Некоторое время назад было интересное исследование на тему кооперации "эгоистических индивидов" «Пределы самоорганизации при наличии злости».
Оказалось, что наши соотечественники выламываются из общей закономерности:
«Во-первых, выяснилось, что ни в одной русской группе введение наказания не повысило степень кооперативности, а во взрослой городской группе даже понизило ее.
Во-вторых, после сообщения о наказании средний размер вклада каждого участника в общий котел при второй игре существенно уменьшился (кроме деревенской группы взрослых людей). Это понижение, как показал анализ отдельных вкладов, вызывалось тем, что "кооператоры", то есть игроки, которые в первой игре вносили много, после сообщения им о наказании внесли существенно меньше, а низкий вклад "зайцев" не изменился (наказание не заставило их вносить в общий котел больше).
В-третьих, и это тоже весьма специфично для русских групп, во всех четырех группах наблюдалась тенденция сильно наказывать не только тех, кто в первой игре внес меньше двух других, но и тех, кто внес больше. В сумме по всем подгруппам число наказанных таким образом "активных кооператоров" составляло от трети до двух третей от общего числа наказанных.
И в-четвертых, оказалось, что общая склонность русских участников игры наказывать своих партнеров - как "зайцев", так и "чрезмерных кооператоров" - в целом одинакова для всех. Эта непонятная озлобленность (spite) не зависит ни от возраста, ни от жизненного опыта».
http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;num=1235854923;start=0
Разные юзеры давали этому разные объяснения, и прагматичные, и в стиле идеологического покаяния за «незападность - нецивилизованность» (был бы рад услышать объяснение этого казуса от ipain ). Мне самому наиболее точным кажется объяснение, данное
arvi по поводу другой игровой модели, но хорошо объясняющей и этот эксперимент
«На Западе есть игра «Монополия», с помощью которой буржуйские дети изучают свой мир капитализма. Многие в России играют в неё неправильно, не усваивая её главного урока. Дело в том, что игра в «Монополию» состоит из двух чётких этапов. На первом игроки накупают всего, что им достанется, на первоначальные 15 миллионов. На втором этапе наиболее последовательный игрок строит отели, разоряя отставших — кому не повезло или кто лишь начал разбираться в правилах игры. Оба этапа занимают несколько часов, как раз когда компании пора расходиться по домам.
Секрет же в том, что «Монополия» задумывалась, как семейная игра. Семья обычно живёт вместе и может просидеть за столом, скажем, весь выходной. Особая тонкость в том, что высшим авторитетом при трактовке правил (а правила нарочно созданы так, чтобы допускать различные толкования) является дом — то есть хозяева, купившие настольную игру. Что сразу же вызывает ассоциации с игровыми «домами» (а издатели игры в такой трактовке соответствуют «отелю»).
Правда в том, что приобретатель игрушечной недвижимости (особенно владельцы «цветов» и отелей) действительно контролирует происходящее на игровой доске точно также, как владельцы игровой коробки — правила игры. В России владелец пистолета сразу нажимает на курок, точнее первый успешный игрок мгновенно разоряет окружающих. Но цель любой игры не выигрыш, а развлечение. Гости дома (реального) уходят обыгранными, разочарованными.
Суть же «Монополии» в том, чтобы захватив управление в игровом мире, с помощью сделок (фактически целевых субсидий) поддерживать порядок, интересный и увлекательный для всех игроков. По мере игры на этом, третьем этапе, в оборот вводится всё больше денег (народ проходит через “GO”) и игровой процесс начинает контролироваться не только первым игроком. Поддержание баланса становится совместным делом. Игра никак не фиксирует деление игроков на «ведомых» и «ведущих», хотя этот изменчивый статус всеми чувствуется (посредством сделок, а также имущества и финансов, которыми располагают игроки). Если вы, получив власть на игровой доске, не смогли контролировать игру и выиграли (все окружающие разорились), значит вы — плохой игрок, чья неопытность привела к концу света.
http://arvi.livejournal.com/249790.html
UPD. Английский оригинал статьи, спасибо юзеру coverciano