?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Экономический способ мышления -2 - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Экономический способ мышления -2
57 comments or Leave a comment
Comments
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 19th, 2011 08:54 pm (UTC) (Link)
1. Очень советую сначала прочитать книгу, а потом делать столь скоропалительные заявления. Разговор идёт о том реальном регулируемом рынке который сложилася в первую очередь в развитых странах с 70-х по 2000-е годы. И тем не менее он раз за разом вызывает крах рыболовного промысла даже в тех морях, которые эксплуатируют только развитые страны (Северное море, Канада и пр.). К слову, один из авторов (Беренс) - президент Норвежской школы менеджемента, Деннис Медуоз - почётный член школы бизнеса в Дартмуте, все 3 автора заседают в советах директоров технологичных компаний (с.228 - где авторы как бы изв иняются за демонстрацию бессилия рынка). Это именно что практики, так что тут Ваше возражение "в молоко".
2. смысл моделей Медоуза - именно в демонстрации того, что "пока солнце взойдёт роса очи выест", что запрос на сохранение ресурса всегда формируется с запозданием, по сравнению со стремление прироодопользователей взять долгосрочный выигрыш (в т.ч. потому что истощать ресурс производя некие товары на рынок - это даёт деньги немедленно, что чтобы сохранить ресурс, надо на природоохранные меры собрать налоги с избирателей и корпораций; но, воспитанные рынком, и те и другие стремятся платить меньше и как можно позже). Отсюда возникает запаздывание, которое и оказываетчся критическим - не зря всякий рыночно эксплукатируемый ресурс оказывается необратимо подорванным, за весь ХХ век нет ни одного примера устойчивого использования, не связанного с запретом на использование и затем с плановым распределением. Ещё раз советую прочесть сперва книгу, потом высказываться, иначе возникает мнение, что Ваша критика связана именно и только с тем, что затем Ваш "предмет веры" в рынок. Но (при всём уважении к Вам) в рынке и в экономическом моделировании авторы куда большие эксперты, чем Вы - в том числе потому что их заслуги этим самым рынком признаны более чем щедро )))
3. Увы, смещение в идеологию вижу у Вас, начиная с "мы знаем..." и далее. Нет, опыт показывает, что бизнесмен всегда коррумпированней чиновника, поскольку у него единственная мотивация - жажда наживы, а в нормальном обществе чиновник - это гражданский офицер, у него идеал - служение стране,"сначала думай о родине а потом о себе" и т.д. (также как у учёных - служение истине). Как собственно это и было в лучшие советские годы.
http://roman-sharp.livejournal.com/1093581.html
(вообще, почитайте у этого автора по тэгу "экономисты-еретики" - это будет тяжёлое испытание для Вашей веры.
Мы должны сами бороться за свои интересы, как бы тяжело это ни было. Рыночные общества это позволяют, и только - они. //
Это предмет веры, прчём находящейся в противоречии с фактами. Противясь введению планового хозяйства, выдействууете в интересах корпораций (за которыми 3-5% населения,буржуи и их топ-менеджмент) и против интересов всех остальных. А в долгосрочной перспективе - и против интересов самих корпораций, ведь они истощают любой ресурс,который берутся эксплуатировать, и сценарии моделей World3 оч.убедительно показывают, что без ограничения потребления и перехода от роста к развитию на основе планирования они рубят сук, на котором сидят
к слову,это с удивле6нием для себя признаёт такой апологет рынка,как г.Сорос ("Кризис мирового капитализма")
http://capitalizm.narod.ru/
57 comments or Leave a comment