?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Нашёл прекрасное - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Нашёл прекрасное

Сборник «Внутривидовая борьба у животных и растений» с докладами:

- И.И.Шмальгаузен «Внешние факторы, межвидовая борьба и внутривидовое соревнование в их взаимодействии»

- Н.А.Формозов «Наблюдения за внутривидовой борьбой за существование у позвоночных»

- Д.А.Сабинин «О внутривидовой борьбе в искусственных и естественных насаждениях у растений».

Издано биологическим ф-том МГУ, М., 1948.

Редколлегия: декан ф-та С.Д.Юдинцев, проф. Л.И.курсанов, проф. Л.А.Сенкевич, доц. Г.Г.Абрикосов.

От редакции: в связи с происходящей дискуссией о внутривидовой борьбе у животных и растений Редакция считает целесообразным опубликовать доклады, сделанные акад. И.И.Шмальгаузеном, проф. Н.А.Формозовым и проф. Д.А.Сабининым на открытом заседании Учёного Совета Биологического факультета 4 ноября 1947 года, посвящённом обсуждению этой проблемы, как материал для данной дискуссии.

Натурально библиографическая редкость, а нашёл выброшенной      на каф. геоботаники родного ВУЗа.

Дискуссия была вызвана очередной лысенковской теоретической инновацией: осенью 1947 года он, опираясь на опыты своих сотрудников, выступил с категорическим отрицанием внутривидовой борьбы за существование в 1947 году – альфы и омеги дарвиновской теории (а заодно и марксизма, поскольку точным соответствием межиндивидуальной и межгрупповой конкуренции в социальной эволюции человечества является «обработка людей людьми» во взаимодействиях на микроуровне и классовая борьба на уровне общества в целом). «Выступил» - это не опубликовал статью в профессиональном издании, а высказал мнение в беседе с корреспондентом «Литературной газеты», и затем стал добиваться всеми силами, чтобы сие невозможное для биологов мнение стало общеобязательным.

В ноябре 1947 г. в Московском государственном универ­ситете прошла дискуссия по поводу отрицания Лысенко внутривидовой борьбы за существо­вание, где собственно и  были зачитаны эти доклады. Лысенковцы, как обычно, не явились, поскольку не умели и не могли отстаивать свои взгляды перед профессиональной аудиторией. 3-8 февраля 1948 г., чтобы дать возможность-таки им высказаться, в МГУ была проведена "Конференция по проблемам дарвинизма", где было заслушано 40 докладов, большинство из которых были убийственны для лысенковского «передового дарвинизма». Лысенковцы, однако ж, не пришли снова.

В ближайших постах я из этой книжечки перепечатаю тот отрывок из доклада Сабинина, где показано, как банальное невежество в математической обработке данных полевого опыта привело Трофима Денисовича к главному бредовому выводу про отсутствие внутривидовой борьбы за существование. Не зря одним из первых противников Лысенко был А.А.Любищев – критик формальной генетики, но специалист в области применения статметодов, в первую очередь дисперсионного анализа, для оценки экономического ущерба от вредителей, эффекта от новых удобрений, новых сортов и т.п.  См. его же «Дисперсионный анализ в биологии», написанный в 1938-1940 гг., а опубликованный в 1986-м.

Что дальше? Августовская сессия ВАСХНИЛ прекратила дискуссии и по этому вопросу, точка зрения Трофима Денисовича стала обязательной, что имело следствием массовую гибель лесопосадок и срыв Сталинского плана преобразования природы в 1949-1951 гг. Видя это, товарищ Сталин в 1952 г. совсем было собрался наказать «народного академика» но, увы, умер слишком рано.

Tags: , , , , ,

1 comment or Leave a comment
Comments
From: a_marko Date: April 10th, 2009 08:39 pm (UTC) (Link)
В родном вузе недавно обнаружили выброшенной книгу Огнева "природа Московской губернии (т.1 Млекопитающие)" издания 1903 г. Благо, она обрела свое место на нашей родной кафедре :-))
1 comment or Leave a comment