?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Оптимальные сочетания у синиц - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Оптимальные сочетания у синиц

Я уже писал, как взаимодействия птенцов в выводке дифференцируют особей по двум жизненным стратегиям и задают два основных полюса индивидуальности у воробьиных птиц. С одной стороны, это живой, быстрый, всем интересующийся, всюду лезущий, с минимумом неофобии, и медленный, эмоционально тупой, на всё реагирующий шаблонно-стереотипным образом, с максимумом неофобии, слаборазвитым  исследовательским поведением - с другой. Понятно, что между этими полюсами есть серия промежуточных типов, но разнообразие индивидуальностей хорошо укладывается в соответствующий градиент.

4-летнее исследование популяции больших синиц в Голландии показывает, зачем нужно это разнообразие индивидуальностей (зачем дифференцироваться на два противоположных типа, почему бы всем особям в популяции не занимать одно – условно-среднее положение по развитию шаблонности поведения, и исследовательской активности?).

Оказывается, максимальный успех размножения у пар, образованных особями противоположных типов индивидуальности, причём оптимальное сочетание это самец с высокой исследовательской активностью в новой среде, без неофобии х эмоционально тупая, шаблонно-стереотипная самка с низким уровнем исследовательской активности. Такие самки имели наибольший гнездовой успех и наибольшее число слетков, а наличие у них самца с высоким уровнем исследовательской активности увеличивало вес и другие кондиции слётков (в том числе потому, что такие самцы гнездились в искусственных гнездовьях). Вообще, особи с высоко развитыми исследовательскими способностями лучше проявляют себя в обнаружении, занятии и защите высококачественной территории, а их противоположности с высокой шаблонностью поведения являются лучшими родителями и имеют птенцов лучшего качества, ведь именно в насиживании и выкармливании птенцов доля повторения инстинктивных схем максимальна.

Both Ch., Dingemanse N.J., Drent P.J., Tinbergen J.M., 2005. Pairs of extreme avian personalities have highest reproductive success// J. Anim. Ecol. Vol.74. №4. Р.667-674

То есть дифференциация особей по типам индивидуальности и связанным с ними альтернативным стратегиям за счет разнообразящих взаимодействий сперва в выводке, а затем уже собственно в сообществе формирует как бы комбинативную изменчивость моделей поведения особей в популяции. Она обеспечивает лучшую «подгонку» индивидов к тем конкретным условиям среды, в которых они должны жить и растить потомство. В этом смысле разнообразящий эффект взаимодействий внутри выводка или всего социума с образованием пар из приверженцев противоположных моделей аналогичен роли мейоза и полового размножения в создании комбинативной изменчивости на уровне генов

Tags: , , , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
pr_x From: pr_x Date: March 9th, 2009 12:39 pm (UTC) (Link)
Умозрительно рассуждая, думаю у млекопитающих могут быть разные стратегии, например у каких-нибудь не-хищных моногамных м.б "птичий" паттерн.
А с др стороны полигамные какие-нибудь перепелки ("неполная семья")могут стимулировать стереотипное поведение потомства.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: March 10th, 2009 10:43 am (UTC) (Link)
Не понял мысль, поясните
pr_x From: pr_x Date: March 10th, 2009 03:01 pm (UTC) (Link)
I think it may not be "bird vs mammalian" patterns but rather "monogamous family with 2 parents vs other type family" pattern, that is monogamous 2 parent families are different from wolfs as well as from other birds (for example living in flocks), which (other type of birds) were not reviewed in your post.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: March 10th, 2009 05:13 pm (UTC) (Link)
Вряд ли. Описанное свойственно, видимо, всем видам птиц - и моногамным, и полигинным, и промискуитетным, где выводком управляет одна самка. Опять же "моногамные" виды птиц - это некая условность, у всех них успешные самцы имеют 2-3 самки (вторые и третьи самки здесь в норме выкармливают выводок без самца), неуспешные - ни одной, т.е. самки распределяются между самцами конкурентным образом. Соответственно, "маммальные" особенности взаимоотношения в выводках показаны для видов с очень разными социальными системами (притом, что моногамия у млекопитающих - редкость, обнаружена только в 22 родах и около 50 видов из 3600-4000).
lenka_iz_hij From: lenka_iz_hij Date: March 9th, 2009 03:53 pm (UTC) (Link)
Интересно, а брачная ассортативность по исследовательской активности у синиц есть? Или эти преуспевающие пары получаются случайно?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: March 10th, 2009 10:41 am (UTC) (Link)
Насколько я знаю, у большаков нету ритуала, в ходе которого самка могла бы выделить и одобрить высокий уровень исследовательской активности + отсутсвие неофобии у самцов, или наоборот, самец мог бы оценить и предпочесть наиболее шаблонное поведенние самки. А вот у воронов есть, судя по работам Б.Хейнриха и Дж.Марзлаффа. Там же подростковые парочки образуются ещё в бродячих стаях неполовозрелых особей, именно «шаблонные» самки гоценивают и одобряют высокую готовность самцов рисковать, и такие парочки первыми выделяются из стаи и занимают собственные многолетние территории а, значиьт, у них будт больше репродуктивных сезонов до финиша
То есть "правильные" синичьи пары получаются "сами собой", но не случайно - просто потому что инициативные самцы занимают лучшие территории, самки при выборе территории тоже ориентируются на её качество как место сбора корма, а размнолжаемость лучше у шаблонных
falcon_peregrin From: falcon_peregrin Date: March 11th, 2009 05:50 pm (UTC) (Link)
Спасибо за сообщение :)
Эту статью про синиц мы как-то пропустили...

А вообще похоже на геодакяновскую эволюционную теорию пола :)

И насчет "случайности" формирования таких пар. С синицами то все понятно, размер удерживаемой территории должен положительно коррелировать с иследовательской активностью у самцов. Интересно как у других видов... Например у наших любимых чаек :) начальный размер захватываемой территории на колонии трудно соотнести с исследовательским поведением, гнездовая и кормовая территории разнесены... надо подумать.
Птенцы то по поведению порой различаются сильно в одном выводке. Я правда не могу с уверенностью утверждать, что тут именно дифференцировка по двум стратегиям. У наших чаек выводки часто бывают асинхронными и кажущаяся "медленная" стратегия может быть вызвана банальным недокормом - скорости роста птенцов при разнице вылупления всего в два дня могут очень сильно отличаться. Младший часто погибает по тем ил иным причинам. Ну и конечно у нас нет пока нормальных данных по половому соотношению выводков. А так - интересная тема, буду думать :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: May 29th, 2009 02:41 pm (UTC) (Link)
прошу прощения за задержку ответа - я на неделе езжу в поля приезжаю на выходные. мне кажется, из этих работ чётко видно что "тупым стереотипным" птенцам совсем не надо конкурировать с "живыми всем интересующимися", поскольку они делят ниши, в т.ч. получают корм в разные моменты "кругооборота птенцов у летка", и поэтому получают поровну
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: May 29th, 2009 02:47 pm (UTC) (Link)
в выводке обязательно присутствуют представители двух полярных стратегий (тупой стереотипный и живой-всем интересующийся птенец) и всякие переходы между ними, поскольку эта дифференциация задана взаимодействиями птенцов внутри выводка, а не определяется их разной генетикой или какими-то ещё условиями внешними к поведению самих птенцов
http://wolf-kitses.livejournal.com/75667.html
поэтому думаю зависимости от порядка вылупления и пола не будет (исключая случаи когда это влияет на размер и уровень активности птенцов, определяющих их место в "кругообороте у летка", описанном в посте по ссылке. В гнезде у воробиных самцы и самки по этим параметрам не различаются; поскольку воробиные насиживают с 1го яйца, может быть слабая вероятность того что первый птенец будет с несколько большей вер-тью "стереотипным", а последний - "живым, всюду лезущим", но мне кажется такого рода исследований не было).
если хотите пришлите мне Ваш емэйл, я вам вышлю пдф-ки с этими статьями чтобы вы могли сами их изучить.
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 31st, 2011 02:44 pm (UTC) (Link)
Ну как, Вы ответили на интересовавшие Вас вопросы?
10 comments or Leave a comment