Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Песец бывает полезен

Белый гусь Chen caerulescens гнездится большими колониями в тундрах (у нас – только на острове Врангеля), каждая пара в колонии занимает определённую территорию в колонии и усердно охраняет её. Охранять надо от соседей и особенно от хищников: близ колонии поселяются песцы, которые в годы неурожая леммингов всё время пытаются разорить гнездо, съесть птенцов или вообще поймать самку. В лемминговые годы песцы гусей почти не трогают, да и в безлемминговые пресс хищничества не очень сильный, так как тогда песцы практически не размножаются.

Охраняет гусак, а в тяжёлых ситуациях (часто возникающих при отпоре песцам) ему содействует насиживающая самка. Выводковые норы песцов могут находиться вообще внутри гусиной колонии, то есть соседство и тесное и опасное, но иногда бывает полезным.

Изучение взаимоотношений песцов и белых гусей исследовали на о.Врангеля с 1980 года. Если нора песца находится внутри гусиной колонии то выход  оттуда взрослых песцов и их проход через колонию затруднён из-за угрожающих выпадов гусей, находящихся у гнезда.  Защищая свой участок, песцы не пускают других песцов на колонию белых гусей, тут уже видится некоторая польза.

Но главная польза в другом. Во время насиживания иногда возвращаются холода, и снежный буран засыпает кладки, гуси гибнут от голода и переохлаждения. В бураны песцы начинают нападать на гусей, чем спасают их для последующего размножения  - гибнут кладки, но согнанный с гнезда гусь начинал кормиться и выживал. При том что продолжительность жизни белого гуля в природе около 25 лет, приход песца делается важным фактором снижения смертности – нападение хищника прерывает реализацию инстинкта, которая в силу «слепоты» последнего в данном случае ведёт к гибели животного.

Хотел спросить у коллег – есть ли ещё случаи весомой пользы от нападений хищника на гнездящихся птиц? Или от вспугиваний хищником?

Источники

Ovsyannikov N., 1990. The odol couple// BBI wildlife. Vol.8. №11. Р.750-756

Овсянников Н.Г., 1993. Поведение и социальная организация песца. М. 242 с.


Tags: орнитология, социальное поведение, этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment