?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
про "этническую преступность" в России - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
про "этническую преступность" в России

В посте про иллюзорные корреляции я высказывался, что  т.н. «этническая преступность» - это миф, но не привёл в полной мере данные, доказывающие этот тезис. Благодаря товарищу  wsf1917  я их нашёл и выкладываю здесь

***

"Согласно официально обнародованным данным - в среднем по стране удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, не превышает трех процентов. Зато по Москве - каждое пятое преступление.

Ссылка- http://mayak.rfn.ru/society/03/10/28/25440.html

Общее количество мигрантов в стране превышает цифры 12 млн.человек. Если принять население страны на данные момент в 148 млн.человек, то получается около 8%. Учитывая то, что вышеприведенные данные - данные конца 2003 годы, а преступность среди мигрантов, по усреднённым показателям, растет на 10% от общего количества в год получаем следующее:

Количество мигрантов в стране, от общего количества населения - 8% .

Совершенных преступлений, в % к общему количеству - 3,993%.

Получается, что на тысячу мигрантов преступников в 2 раза ниже чем среди местного населения".

Спасибо юзеру [info]caliban_upon

 Дальше его в дискуссии спрашивали, откуда он брал численность населения РФ и численность мигрантов, он отвечает

"Численность населения упала ))

Я брал максимально большую цифру, реальная численность - ссылка - http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/05-01.htm .

На данный момент численность населения - 142,2млн. человек. Вот по этой ссылке указана официальные данные по международной миграции, в том числе и выехавшие, что естественно не отражает реального положения дел в стране - http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/05-09.htm .

Вот здесь одна из многих ссылок на количество мигрантов в России - http://www.vovremya.info/?art=9189. Цифра в 12млн. человек была озвучена по данным доклада генсека ООН Кофи Анана. Что характерно - ООН выдала цифру на 20% большую чем родной МВД.

Если применить вышеперечисленные цифры - то статистика ухудшится :

Количество мигрантов в стране, в % от общего количества населения - 8,44%

Совершенных преступлений, в % к общему количеству - 3,993%.

Т.е. количество преступлений совершаемых 1000-й мигрантов в 2,11 меньше, чем количество преступлений совершаемых 1000-й русских.

Одно с другим тесно взаимосвязано.

Криминал, который подминает под собой, а фактически замещает собой власть на местах, легализуется. Соответственно освобождается вакантное место - низовая преступность. Её, что естественно, занимают рыбки помельче. Далеко не всегда это мигранты - мигранты фон, который ярко высвечивает проблему.

Скажем статистика квартирных краж в подмосковье выявила следующее - 3% краж осуществляется иногородними (см.ссылку - http://regnum.ru/news/850072.html).

В тоже время размах экономической преступности просто "потрясает" воображение - http://www.finansmag.ru/7911/50905/print/ .

Что характерно - в первую очередь дело имеют с незаконным предпринимательством. А здесь у "легализованных" возможностей на порядок больше, чем у мигрантов, тем такие объёмы даже и не снились.

Таким образом просто смещается акцент - в 80-е и в начале 90-х годов низовая преступность почти вся была укомплектована местными авторитетами. Впоследствии ряд из них, как и полагается - легализовались. Ниша отсталась свободной - её заняли другие, причём далеко не факт, что легализованная преступность не контролирует низовую.

Соотвественно состав преступлений резко изменился. Тот же Уралмаш, в первые годы своего существования - убийства, крышевание ларьков и рынков, наркоторговля... Часть группировки была разгромлена, часть легализовалась - в итоге характер преступлений группировки должен был объективно измениться. А нишу заняли понятно кто.

Сама по себе модель организации преступности в России в какой-то части копирует "лучшие" западные образцы. Особенно модель легализации, почти тоже самое было в США в 30-е-50-е годы где впереди были итальянцы, евреи и ирландцы. Сейчас их место резво заняли поляки, русские, выходцы из Латинской Америки и негры [забыты греческие, пуэрто-риканские и ямайские "семьи", которые удерживают свои позиции в преступном мире почти 100 лет подряд, в точном соответствии с тем, что соответствующим общинам в целом не удалось подняться так мощно, как ирландцам, итальянцам, и евреям – wsf1917].

Проблема как мигрантов, так и преступности в их среде - государственная проблема. Тем путём, котором идёт нынешняя Россия её не решить никогда".

Утащено отсюда

Ну и наконец: в преступном мире Москвы и Подмосковья доминируют славянские преступные группировки (Мухин Алексей. Российская организованная преступность и власть: история взаимоотношений. М.: Центр политической информации, 2003.). Это в 2003 году, и вряд ли сейчас ситуация изменилась. Даже в подделке документов, где казалось бы, мигрантов просто вынуждают быть преступниками, их доля всего 22,5%

***

Так что "этническая преступность"  - миф, выгодный только националистам и власти - поскольку отводит гнев обездоленных от истинного виновника, "хозяев" капиталистической экономики и обслуживающего их государства.


Tags: , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
festung From: festung Date: April 23rd, 2009 04:32 pm (UTC) (Link)
/* т.н. «этническая преступность» - это миф, но не привёл в полной мере данные, доказывающие этот тезис*/
Необходимо выражаться корректнее, иначе будут ловить.
Не этническая преступность - миф, а, возможно, миф её размах.
Более того, мигранты - это в том числе и русские, а под этническими подразумевают в том числе и граждан РФ в основном кавказского происхождения.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 23rd, 2009 05:03 pm (UTC) (Link)
миф идея об особой криминальности "нерусских приезжих", резко отличающейся от криминальности местных жителей (они обычно определяются как "русские", поэтому если преступление совершит азербайджанец или армянин из числа тех что живут в Москве уже в 3-4-х поколениях, его нация пойдёт в счёт приезжим. Если то же преступление совершит русский - приезжий из Сибири, Саратова и т.п., то это в счёт не идёт).
agasfer From: agasfer Date: April 23rd, 2009 05:13 pm (UTC) (Link)
Это не доказывает отсутствие этнической преступности как явления, т е что ЭП=миф. Достаточно одной чеченской группировки на миллион честных таджиков, и вот она, силь ву пле. Это доказывает, что роль ЭП в общей преступности преувеличена.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 23rd, 2009 06:20 pm (UTC) (Link)
Достаточно одной чеченской группировки на миллион честных таджиков, и вот она, силь ву пле. //
да, как так возникает, я писал в посте про иллюзорные корреляции (и почему возникает именно в случае с меньшинствами)
http://wolf-kitses.livejournal.com/142693.html
amazing_ann From: amazing_ann Date: April 23rd, 2009 05:22 pm (UTC) (Link)
обожаю ваш жж. чуть ли не единственный где "многабукаф" но при этом читаю каждый и до конца, даже если устала умственно - настолько захватывает. и то о чем пишете - я по наитию то же улавливаю - вот эту не прямую хотя и явную взаимосвязь между ролью диаспор и социальным положением представителей оных, инкорпорирующихся в место нового заселения.. такой объективный процесс занятия наиболее жизнеспособных ниш для места жизни и заработка, как те же китайцы в Чите (см. мой последний пост)..
ralfer From: ralfer Date: April 23rd, 2009 05:34 pm (UTC) (Link)
объясните, пожалуйста, на пальцах, откуда берутся 3,993%?
nravov From: nravov Date: April 23rd, 2009 06:22 pm (UTC) (Link)
Криминал, который подминает под собой...

Ужас какой, надо внимательнее.

А по сути -- смотрите криминал наверху. Мафиози давно сидят в правительствах и парламентах. Кто не сидит -- лохи, то есть как раз итальяшки, евреи и тому подобные.
id_j1984o From: id_j1984o Date: April 23rd, 2009 06:49 pm (UTC) (Link)
если так тщательно разобраться, то преступность вообще миф. потому, что, законы, преступая которые ты становишься в глазах кого-то преступником, не имеют стандарта. как бы его не пытались навязать государства, корпорации. для одних одно - преступление, для других - другое, для третьих (дикарей, например) вообще такого понятия не существует в природе. я, например, считаю, что быть президентом - это уже преступление. а кто-то так не считает. для кого-то убить чувака с узкими глазами и смуглой кожей преступление, для кого-то геройство.
jorian From: jorian Date: April 23rd, 2009 10:04 pm (UTC) (Link)
Все это очень хорошо, только вот одно маленькое "но" - этнические преступные группировки в Москве реально существуют. И сформированы они из представителей именно кавказских (включая Закавказье), среднеазиатских и дальневосточных (китайцы, вьетнамцы) этносов. По этническому принципу, да.
Что же до "славянских", то они формируются по иным принципам - землячество, личное знакомство и др. - но только не этнически.
Со статистикой я не общался, информирован из реальных оперативных данных (правда, нескольколетней давности, когда еще сам служил).
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 24th, 2009 06:38 am (UTC) (Link)

угу

там написано не "не существуют" а "не доминируют"
поскольку у нас всё идёт по западному образцу, должны найтись аналоги ирландской итальянской и еврейской мафии. Но доминировать будут "свои", поскольку "чужие" ан масс слишком угнетены для преступности
From: (Anonymous) Date: April 24th, 2009 05:37 pm (UTC) (Link)
ссылка на этот пост в вашем ЖЖ опубликована на главной странице сайта ферганару
asocio From: asocio Date: April 25th, 2009 03:44 am (UTC) (Link)

Комплексность анализа

Тут ведь вот какое дело - мы говорим только о тех преступлениях, которые зафиксированы как преступления.
Этническая группировка в милиции вами, таким образом, просто выносится за рамки и социальных фактов и вообще существующих явлений.

Я бы рекомендовал не ограничиваться вашими цифрами, а посмотреть, например, связаны ли и насколько связаны рост числа "нерусских приезжих" ™ в органах правопорядка и судебной системе с уменьшением числа зарегистрированных преступлений, совершаемых теми же "нерусскими приезжими" ™

Думаю, в эту сторону имеет смысл копать и там откроется очень интересная картина.

Хотя вы абсолютно правы, "этническая преступность" отводит гнев обездоленных от истинного виновника. И именно поэтому истинные виновники её всячески пестуют и лелеют.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 25th, 2009 06:30 am (UTC) (Link)

Re: Комплексность анализа

связаны ли и насколько связаны рост числа "нерусских приезжих" ™ в органах правопорядка и судебной системе с уменьшением числа зарегистрированных преступлений, совершаемых теми же "нерусскими приезжими" ™//
если у вас есть такие данные, приведите их плз. Нуль-гипотеза - корреляции нет никакой. В том числе потому что органы правопорядка у нас скорей творят преступление, чем защищают правопорядок, и разбавление самыми криминальными приезжими тут мало что изменит. Суда тоже касается
roman_sharp From: roman_sharp Date: April 25th, 2009 06:49 pm (UTC) (Link)
Я бы сказал, что "этническая преступность" - старательно раздуваемый жупел, раздутая величина представлений о котором не соответствует его реальной опасности и не отражает ее реальных структуры и связей (в т.ч. с "этнически своими" властями).
alacsony From: alacsony Date: May 5th, 2009 11:38 pm (UTC) (Link)
По уровню преступности как-то мутно, всё-таки. Нет ли более авторитетных источников?
From: (Anonymous) Date: June 7th, 2009 04:26 pm (UTC) (Link)

Зюков Андрей Михайлович zukov@front.ru

Господа и Товарищи!!!
Вы, простите, пустились в спор с г-м Вольфом, который путает понятия, подменяет их.
Ключевое в "этнической преступности" - это преступность. Преступность-явление, негативное, антисоциальное, исторически изменчивое, противоправное и т.д. Костяк "этнической преступности" составляет совокупность преступлений совершенных в силу этнических традиций и обычаев (а не представителями разных национальностей - это уже преступность иностранцев или против иностранцев, а не "этническая преступность").
на основе данного нами определения мы приходим к логическому выводу, что к "этнической преступности" имеют отношение представители всех этнических групп, населяющих Земной шар (около 2,5 тыс этносов, со своими традициями, обычаями, стереотипами и установками, в т.ч. противоправными (исходя из действующего права на территории проживания).
Например, к преступлениям, которые входят в "этническую преступность" (не путать с "этническими преступлениями" которых не существует и с преступлениями с "этническим мотивом", которыми могут быть любые умышленные преступления)входят преступления по мотиву кровной мести у народов С.Кавказа, браконьерство медведей из-за лап, желчи и вн. органов со стороны жителей Китая, которые употребляют это в пищу и для приготовления лекарств, сбыт наркотических средств у приезжих из Ср. Азии друг другу для целей немедицинского употребления, например в качестве лекарств (при простуде и т.п.), совершение преступления на почве распития спиртного у русских, в результате "отмечания события", применение оружия на свадьбах и др. торжествах у отдельных народов, где культивируется оружие (публичные действия с оружием - это хулиганство), похищение женщины с цель вступления в брак, бродяжничество и попрошайничество, а также похищение домашнего скота (лошадей и коров) у цыганского народа и т.д.
То, что описал г-н Вольф относится к преступности иностранцев, мигрантов, а не к "этнической преступности". Действительно, к уголовной ответственности привлекается не более 3,8% лиц разных национальностей и народностей (не русских)из общего числа всех выявленных лиц, остальные - русские. В местах лишения свободы их уже 8,8%, то есть более чем в 2 раза. А все из-за тяжести и опасности преступлений (вооруженых, групповых, с насилием, с распространением наркотиков, т.е. квалифицированных (их еще относят к категории тяжких и особо тяжких).
Кому еще интересно пишите. С уважением кандидат юридических наук, докторант Зюков Андрей Михайлович (работы по "этнической преступности", этнополитике, генезисе уголовной этнополитике РОссийского государства в период с X-XXI вв., кровной мести, криминологической характеристике преступлений, совершаемых представителями разных этнических групп).
wsf1917 From: wsf1917 Date: June 7th, 2009 04:50 pm (UTC) (Link)

Re: Зюков Андрей Михайлович zukov@front.ru

да ну! скорей из-за предубеждённости арестовывающих и судящих - за одни и те же действия "чёрных" наказывают куда более строго. Рядовых, конечно
41 comments or Leave a comment