?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Угнетение бедностью - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Угнетение бедностью
150 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 19th, 2009 06:38 am (UTC) (Link)
спасибо, эти вещи очень интересны. А у их детей уже всё гут?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
croissante From: croissante Date: July 19th, 2009 08:35 am (UTC) (Link)
http://croissante.livejournal.com/13067.html#cutid1

"Кроме эмоционального стресса, также довольно интенсивно исследуется влияние недостаточного питания матери на развитие плода. В исследованиях Х. Бирча (Birch H.G., 1971, 1972, цит. по: Michel G.F., Moore C.L., 1995) было показано, что не только недостаточное питание матери во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии ребенка, но и недостаточное питание самой матери в раннем детстве вызывает в ее организме необратимые сдвиги, которые в дальнейшем отрицательно отражаются на течении беременности и развитии ребенка, даже если будучи взрослой и при вынашивании ребенка мать питалась нормально.
Описанный эффект был обнаружен Х. Бирчем в исследовании влияния социоэкономического статуса и расы на состояние младенцев при рождении (вес при рождении, смертность, заболеваемость). Ожидалось, что особенности младенцев будут коррелировать с социоэкономическим статусом матери, от которого зависит качество питания и медицинского обслуживания, получаемого матерью в период беременности. Вопреки ожиданию, состояние детей коррелировало не с социоэкономическим статусом матери, а с ее расой. Дети матерей негритянского происхождения, принадлежавших к среднему классу, демонстрировали более низкие показатели, чем дети белых матерей из того же класса. Состояние новорожденных у негритянских матерей среднего класса оказалось не лучше, чем состояние новорожденных у белых матерей, принадлежавших к низшему социальному классу. Результаты вызвали недоумение. Тогда Х. Бирч решил разделить негритянских матерей на две группы - тех, которые родились в условиях, характерных для жизни среднего класса, и тех, которые родились у родителей низшего класса и лишь затем волей обстоятельств стали принадлежать к среднему классу. Действительно, такое разделение привело к ожидаемым корреляциям состояния новорожденных с социоэкономическим статусом матерей. Таким образом, более существенным оказался социоэкономический статус матерей не в момент их беременности, а в момент их рождения. Это говорит о том, что пренатальный и ранний неонатальный опыт самой матери приводит к каким-то необратимым изменениям, которые затем сказываются в следующем поколении.
Таким образом, есть основания полагать, что стрессогенные факторы и недостаточное питание в пренатальный и постнатальный период могут отрицательным образом сказываться на развитии ребенка, и если это девочка, то необратимые изменения, происходящие в организме в период раннего онтогенеза, могут неблагоприятным образом повлиять на ее потомство, даже если в последующие периоды жизни среда будет благополучной (см. также: Хрестомат. 9.2 и 9.3)."
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 19th, 2009 09:52 am (UTC) (Link)
Spasibo!!!
а сейчас разве не выросло поколение негритят, матери которых уже при рождении принадлежали к среднему классу? у них всё гут?
croissante From: croissante Date: July 19th, 2009 11:47 am (UTC) (Link)
судя по самому исследованию, если мама уже принадлежала к среднему классу, то у дочки с ее детьми нормально.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 21st, 2009 10:58 am (UTC) (Link)
спасибо
ipain From: ipain Date: July 19th, 2009 03:28 pm (UTC) (Link)

за использование категории 'необратимые пренатальные изменения' в приличном обществе бьют канделябром (видимо надеясь изменить означенную необратимость =).

кслову, знакомы ли вы с левиновской статьей про нетолерантость к нетолерантности?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 19th, 2009 06:43 pm (UTC) (Link)
нет, покажите?
ipain From: ipain Date: July 19th, 2009 10:04 pm (UTC) (Link)
недавно куски из этой статьи переводил, а сейчас вот сходу найти не могу. вот упоминание:

The limits of democratic tolerance: "democratic intolerance toward intolerance."

зы: поверил поиску в пдф, а он робот а наврал. вот:

The Special Case of Germany by Kurt Lewin
The Public Opinion Quarterly, Vol. 7, No. 4, The Occupation of Enemy Territory (Winter, 1943), pp. 555-566 (article consists of 12 pages)

пошлю вам почтой.



Edited at 2009-07-19 10:25 pm (UTC)
150 comments or Leave a comment