Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Ещё одна переходная форма найдена

В отложениях раннего девона (около 400–410 млн лет назад) на западе Германии обнаружено десятисантиметровое существо с двумя парами крупных конечностей и 10 парами мелких, представляющее собой переходную форму между загадочными среднекембрийскими хищниками аномалокарисами и настоящими членистоногими. Находка позволила существенно уточнить расположение базальных ветвей на эволюционном древе членистоногих.


В морях кембрийского периода еще не было тех «верховных хищников» — крупных головоногих моллюсков и рыб, — которые прочно заняли свое место на вершине трофической пирамиды в последующие геологические эпохи. Самыми грозными хищниками были аномалокарисы — странные животные длиной чуть не до двух метров с сегментированным телом, парой огромных хватательных конечностей на голове, круглым зубастым ртом, большими глазами на коротких стебельках и плавательными лопастями на спине и боках (см.: Древнейшие членистоногие).

Палеонтологи «собирали» аномалокариса по частям, как трехмерную головоломку. Его громадные «хваталки» сначала были описаны как туловища креветок, ротовой диск — как необычная медуза с дыркой посередине. Правда, когда на внутреннем краю дырки обнаружились острые зубы, от этой интерпретации пришлось отказаться. В конце концов были найдены более полные отпечатки, и древнее чудовище предстало перед палеонтологами во всей красе.

Несмотря на внушительные размеры, у животных, подобных аномалокарису, очень мало шансов сохраниться в ископаемой летописи, потому что их покровы состоят из органического вещества (хитина) и не обызвестлены, как у трилобитов. Аномалокариса и его родню нашли в особых местонахождениях — среднекембрийских лагерштаттах (см.: Lagerstätten), где уникальные условия осадконакопления позволяли сохраниться отпечаткам мягкотелых животных. К сожалению, в более поздние эпохи лагерштатты с морской мягкотелой фауной становятся большой редкостью — или, может быть, их просто еще не успели найти и досконально исследовать. Во всяком случае, аномалокарисы и их не менее странные родственники, появившись в «окошке» среднекембрийских лагерштаттов на один короткий геологический миг, затем исчезают из поля зрения палеонтологов, так что их дальнейшая судьба (равно как и предыстория) до сих пор оставалась неизвестной.

Спорным было и положение аномалокарисов в системе животного царства. Большинство специалистов в последнее время помещали аномалокарисов где-то у основания эволюционного древа членистоногих, не решаясь, впрочем, утверждать что-то определенное об их родстве с теми или иными группами настоящих членистоногих — хелицеровыми, ракообразными или трилобитами. Некоторые авторы считали аномалокариса родственником небольшой группы настоящих среднекембрийских членистоногих, у которых тоже была пара огромных передних конечностей, хотя по всем признакам эти формы уже были бесспорными членистоногими. В частности, у этих форм (Yohoia, Leanchoilia, Jiangfengia, Fortiforceps) уже были конечности на других сегментах тела, а не только одна пара на голове, и рот у них не был похож на большую медузу с зубастой дыркой посередине.

Известный палеонтолог Дерек Бриггс (Derek Briggs) из Йельского университета (США) и его германские коллеги сообщили в журнале Science об уникальной находке, которая существенно прояснила не только родственные связи аномалокариса, но и взаимное расположение главных ветвей, расходящихся от основания эволюционного древа членистоногих.

 

Читать дальше

 

А до этого обнаружили предковую форму для камбаловых рыб, только начавшую уплощаться.

 

Tags: макроэволюция, проблемы происхождения, эволюционная биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments