Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Эксплуатация и негэнтропийные насосы

"Что такое эксплуатация?

Марксово определение (знатоки поправьте, если я ошибаюсь) - отъем добавочной стоимости у пролетария капиталистом. Это определение эксплуатации с точки зрения экономики.

Придумал еще одно определение эксплуатации - специально для либертарианцев.
Эксплуатация - это частичное ограничение свободы пролетария в пользу капиталиста в обмен на доступ пролетария к средствам производства принадлежащим капиталисту. Т. е. пролетарий ограничивает свободу вещи (средства производства), а капиталист ограничивает свободу человека. Для гуманиста это принципиальная разница. В это ограничение свободы входит также лишение свободы распоряжаться добавочной стоимостью.

У Стаффорда Бира нашел еще одно определение эксплуатации - на этот раз с точки зрения кибернетики. Из статьи "Origins of Team Syntegrity".

“Exploitation” then becomes the deprivation of information; and the text points out that what are (laughably) called “the mass media” very often carry not zero, but negative information – insofar as they take away the opportunity to acquire positive information.

Т. е. с точки зрения Бира эксплуатация - это процесс, в котором класс угнетателей ограничивает доступ класса угнетаемых к информации о реальности. Буржуазные СМИ ("the mass media") несут не просто Ноль информации, а вообще негативную информацию (ложную информацию) и таким образом лишают пролетариат возможности получать истинную информацию. А из-за того, что класс пролетариев теряет доступ к правдивой информации, он теряет связь с реальностью, лишается возможности рефлексировать - т. е. понимать самого себя, понимать, что он есть класс, у которого есть свои интересы. Без информации класс теряет свой "revolutionary ferment".

Чтобы решить эти проблемы - надо накачивать класс пролетариев упорядоченной истинной информацией - негативной энтропией (negentropyhttp://i.ixnp.com/images/v3.70/t.gif). Бир предлагает для этого усовершенствованую систему советов - инфосеты построенные по методу Синтегрити - своего рода negentropy pumps – which is to say, by cybernetic definition potentially revolutionary forces in society [нечто подобное – Социалистический интернет – было сделано им для правительства Народного единства в ЧилиВ.К.]

Не зря Ленин говорил о советах, о советской власти. По Биру именно сеть инфосетов (улучшенные советы) сможет революционизировать класс пролетариев. И мы тутhttp://i.ixnp.com/images/v3.70/t.gif начали на практике изучать метод Синтегрити - усовершенствованную советскую систему. Пока в самом начале пути.

Вводная статья Бира о методе Синтегрити - Origins of Team Syntegrityhttp://i.ixnp.com/images/v3.70/t.gif. Есть еще его книга Beyond Dispute: The Invention of Team Syntegrityhttp://i.ixnp.com/images/v3.70/t.gif, но ее пока нет в цифровом виде. На амазоне она стоит 149 долларов. Было бы здорово скинуться на покупку и отсканить ее. Таки важная научная работа в копилку левой теории.

http://sushilshik.livejournal.com/187809.html

 


Tags: Просвещение, капитализм, марксизм, угнетение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments