Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

про гений и злодейство-1: нацистское прошлое Лоренца

"... Из-за неприятия этологических исследований большинством венской профессуры [католически настроенной и в силу этого отрицательно относившейся к теории эволюции - В.К.]  Конрад Лоренц ходатайствовал в 1937 году о финансовой поддержке своих исследований эволюции ритуализированных демонстраций утиных за рубежом в Германии. Однако его заявление не было поддержано ассоциацией нужд немецкой науки (Notgemeinschaft der deutschen Wissenschaft, предшественница нынешнего немецкого общества научных исследований, Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG), несмотря на положительный отзыв известного орнитолога Эрвина Штреземана.  

Основанием для отказа было, в том числе, то, что «политические взгляды и происхождение доктора Лоренца находятся пока под вопросом».

Через несколько месяцев после отказа при поддержке ботаника Фрица фон Веттштейна и других академиков Лоренц заново подал заявку на поддержку его исследовательских проектов в Германии. Веттштейн [в письме поддержки] удостоверял изменения во взглядах Лоренца, он «был вполне согласен с национал-социализмом и не делал из этого тайны…. И с его арийским происхождением всё в порядке». Отто Антониус также пишет в своём отзыве, что «Лоренц не делает тайны из своего восхищения новым порядком  в Германии и достижениями во всех областях». Сходным образом писал венский профессор, доктор медицины Александер  Пихлер:

«В последнее время доктор Лоренц подтвердил мне свой всевозрастающий интерес по отношению к национал-социализму и своё позитивное отношение к его идеям. Насколько я знаю направление его биологических исследований, оно хорошо соответствует тому пониманию мира, которое господствует в Рейхе».

Со второго захода заявка Лоренца успешно выиграла исследовательский грант. С 1938 года он исследовал нарушения инстинктов при доместикации у диких гусей на помесях диких и домашних серых гусей. В следующие годы – до 1944 – Лоренц перенесёт на людей подавляющее большинство выводов о поведенческих различиях в связи с доместикацией, полученных на животных.

В марте 1938 года произошло присоединение Австрии к третьему рейху (Аншлюс). Несколькими неделями позже, 28 июня 1938, Конрад Лоренц подаёт заявление на вступление в нацистскую партию. В заявлении он подтверждает мнения ходатаев за него перед грантодателем (NDW) и пишет собственноручно:

«Как национально-мыслящий немец и естествоиспытатель, я естественным образом всегда был национал-социалистом и ожесточённым врагом чёрного режима в мировоззренческом плане (никогда его не поддерживал и не одобрял), из-за чего в моей работе возникали сложности с получением доцентуры. Я развернул по-настоящему успешную пропагандистскую кампанию среди преподавателей и студентов, в которой уже давно смог достичь перелома, доказав социалистически настроенным студентам биологическую невозможность марксизма и привод их к нацистским взглядам. Во время своих многочисленных поездок на конгрессы и научные доклады я стремлюсь изо всех сил, чтобы убедительно свидетельствовать против лжи еврейско-международной прессы о так называемой популярности Шушнинга и так называемом насильственном присоединении Австрии к национал-социализму. То же самое я делал в отношении всех иностранных гостей, которые приезжали поработать в мою лабораторию в Альтенберг. В заключение я позволю себе сказать, что вся моя научная деятельность ставит на первый план те же самые вопросы происхождения, расовой теории и социальной физиологии, которые стоят на службе национал-социалистической мысли»

Профессор в Кёнигсберге

31 августа 1940 Лоренц был назначен профессором кафедры психологии философского факультета Кёнигсбергского университета [то есть стал последним занявшим кафедру Канта]. Каждое назначение преподавателей высшей школы в 1940 году было делом политическим [предполагало назначение политического руководителя для соответствующей аудитории]. В случае Лоренца профессиональная компетенция и политическая квалификация как раз оптимально сочетались друг с другом: Лоренц делал большие авансы по отношению к нацистскому режиму и в то же время был хорошо известен в биологических кругах.

Назначение осуществлялось через давление министра науки Руста на сопротивляющийся факультет. Сторонниками назначения были Эдуард Баумгартен и Отто Кёлер, а также социолог Арнольд Гелен. Последний уже в 1936 году потребовал излагать Канта, Гегеля и Фихте на основе расовой теории национал-социализма. В 1938 Гелен занимал престижную кафедру Канта в Кёнигсбергском университете, и он предложил [министерству] сменить его на Лоренца, в то время как сам Гелен направлялся в Вену [по всей видимости, для укрепления кадров]. Руст, рейхминистр науки,  воспитания и народного образования, поддержал аргументацию Гелена и возражал критикам данного решения, что Лоренц в своих исследованиях о врождённых формах опыта «достиг высот немецкой идеалистической мысли в области теории познания».

В этот же период (1941) выходит статья Лоренца «Учение Канта об априорном в свете современной биологии», мысли которой в 1960-х годах легли в основу эволюционной эпистемологии.

Изучение  „наследственности» в оккупированной Польше

Педагогическая деятельность Лоренца в Кёнигсберге закончилась уже год после её начала: в октябре 1941 он был призван на службу в вермахт. После короткого периода первичной военной подготовки он назначается военным психиатром и неврологом в госпиталь в Позене  (Познань) на территории оккупированной Польши. До сих пор не вполне понятно, в чём именно состояли там его служебные обязанности; сам Лоренц после войны на эту тему никогда не распространялся [а поскольку на Западе денацификации почти что не было, никто, в общем особо его и не спрашивал].

Точно известно о его участии в работах в расово – биологических «исследованиях» немецко-польских метисов и поляков в Познани. Это был цикл исследований «уровня годности населения», поддержанный «Фондом немецких исследований Востока» (Reichsstiftung für deutsche Ostforschung) [как я понимаю, в рамках плана «Ост», в соответствии с которым на славянские земли следовало переселять немцев, славян распылять и переселять восточнее, но, чтобы сократить расходы на переселение, лиц с выраженными немецкими расовыми чертами – а такие, по мнению идеологов, попадались на занятых территориях – предполагалось пока оставить, и нужно, чтоб всё было по-научному].

Цель «исследований» была такая, которой бы позавидовало ДПНИ. Поскольку население «округа Варта» (как назывался при немцах покорённый Познанский край, который был включён в состав рейха, в отличие от «генерал-губернаторства) в расовом отношении было смешанным и переходным, нужно было обследовать население и по выраженности «расовых черт» определить, можно ли им оставаться и дальше на родине, или их следует выселять. На место негодных по «наследственным качествам» предполагалось селить немецких переселенцев из республик Прибалтики, с Волыни и из Бессарабии [поскольку все немцы «должны собраться на территории Рейха»]. Местные уроженцы, которые на основании психологической характеристики (и тех же «наследственных черт») были определены как «асоциальные элементы» или «наследственно бесперспективные», должны были отправляться в концлагерь. Эти «исследования» с соответствующими оргвыводами, производились с 1940 года, Лоренц участвовал в них в охотку и добровольно. [12]

В апреле 1944 Лоренц был взят в плен на восточном фронте, и у него начинается другая жизнь, полностью заслонившая эту.

От этологии к расовой теории

Из назначения Лоренца профессором в Кёнигсберг уже следовало, что он уже вскоре после своего вступления в НСДАП стал сотрудником «Расово-политического ведомства НСДАП» с соизволением произносить речи (Rassenpolitischen Amtes NSDAP mit Redeerlaubnis), которое разрешало соответствующему лицу агитировать в пользу национал-социализма.
http://de.wikipedia.org/wiki/Konrad_Lorenz#Karriere_im_Nationalsozialismus
Продолжение здесь

Tags: всемирная история, нацизм, общество, реакция, философия, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments