Основанием для отказа было, в том числе, то, что «политические взгляды и происхождение доктора Лоренца находятся пока под вопросом».
Через несколько месяцев после отказа при поддержке ботаника Фрица фон Веттштейна и других академиков Лоренц заново подал заявку на поддержку его исследовательских проектов в Германии. Веттштейн [в письме поддержки] удостоверял изменения во взглядах Лоренца, он «был вполне согласен с национал-социализмом и не делал из этого тайны…. И с его арийским происхождением всё в порядке». Отто Антониус также пишет в своём отзыве, что «Лоренц не делает тайны из своего восхищения новым порядком в Германии и достижениями во всех областях». Сходным образом писал венский профессор, доктор медицины Александер Пихлер:
«В последнее время доктор Лоренц подтвердил мне свой всевозрастающий интерес по отношению к национал-социализму и своё позитивное отношение к его идеям. Насколько я знаю направление его биологических исследований, оно хорошо соответствует тому пониманию мира, которое господствует в Рейхе».
Со второго захода заявка Лоренца успешно выиграла исследовательский грант. С 1938 года он исследовал нарушения инстинктов при доместикации у диких гусей на помесях диких и домашних серых гусей. В следующие годы – до 1944 – Лоренц перенесёт на людей подавляющее большинство выводов о поведенческих различиях в связи с доместикацией, полученных на животных.
В марте 1938 года произошло присоединение Австрии к третьему рейху (Аншлюс). Несколькими неделями позже, 28 июня 1938, Конрад Лоренц подаёт заявление на вступление в нацистскую партию. В заявлении он подтверждает мнения ходатаев за него перед грантодателем (NDW) и пишет собственноручно:
«Как национально-мыслящий немец и естествоиспытатель, я естественным образом всегда был национал-социалистом и ожесточённым врагом чёрного режима в мировоззренческом плане (никогда его не поддерживал и не одобрял), из-за чего в моей работе возникали сложности с получением доцентуры. Я развернул по-настоящему успешную пропагандистскую кампанию среди преподавателей и студентов, в которой уже давно смог достичь перелома, доказав социалистически настроенным студентам биологическую невозможность марксизма и привод их к нацистским взглядам. Во время своих многочисленных поездок на конгрессы и научные доклады я стремлюсь изо всех сил, чтобы убедительно свидетельствовать против лжи еврейско-международной прессы о так называемой популярности Шушнинга и так называемом насильственном присоединении Австрии к национал-социализму. То же самое я делал в отношении всех иностранных гостей, которые приезжали поработать в мою лабораторию в Альтенберг. В заключение я позволю себе сказать, что вся моя научная деятельность ставит на первый план те же самые вопросы происхождения, расовой теории и социальной физиологии, которые стоят на службе национал-социалистической мысли»
Профессор в Кёнигсберге
31 августа 1940 Лоренц был назначен профессором кафедры психологии философского факультета Кёнигсбергского университета [то есть стал последним занявшим кафедру Канта]. Каждое назначение преподавателей высшей школы в 1940 году было делом политическим [предполагало назначение политического руководителя для соответствующей аудитории]. В случае Лоренца профессиональная компетенция и политическая квалификация как раз оптимально сочетались друг с другом: Лоренц делал большие авансы по отношению к нацистскому режиму и в то же время был хорошо известен в биологических кругах.
Назначение осуществлялось через давление министра науки Руста на сопротивляющийся факультет. Сторонниками назначения были Эдуард Баумгартен и Отто Кёлер, а также социолог Арнольд Гелен. Последний уже в 1936 году потребовал излагать Канта, Гегеля и Фихте на основе расовой теории национал-социализма. В 1938 Гелен занимал престижную кафедру Канта в Кёнигсбергском университете, и он предложил [министерству] сменить его на Лоренца, в то время как сам Гелен направлялся в Вену [по всей видимости, для укрепления кадров]. Руст, рейхминистр науки, воспитания и народного образования, поддержал аргументацию Гелена и возражал критикам данного решения, что Лоренц в своих исследованиях о врождённых формах опыта «достиг высот немецкой идеалистической мысли в области теории познания».
В этот же период (1941) выходит статья Лоренца «Учение Канта об априорном в свете современной биологии», мысли которой в 1960-х годах легли в основу эволюционной эпистемологии.
Изучение „наследственности» в оккупированной Польше
Педагогическая деятельность Лоренца в Кёнигсберге закончилась уже год после её начала: в октябре 1941 он был призван на службу в вермахт. После короткого периода первичной военной подготовки он назначается военным психиатром и неврологом в госпиталь в Позене (Познань) на территории оккупированной Польши. До сих пор не вполне понятно, в чём именно состояли там его служебные обязанности; сам Лоренц после войны на эту тему никогда не распространялся [а поскольку на Западе денацификации почти что не было, никто, в общем особо его и не спрашивал].
Точно известно о его участии в работах в расово – биологических «исследованиях» немецко-польских метисов и поляков в Познани. Это был цикл исследований «уровня годности населения», поддержанный «Фондом немецких исследований Востока» (Reichsstiftung für deutsche Ostforschung) [как я понимаю, в рамках плана «Ост», в соответствии с которым на славянские земли следовало переселять немцев, славян распылять и переселять восточнее, но, чтобы сократить расходы на переселение, лиц с выраженными немецкими расовыми чертами – а такие, по мнению идеологов, попадались на занятых территориях – предполагалось пока оставить, и нужно, чтоб всё было по-научному].
Цель «исследований» была такая, которой бы позавидовало ДПНИ. Поскольку население «округа Варта» (как назывался при немцах покорённый Познанский край, который был включён в состав рейха, в отличие от «генерал-губернаторства) в расовом отношении было смешанным и переходным, нужно было обследовать население и по выраженности «расовых черт» определить, можно ли им оставаться и дальше на родине, или их следует выселять. На место негодных по «наследственным качествам» предполагалось селить немецких переселенцев из республик Прибалтики, с Волыни и из Бессарабии [поскольку все немцы «должны собраться на территории Рейха»]. Местные уроженцы, которые на основании психологической характеристики (и тех же «наследственных черт») были определены как «асоциальные элементы» или «наследственно бесперспективные», должны были отправляться в концлагерь. Эти «исследования» с соответствующими оргвыводами, производились с 1940 года, Лоренц участвовал в них в охотку и добровольно. [12]
В апреле 1944 Лоренц был взят в плен на восточном фронте, и у него начинается другая жизнь, полностью заслонившая эту.
От этологии к расовой теории
Из назначения Лоренца профессором в Кёнигсберг уже следовало, что он уже вскоре после своего вступления в НСДАП стал сотрудником «Расово-политического ведомства НСДАП» с соизволением произносить речи (Rassenpolitischen Amtes NSDAP mit Redeerlaubnis), которое разрешало соответствующему лицу агитировать в пользу национал-социализма.
http://de.wikipedia.org/wiki/Konrad_Lorenz#Karriere_im_Nationalsozialismus
Продолжение здесь