/или на Марсе, или что хотите. Ну, если уж совсем деньги ословитянские с неба свалятся (миллион американских рублей, допустим), то можно передать их на благотворительные гранты молодым ученым на позитивные гуманитарные исследования для дальнейшего укрепления мира во всем мире.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2009 02:42 pm (UTC) (Link)
человек, столь идеологически индоктринированный, как г.Цветков, к тому же индоктринированный столь морально уязвимой позицией, как современный либерализм, не вправе рассуждать о зашоренности-незашоренности, поскольку никто не судья в собственном деле
gora_torin From: gora_torin Date: October 10th, 2009 12:42 pm (UTC) (Link)
Ну, опять же, я так не считаю. Но останемся каждый при своем миропонимании и видении. Насчет значений слов и терминов тоже не стоит спорить imo, об этом лучше договариваться. Вы употребляете слово "либерализм" явно в другом смысле, чем я. Поэтому тут тем более неправильно нам спорить.
cran_berry From: cran_berry Date: October 22nd, 2009 11:57 pm (UTC) (Link)

Re: в любом случае

> ... Вслед за Карлом Краусом я хочу сказать, что "отказываюсь выбирать из двух зол" ...

# Это высказывание политического импотента. В реальной жизни НЕ ВЫБИРАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Ибо цена бездействия политика выше любого зла.
gora_torin From: gora_torin Date: October 5th, 2009 10:40 am (UTC) (Link)

темные события, темные времена

обратите внимание на линки (я их сейчас подчеркнул):

заметки для истории: для трибунала человеческого и Суда страшного

Развилка 1993, Алексей Мельников, Эхо Москвы, блоги, 02.10.2009 г.

О восхождении нового, постсоветского авторитаризма (условно - "путинизма"; когда самого Путина близко еще не было к главной политической сцене) см. статью Александра Тарасова (Свободная мысль, № 10 [1593]; октябрь 2008, стр. 123) "Черный октябрь" 1993-го".

И закономерное логичное продолжение - черный август и черная осень 1999 г.: Тайны зачатия, Андрей Пионтковский, Грани.ру, 02.10.2009 г. На фоне "злоумышленного недомыслия" народонаселения.

ПС. Особенно интересна, имо, для анализа страшных событий 1999 года, статья Александра Тарасова ("Черный октябрь" 1993-го") в журнале Свободная мысль.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 5th, 2009 09:45 pm (UTC) (Link)

Re: темные события, темные времена

Увы, я не могу принимать всерьёз индивидов, публикующихся на "Эхо москвы" и гранях.ру -:(((
они хорошо выполняют заказ, как в своё время подручные колченогого д-ра литературы из Гейдельберга, но относиться к ним всерьёз - стать жертвой недобросовестной рекламы.
Александр Тарасов другое дело.
gora_torin From: gora_torin Date: October 6th, 2009 06:15 pm (UTC) (Link)

свободная меметическая среда

открытое пространство (для) идей

Эхо Москвы, насколько я понимаю, - площадка для дискуссий и высказываний, часто крайних и диаметрально противоположных. Там высказываются и кремлевские М. Леонтьев-М. Шевченко и пр. Пушковы, и, видимо искренние неадекваты, вроде А. Проханова и В. Новодворской - люди совершенно зашоренные, нетерпимые, равные по модулю, противоположные по знаку. Я считаю, что Новодворская, к примеру, по духу такой же большевик, как и Е. Гайдар национал-коммунисты. Понятно, что я считаю последних псевдокоммунистами, как и советских коммунистов. Советский "социализм-коммунизм" не были социализмом-коммунизмом. Что угодно (государственный капитализм, большевизм, тоталитаризм, вариант самодержавия: суперэтатизм-гостерроризм), но не коммунизм Маркса. Коммунизм - вариант гуманистического мировоззрения, позитивная разумная идеология. Ни в большевизме, ни в советизме - гуманизма не было и нет.
А Грани.ру, можно использовать тоже, опять же, для диалектичности подхода в анализе и оценке.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2009 02:43 pm (UTC) (Link)

Re: свободная меметическая среда

это коллаборационистские издания, как их можно читать?
gora_torin From: gora_torin Date: October 10th, 2009 12:45 pm (UTC) (Link)
Я как-то не задавался таким вопросом. Коллаборационисты и троцкисты, говорите? Да, соглашусь в этом вопросе, попахивает, мягко скажем, кантианством, гегельянством и метафизикой.

26 comments or Leave a comment