?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Купи еды в последний раз! - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Купи еды в последний раз!

В 1950-2005 гг. мировое производство зерна увеличилось с 631 до 1860 млн. т., то есть почти утроилось. Производство пищи  росло быстрей, чем население Земли – душевая обеспеченность зерном выросла с 247 кг на чел. в 1950 г. до 342 кг в 1984 г. Прибавка составила около 80%. Однако далее в 1990-х и 2000-х гг. душевое производство зерна снизилось по сравнению с пиком 1984 г. и составило 305-308 кг/чел. (Состояние мира, 2003).

Совсем не из-за мальтузианских причин и не из-за «демографического взрыва». Просто зерно производимое в странах 3-го мира с наибольшим ростом урожайности (Египет, Мексика, Индонезия, Индия), где и голодных немало, используется не для накормления своих голодных, а для производства мяса в развитых странах.

Хорошо известно, что с ростом уровня доходов люди начинают потреблять больше мяса, фруктов и шоколада. В период с 1950 по 1990-е годы это произошло во всех развитых странах, - даже в тех, культура которых не предполагает значительного «мясоедения», скажем в Японии (Небел, 1993).

Но в интенсивном с/х для откорма 1 кг свинины или бройлера или карпа требуется 3-6 кг зерна (в природе – 10 кг зелёной массы, человек эффективней). Соответственно, для суммарного потребления мяса жителями развитых стран уже недостаточно их собственных экосистем, полей и пастбищ, для производства нужного объёма кормов, и они предъявляют платёжеспособный спрос, заказ, на производство кормов в странах третьего мира. И действительно, на фоне снижения душевого производства зерна в мире производство мяса продолжает расти, в первую очередь в странах Европы и в Китае (Состояние мира, 2003).

И главное, при перемещении кормов, фуражного зерна из Египта и Индии в Данию и Голландию экосистемы разрушаются и там и там. В точке отправления почвы теряют питательные вещества, усвоенные из них растениями, в точке прибытия, наоборот, почвы, водоёмы и водотоки загрязняются избыточным количеством биогенов, особенно азотом и фосфором (Медоуз и др., 1994).

Другая причина того, что рост душевого производства зерна не решил проблему недоедания и голода, также связана с капитализмом. Это потеря пашни: пахотная площадь, приходящаяся на одного человека, в 1950 г. составляла 0,23 га, в 1995 г. – 0,12 га. Если экстраполировать эту линию регрессии в будущее, то она пересечёт ось абсцисс с 2028-2030 году. Целины на земном шаре больше не осталось – освоение новых территорий потребует сведения лесов, а это снизит урожай, в первую очередь за счёт возникновения дефицита воды там, где он до сих пор ещё не возник. Дозу удобрений также увеличивать бессмысленно: потолок урожайности, связанный с внесением удобрений уже достигнут (а концентрация удобрений и их метаболитов в с/х продукции становится опасной для здоровья), и сейчас урожайность земельных ресурсов определяется уже наличием воды, скоростью засоления и потери почвы.

Два последних параметра тесно связаны с урожайностью: чем больший урожай фермер снимает с га, тем выше вероятность потерять этот га в следующие годы. Для развитых капстран этот коэффициент риска потери почвы при избыточной интенсификации хозяйства составляет 0,8-1, для развивающихся 0,9-1,2, для СССР и соцстран был существенно ниже – 0,2-0,4 (Устойчивое развитие: ресурсы России, 2004).

Рыночные стимулы губить почву ради максимизации барыша сегодня оказываются существенной сильней требований плана «повысить урожайность на столько-то!» (что часто оборачивалось засолением или пыльными бурями).

Другая причина потери почвы также связана с рынком. Стоимость городской земли постоянно растёт, сельскохозяйственной – стабильна или же падает, поэтому фермерам в пригородах выгодно продавать земельные участки под застройку. Больше всего наиболее продуктивных угодий мира – в развитых странах, а теперь с началом массовой урбанизации и в развивающихся – было потеряно именно из-за разрастания городов (Состояние мира, 2003).

Соответственно, если маховик рыночной экономики не будет остановлен, ресурсы обеспечивающие возможность производства пищи – почва и вода – очень скоро разбазарятся даже в развитых странах, оставив временное изобилие не очень полезной еды на полках супермаркетов.

Не говоря уже о том, что проблема голода не будет решена, ведь если еду покупают за деньги, а производство разных видов еды определяется платёжеспособным спросом едоков, то до ¾ земельно-водных ресурсов будут обслуживать не производство еды для голодных, а производство лакомств для страдающих от переедания. Например, для производства фуа-гра требуется в 2-3 раза больший расход кормовой кукурузы чем при откорме той же самой птицы на мясо.

Опять же возможность производства пищи – вода и почва – очень скоро окажется не избыточным, а дефицитным ресурсом (фактически уже оказалась, только мы это не готовы признать). Дефицитные же ресурсы нельзя продавать за деньги, их следует распределять – как распределяли по карточкам в военной Германии 1918 или Англии 1944 г.  Сравнение с военным временем более чем естественно – проблемы голода, производства пищи – результат той войны с природой, которую вот 100 последних лет ведёт  и выигрывает  капитализм.

Источники

Медоуз Денис, Медоуз Донелла, Рэндерс Й., 1994. За пределами роста. М.: Прогресс. 304 с.

Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. В 4-х т. Т.1. М.: Мир, 1994. 424 с.

Состояние мира. 1999. Доклад Worldwatch Institute о развитии по пути к устойчивому обществу. М.: Весь мир, 2003. 384 с.

Устойчивое развитие: ресурсы России: Учеб. пособие для вузов / Н.П. Тарасова, Н.П. Лаверов, Е.Б. Кручина и др.; Под общ. ред. Н.П. Лаверова; Рос. хим.-технол. ун-т, Ин-т геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. М., 2004. – 212 с.

Human Development Report 1998. UNDP, NY. Oxford Univ. Press. 228 pp.

via wsf1917 (с некоторыми моими дополнениями)

Tags: , , ,

73 comments or Leave a comment
Comments
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: September 21st, 2007 02:49 pm (UTC) (Link)
Вот и я говорю, что ну ее эту демографическую программу.
Вспомним Мальтуса и одумаемся вместо того, чтобы платить пособия на рождение второго ребенка.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 21st, 2007 02:54 pm (UTC) (Link)

Глупость

http://wolf-kitses.livejournal.com/41093.html#cutid1
P.S. Ваши мнения и высказывания очень предсказуемы. Если назвать некоторую тему, то наверняка можно сказать какого объяснения будете придерживаться именно Вы - независимо от того как обстоят дела на самом деле
blanqi From: blanqi Date: September 21st, 2007 03:05 pm (UTC) (Link)
Очень интересно.

Главная угроза тут как раз регламентация со стороны некоего единого "мирового центра" (как бы он не назывался). Это приведёт к ещё большему усилению государственных (по форме) институтов.
From: ex_ra_md846 Date: September 21st, 2007 03:09 pm (UTC) (Link)
это приведет к еще большей диверсификации экономики по регионам и просту производительности труда. еслиб левые не мешали своим протекционизмом, тарифами и налогами то оптимум был бы достигнут гораздо быстрее.
v_zajets From: v_zajets Date: September 21st, 2007 03:45 pm (UTC) (Link)
вполне в духе Букчина.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 21st, 2007 03:46 pm (UTC) (Link)
А кто это Букчин?
From: ex_ra_md846 Date: September 21st, 2007 04:48 pm (UTC) (Link)

вот что мне было бы от вас крайне интересно услышать

Можемли мы производить больше зеленой биоты чем производит природа без нашего участия на той же самой территории?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 21st, 2007 04:53 pm (UTC) (Link)

Re: вот что мне было бы от вас крайне интересно услышать

Можем. Но мы не можем больше отчуждать первичной продукции растительности в % отношении, чем это происходит в природных сообществах, иначе летит плодородный слой почвы. Его мы делать не умеем. И выращивать зерновые без почвы не умеем
piterburg From: piterburg Date: September 21st, 2007 05:01 pm (UTC) (Link)
Просто зерно производимое в странах 3-го мира с наибольшим ростом урожайности (Египет, Мексика, Индонезия, Индия), где и голодных немало, используется не для накормления своих голодных, а для производства мяса в развитых странах.


Как это сочетается с тем фактом, что Египет и Индия - одни из самих больших ИМПОРТЕРОВ пшеницы, а Мексика импортирует кукурузу из США?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 21st, 2007 05:10 pm (UTC) (Link)
Естественно. Экспортируют фураж, импортируют пищевое зерно. И передача передовых с/х технологий в эти страны вызвавшая подъём урожайности связана именно с их специализацией на производстве кормов для животноводства западных стран. Собственно, без интенсификации земледелия поднять урожайность зерновых выше 10-15 ц/га невозможно, и подъём урожайности в развивающихся странах связан с диффузией западных технологий с соответствующей однобокой специализацией. Товарные запасы пищевого зерна сейчас имеют 4 страны мира - три англоязычные и ЕЭС.
natchalnik From: natchalnik Date: September 21st, 2007 05:52 pm (UTC) (Link)

Занятно. А у нас?

Вот еще материальчик.
У нас-то в России площади возделываемых земель сильно сокращаются - см. цикл работ Т. Нефёдовой из ИГ РАН. Причем, по её мнению - естественным путём, по примеру Европы. Правда, большинство наблюдателей полагает, что сокращение идет "не совсем" естественным путем, особенно в последние 10-15 лет.
М.б. имеет смысл почитать "Устойчивое развитие в сельском хозяйстве"? - это довольно пузатый сборник, часть его вывешено где-то на сайтам МГУ...
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 25th, 2007 10:29 am (UTC) (Link)

Re: Занятно. А у нас?

Это совершенно неестественный путь - поля заболачиваются и зарастают лесом, вместо того чтобы прослужить лет 25-30 продуктивному с/х и войти в состав города. А в отношении роста городов страна после 1991 г. чётко разделилась на 2 зоны: одну узкую мегаполисной урбанизации, где рост мегаполисов вроде МОсквы СПБ, нек-рых портов сжирает пригородную сеть деревень, и более ширококую зону дезурбанизации, где города умираю и умирает сеть сельских населённых пунктов. Последнее заметно уже в дальнем подмосковье. См. Деевня и город в европейской России: сто лет перемен (книга памяти В.П.Семёнова-Тян-Шанского). Если погуглить она выйдет на сайте Демоскоп Уикли.
uccaxap From: uccaxap Date: September 24th, 2007 06:57 pm (UTC) (Link)
производство зерна вез разблюдовки - это даже не средняя температура по больнице
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 25th, 2007 10:24 am (UTC) (Link)
В тексте есть экологически значимая разблюдовка - соотношение зерно/мясо/фркты (сладости) в разных странах. См. также предыдущий пост "Царь-голод"
master_genie From: master_genie Date: January 18th, 2011 12:41 pm (UTC) (Link)
а можно использовать куски из этого материала (и, возможно, некоторых других ваших на ту же тему) в моей статье, со ссылкой на автора? если да, то как автора представить (с регалиями типа "кандидат наук", "научный сотрудник того-то" или что-то такое)?
naturschutz From: naturschutz Date: March 7th, 2012 12:17 pm (UTC) (Link)
я не помню, отвечал ли я Вам на этот вопрос? если нет - любые материалы из моих 2-х ЖЖ можно использовать даже не спрашивая; а как меня зовут и где я работаю, Вы уже знаете
73 comments or Leave a comment