Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Что первично, поведение или состояние животного? – 2

В тему вот этого.

Выращивая птенцов воронов Corvus corax a)  большой группой в вольере, где устанавливается сквозная система иерархии и б) малой группой из двух-трёх птиц, между которыми складываются персонализированные отношения, Берндт Хейнрих (1994) обнаружил, что в случае б), при минимальном количестве соперников, ротовая полость воронят уже в январе из розовой становится угольно-чёрной. Их сверстники, растущие в большой группе, все сохраняли розовые языки и розовую окраску рта.

Традиционно считается, что окраска ротовой полости у воронов свидетельствует о возрасте – у неполовозрелых (молодых) птиц она розовая, у половозрелых (взрослых) чёрная. Более детальный анализ показывает, что приобретение «взрослой» окраски полости рта есть следствие социального статуса. Птицы в малых группах быстро установили ранговые отношения, почти не оспаривали их друг у друга, и уже в январе токовали почти непрерывно. Птицы из больших вольер (аналог крупных кочующих стай неполовозрелых особей, из которых позже выделяются и занимают территории пары те пары воронов, что образовались) заняты в основном агонистическими взаимодействиями, связанными с защитой раз полученного социального статуса от претензий особей, находящихся на 1-2 ступени ниже по иерархической лестнице. Претендующих особей много,         из-за гипертрофии агонистических взаимодействий переход к образованию пар запаздывает даже у доминантов (успешное взаимодействие с самкой требует обладать статусом, свободным от покушений «третьих» особей, иначе вторжения агонистического характера срывают ухаживание).

Соответственно, у этих воронят ротовые полости, языки остаются розовыми до весны и чернеют позже всего. Действительно, при выращивании воронят в одиночку, при полном отсутствии соперников, брачное поведение с почернением ротовой полости у них фиксируется уже осенью.

Далее, в больших стаях воронов почернение ротовой полости раньше начинается у птиц более высокого ранга, но только после образования «подростковой парочки» и начала ухаживания в ней. Поскольку скорость образования пары и развитие ухаживания в среднем также коррелируют с рангом, более высокоранговые птицы в первую зиму жизни имеют и более чёрный зев, у низкоранговых он остаётся розовым (Heinrich, Marzluff, 1992; Хейнрих, 1994: 122-123).

Следовательно, окраска ротовой полости (и некоторые другие признаки, отражающие физиологическое состояние) есть функция выбора особи в пользу брачного поведения и успешности реализации поведения ухаживания вопреки «сопротивлению среды» - массы особей, которые делают соответствующий выбор позже, а сейчас заняты установлением иерархических отношений; индуцируя взаимодействия социального доминирования, они мешают образующимся в стае «парочкам» молодёжи ухаживать друг за другом. Эта окраска не есть функция состояния гонад, как традиционно считается, в таких объяснениях причина путается со следствием. Наоборот, успешная реализация брачного поведения при минимальном противодействии противников (как вследствие их отсутствия, так и вследствие успешности отпора, данного им самцом из образующейся пары) специфически стимулирует гонады к более раннему началу функционирования, к скорейшему выходу из зимнего покоя что, соответственно, изменяет окраску ротовой полости.

Источники.

Берндт Хейнрих. Ворон зимой. М.: Мир, 1994. 335 с. [всем интересующимся этологией всячески советую прочитать – лучшая книга последних 20 лет, ИМХО].

Heinrich B., Marzluff J.M., 1992. Age and mouth color in Common Ravens // Condor. Vol.94. P.549–550.

Аналогичное явление раннего изменения окраски ротовой полости в случае выбора особью более раннего начала брачной активности обнаружено И.Б.Савинич (1995) также на трёх видах воробьиных птиц – синехвостке Tarsiger cyanurus, усатой синице Panurus biarmicus и соловье-красношейке Luscinia calliope.

Особенно показательны данные по синехвостке. Здесь младший самец, гонады которого «в среднем» должны развиваться медленнее и позже, начал токование раньше более старшего самца. Пропорционально росту брачной активности у него развивалась черноватая окраска зева (с некоторым отставанием от первой, так что видно, что причина, что следствие), вплоть до полной потери розовой окраски, характерной для молодых.

У усатой синицы в зависимости от брачной активности и социального статуса развиваются фиолетовые пятна на языке (самцы), или рамфотека меняет окраску с соломенной на почти чёрную (самки). У соловья-красношейки по мере токования начинают увеличиваться асимметричные фиолетовые пятна на языке, а свинцово-серая с розовым оттенком окраска зева отступает в пользу сине-чёрной. Также изменяется окраска надклювья и подклювья (Савинич, 1995).

Tags: коммуникация животных, орнитология, социальное поведение, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments