?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Дрезденский миф

 Утверждается, что в Дрездене не было в начале 1945 г. военной промышленности.

А вот что пишется на этот счет в книге "Мифы Великой Отечественной", М.Яуза-Эксмо, 2008 г. И.Кричевский "Дрезденский миф":

"По состоянию на февраль 1945 г. в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями. В числе этих предприятий ... : фабрика отравляющих газов, завод зенитных орудий Лемана, крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G. ... Вопреки распространенному мнению, Дрезден не был полностью лишен ПВО..."

Кроме того, Дрезден был крупным железнодородным узлом, имевшим стратегическое значение.

Вот что писал американский военнопленный полковник Харольд Э.Кук: "Я своими глазами видел, что Дрезден был превращен в военный лагерь, тысячи германских солдат, танки, артиллерия, грузовые составы, вытянувшиеся на многие мили... Все это двигалось на Восток, навстречу русским". [Подробнее здесьW.K.].

Касательно числа жертв в Дрездене в феврале 1945 г.

Широко считается, что от бомбежек в Дрездене погибло 135 тыс. человек, или даже более 200 тыс., до 250 тыс.

25 февраля ведомство Геббельса выпустило брошюру, озаглавленную "Избиение младенцев", где утверждалось, что в Дрездене погибло около 200 тыс. человек.

В ГДР после войны потери в Дрездене от бомбардировок в феврале 1945 г. оценивались в 30-35 тыс. человек.

В ФРГ в 1977 г. вышла книга Г.Бергангера "Дрезден в воздушной войне", автор приходит к выводу, что потери составили 30 тыс. человек.

Современный дрезденский историк Фридрих Райхерт пишет о 25 тыс.погибших.

Эти данные основаны на документах муниципалитета Дрездена.

Цифра в 135 тыс. берет свое начало с книги известного ревизиониста Дэвида Ирвинга "Разрушение Дрездена" (1963 г.) Сначала Д.Ирвинг основывался на неком документе Tagesbefehl №47, который позднее был признан фальшивкой. А также на устном свидетельстве некоего работника дрезденского архива, который утверждал, что советские оккупационные власти якобы подтерли единичку из документа, и 135 тыс. превратились таким образом в 35 тыс. жертв. Аналогичная история и с Tagesbefehl №47, где 22 204 жертвы превращаются Ирвингом в 202 400.

Замечу, что известный писатель Курт Воннегут взял эту цифру - 135 тыс. именно из книги Ирвинга.

Подлинный Tagesbefehl №47, опубликованный позднее, говорил только 20 204 погибших. В итоге Ирвинг стал ссылаться на некоего д-ра Фунфака, который якобы слышал о 140-180 тыс. погибших от коменданта Дрездена. Д-р Фунфак не был, как то утверждал Ирвинг, "заместителем начальника медицинской службы города", а был обычным врачом, сам он никогда не видел подлинника ни Tagesbefehl №47, ни других документов городской полиции и муниципалитета Дрездена, где указывалось бы число погибших. Подобные подлинные документы сейчас известны историкам. Это, например, рапорт на имя нач. полиции от 22 марта, в котором говорится примерно о 18 тыс. убитых и высказывается предположение, что общее число жертв может достигать 25 тыс. человек. В следующем рапорте упоминается о 22 тыс. убитых.

Сам Д.Ирвинг позднее (в 1967 г.) снизил планку до 100 тыс. погибших, а через 28 лет - до 50 тыс. К этому времени Г.Бергангер уже обнаружил подлинный Tagesbefehl №47 с данными о 20 204 погибших.

Via wg_lj

P.S. Насчёт Воннегута, солидарного с Ирвингом, - нисколько не удивлён. Для левого либерала обгадить что-то, что делается во имя справедливости и «большой идеи» (та же борьба с фашизмом) - это святое. Для него же индивидуальное благо это всё, за него не грех и убить, а «большие идеи» – это тоталитарно, бо мешает жить собственными интересами (не исключая и самоё либеральных идей, вообще говоря – образца 19-го века, конечно). А вот убивать ради избавления от фашизма грех, поскольку фашизм – это те самые частные люди, живущие своим куском и своим уголком и ничем более, только сбившиеся в агрессивную толпу в страхе перед «красной опасностью» и под влиянием скучивания возомнившие  себя сверхчеловеками – эффект плотности, так кобылки перерождаются в перелётную саранчу. Но либерала не обманешь! – он видит в этой толпе своих, и даже не изменившихся изнутри, и выставляет «гуманитарные соображения». Сталинградцы же и блокадники – чужие, как все, кому общее дело дороже собственной норки, их воннегуты жалеть не будут, collateral damage, не более чем.

Последний пример такого рода идейной близости – события в Молдавии. Погромщики, заведённые либералами-борцами с тоталитаризмом и защитниками прав человека [среди организаторов события – неправительственные организации ThinkMoldova, ATAC, Hyde Park и Amnesty International Moldovа]. Правозащитники, как положено, объявили коммунистов вне закона, и громят ради соединения с Румынией – той Румынией, в которой апелляционный суд признал маршала Антонеску невиновным в преступлениях против мира, за которые он был осуждён в 1946 году. Суд также признал сотрудничество с гитлеровской Германией - обоснованным, а начало войны «против народов Советской России» легитимным. Сейчас кондукатор считается национальным героем Румынии. В честь него называются улицы и ставятся памятники, и т.д.

И если для защиты эгоистических индивидов от «пресса идеологии» левому либералу не обойтись без лжи - что ж, это ложь во спасение. Не зря фашистам точно также мил мещанин, с его миропорядком и гадкой физиологией (см. записки А.Блока про буржуа), поэтому для защиты мещан от Просвещения, от идейных людей либералы и фашисты не стесняются употреблять ложь и насилие в лошадиных дозах.

А гитлеровские фильмы для населения, с Марикой Рокк и Ольгой Чеховой – совершенно не идейные, а сентиментальные, про жизнь частных людей, прославляющие семейные ценности, и тот самый уютный мирок, для защиты которого доблестные солдаты рейха дерутся с большевистскими варварами. Это определяет нацистское искусство как часть буржуазного, где домашний уют, семейные ценности, "оранжевый абажурчик под любимой лампой на столике у маленького человечка" (как когда-то писала sima_korets) важно и дорого. Нацистам всё это было также важно и дорого, как сегодняшним защитникам свободы личности: для этого они и грабили всю Европу, чтобы каждый немец мог обустроить гнездышко, и из труженика стать обывателем, оставаясь рабочим, вести образ жизни лавочника и т.п., см. «Народное государство» Гитлера.

Contrary, советское искусство было противоположностью буржуазного - мещанство преследовалось, обыватель – пинался даже сверх меры, домашний уют презирался ради научных открытий и производственных успехов.

Собственно, у левого либерала точно такая же картина мира, только сейчас ради индивидуальной свободы воюют уже не с большевизмом, а с «тоталитаризмом». И когда речь встаёт о защите своего собственного куска и уголка от хода истории, или от недовольства угнетённой периферии, левый либерал забывает о прогрессе и вызверяется не хуже фашиста. Единственное отличие – для защиты себя любимых левые либералы не создают своё, а эксплуатируют чужое, не ими созданное. Например, используют нацистскую – то есть тоталитарную - ложь про Дрезден (голодомор, мильён «изнасилованных немок» et cetera), выступая против «тоталитаризма»; или призывают государственные (американско-натовские) войска, выступая против «усиления государства», и т.д. Эта сугубая вторичность и принципиальная лживость вызывает неприятие на эмоциональном уровне даже тогда, когда либерал вроде бы защищает угнетённых, скажем, женщин или нацменьшинств.

Tags: , , ,

68 comments or Leave a comment
Comments
elya_djika From: elya_djika Date: April 12th, 2009 07:00 pm (UTC) (Link)
за некоторыми исключениями ) - готова подписаться почти под каждым словом.
очень точно.
__diogen__ From: __diogen__ Date: April 12th, 2009 07:14 pm (UTC) (Link)
Нужно отметить, что Ирвинг в 1963 году еще не был ревизионистом (во всяком случае, не считался). Как минимум одна его книга была в это время издана в СССР "Атомиздатом".

Что касается цифр "потерь", то лично для себя я довольно давно решил относиться ко всем немецким цифрам как к чисто-ситуационной пропаганде, наименее достоверной среди подобных данных других сторон: они варьируются в 4-5 раз легко, при этом все время тасуются по графам, а состав граф все время меняется.

Неделю назад я наткнулся на упоминание о приключившемся в 51-м году скандале: "цивилизованные страны запада" обвиняли СССР в том, что он продолжает тайно удерживать полтора миллиона немецких пленных, а СССР заявил, что эти 1.5 миллиона проходят по графе боевых потерь. "Порутчик Ржевский, были ли вы членом суда?". Полтора миллиона суда, полтора миллиона туда.

На Воннегута вы нападаете напрасно. "Бойня N 5", насколько я помню, в первую очередь продукт мизантропии и щелчок по носу "зажравшимся соотечественникам", уверенным в собственной непогрешимости. Пользовался ли он при этом достоверными цифровыми данными -- дело десятое.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 12th, 2009 07:35 pm (UTC) (Link)
и щелчок по носу "зажравшимся соотечественникам", уверенным в собственной непогрешимости//
тут мне сложно согласиться. Существенная (имхо лучшая) часть американцев воевала с фашизмом как следует (в отличие от англичан), ненавидя его примерно за то же самое что и советские. Вот этот, например,
http://militera.lib.ru/memo/usa/ingersoll/index.html
и много кто ещё
И "гуманитарный пафос" воннегута, как мне кажется, бьёт в первую очередь по этим соотечественникам, а не по "зажравшимся". То есть, мне кажется, это того же рода дискредитация войны с фашизмом, как социализм дискредитировали "нарушениями прав человека"
//Как минимум одна его книга была в это время издана в СССР "Атомиздатом".//
а какая, не подскажете? у меня было ощущение что его деятельность вообще в 70-80-е годы началась (может по пересечению с ревизионистами великой французской революции)
vwr From: vwr Date: April 12th, 2009 07:51 pm (UTC) (Link)
Усердие, с которым доблестные союзники превращали в руины города, находящиеся на территории будущей советской зоны оккупации, вполне сравнимо с их бережным отношением к индустриальному сердцу Германии, отходящему к Западу.
Вот вам и весь "либерализм", который от слишком частого и неуместного повторения превратился в жупел, не несущий никакого осмысленного значения.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 12th, 2009 07:55 pm (UTC) (Link)

помнится,

рур и гамбург они расфигачили в существенно большей степени, чем дрезден
andrei_koval From: andrei_koval Date: February 6th, 2010 01:16 pm (UTC) (Link)
Фигня какая. Вы их пророками какими-то выставляете. Он не могли предвидеть, как и где пройдёт демаркационная линия. Он бомбили, что могли. Хотели и Берлин сравнять с землёй. Но не получилось.
(Deleted comment)
festung From: festung Date: April 12th, 2009 09:06 pm (UTC) (Link)
/* Война это озверевшая бюрократия*/
Война бывает разной. Бывает с гибелью десятком миллионов мирных жителей, бывает - с десятками тысяч. Бывает - с закапывание живьем военнопленных, а бывает - с откармливанием этих пленных.
falsche_jade From: falsche_jade Date: April 12th, 2009 09:13 pm (UTC) (Link)
Начнем с того, что я живу в Дрездене и интересуюсь его историей.

Собственно есть много разных метод оценок числа погибших, так или
иначе идёт речь об огромных жертвах будь то 25 тысяч или 250 тысяч
так или иначе за два дня бомбёжек погибло очень много людей.

Точно оценить невозможно, так как через Дрезден транзитом шли беженцы
из Восточной Европы, сколько погибло на лугах вдоль Эльбы можно
только предполагать. Сейчас основной спор даже не о числе погибших
во время бомбежек, а расстреливали ли американцы и англичане из
своих самолетов толпы беженцев по берегам Эльбы. Если удастся это
доказать, то город получит компенсацию, мол без расстрелов не
геноцид, а с расстрелами геноцид.

О какой промышленности может идти речь в феврале 1945 года? Страна
была объята паникой, враг со всех сторон, это вам не завод в
блокадном Ленинграде, а малодушная Европа. Почему не бомбили
в 1941? Почему пепел холокоста так поздно застучал в их сердца?

> Для левого либерала обгадить что-то, что делается во имя
> справедливости и «большой идеи» (та же борьба с фашизмом) -
> это святое

Почему они так поздно с фашизмом начали бороться? Начали бы раньше -- спасли бы несколько миллионов холокостеров, а так это выглядит
размахиванием кулаками после драки.

Бомбили очень интересно, разбомбили к бебеням жилые районы бедноты и торговые улицы, но виллы в Блазевице, Белом Олене, Штризене нисколько
не пострадали. Бомбежки имели ярко выраженный классовый характер.

Кстати, видел архивные снимки, как оно выглядело после бомбардировки,
товарищ Воннегут прав -- лунный пейзаж. Практически как Хиросима с
Нагасаки. Странно, но уже пару раз в сети искал фотографии, их нет,
по крайней мере нет фотографий в хорошем качестве. Странно как-то это, вроде и всемирная паутина, а живем как на хуторе.


fidelkastro From: fidelkastro Date: April 12th, 2009 09:43 pm (UTC) (Link)
>Начали бы раньше -- спасли бы несколько миллионов холокостеров

То, что показывают на снимках как "жертвы холокоста", на самом деле жертвы бомбардировок союзников: отсюда голод и тиф в концлагерях.

>Бомбежки имели ярко выраженный классовый характер

Как вы это себе представляете при ночных бомбардировках? Да и днем это было нереально.

>Почему не бомбили
в 1941? Почему пепел холокоста так поздно застучал в их сердца?

Бомбили и еще как! Воздушное наступление на мирное население и промышленные районы - изобретение англичан.

А пепел не стучал, потому что его не было. На аэрофотоснимках нет никаких следов и признаков холокоста, как нет его материальных и документальных следов и сегодня.
aldanov From: aldanov Date: April 12th, 2009 10:09 pm (UTC) (Link)

Из биографии Воннегута"

"В декабре 1944 года Воннегут попал в плен к нацистам и был отправлен в дрезденскую тюрьму. Вместе с товарищами по несчастью пережил бомбардировку Дрездена союзной авиацией в феврале 1945 года - их спасло то, что они спрятались в подвалах бойни".

"Для левого либерала обгадить что-то, что делается во имя справедливости и «большой идеи» (та же борьба с фашизмом) - это святое".

Ага. Воннегут, как сторонник фашизма.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 13th, 2009 11:55 am (UTC) (Link)

логика

- Вы несправедливы к NN!
- Так что же, я молиться на этого гада должна!!!
_________
ИМХО, вы повторяете ту же логическую ошибку
тем более что антифашизм из сидения в тюрьме/концлагере не следует - наци сажали в концлагеря и своих сторонников, и своих попутчиков.
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: April 13th, 2009 05:56 pm (UTC) (Link)
Интересно.
Не знала об этом.
caliban_upon From: caliban_upon Date: April 14th, 2009 03:14 pm (UTC) (Link)
Насчет англичан - ты перегнул палку, воевали не хуже американцев.
Например, во время наступления в арденнах теже САСовцы(то ли 2-е бригады, то ли 2-е дивизии) полегли почти полностью, но сумели на своем участке фронта остановить продвижение немцев.
А оказались они там из-за того, что американский корпус, ну банально драпанул не выдержав удара.
Кстати, очень неплохое изложение есть у О.Бредли "История солдата", кажется так называлась книжку.
Так что там было всё - от национальности это если и зависит, то не в той степени, как от качества командования.
Тот же Роммель, в своё время в "пустыне", англичан чуть ли не ссаными тряпками гонял. Ну и т.д.
From: (Anonymous) Date: April 15th, 2009 01:48 pm (UTC) (Link)
Много чего читал у Воннегута - "Сирены Титана", "Завтрак для чемпионов", "Колыбель для кошки", "Да благословит вас бог, мистер Розуотер" - всего не упомню - и как-то не смог нигде углядеть никаких следов либерализма...
68 comments or Leave a comment