?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Летящие гуси - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Летящие гуси

Существуют известные преимущества технической отсталости страны, о которых писали самые разные экономисты. В частности, легче проводить формированную индустриализацию/модернизацию. В отсталой стране хозяйство не отягощено массой устаревших станков, заводов и прочей техники, которые нельзя так сразу взять и закрыть, перебросив рабочую силу на  более современную технику.

Поэтому можно сразу осваивать новейшие образцы, рабочую силу надо не переучивать а готовить заново, что тоже существенно легче. Успехи индустриализации СССР во многом определяются умелым использованием всех этих "преимуществ отсталости", когда знали, что и где брать для копирования. К сожалению, современный глобальный капитализм устроен так, что развивающимся странам воспользоваться этим преимуществом почти невозможно. Индустриализация этих стран осуществляется не их собственными силами, а почти исключительно ТНК и их филиалами. Соответственно, в менее развитые страны "сбрасывается" наиболее устаревшая техника, старые заводы, отсталые технологии, которые уже отработали своё в странах более развитых и там стали невыгодны. И даже если индустриализация страны производится "своими" капиталистами, в 99% случаев они поступают точно также, поскольку от мирового рынка зависят больше, чем от национальных производительных сил и, соответственно, являются компрадорскими, а не национальными.
Схема "сбрасывания" в менее развитые страны наиболее отсталых звеньев технологических цепочек, "концы которых" находятся в странах "золотого миллиарда" (которые и пользуются конечными плодами производства в таких цепочках) в целом напоминает многоярусный фонтан. "Вода" - устаревшие технологии, производства, оборудования, - переливается из верхних ступеней в нижние и, естественно, блокирует возможность опережающего развития.

 Так, на ранних стадиях индустриализации будущих азиатских «тигров» Япония экспортировала туда капитальное оборудование и промежуточные изделия, необходимые для развития там импортозамещающей промышленности. По мере собственного экономического роста и повышения рыночного курса иены японский экспорт становился всё менее конкурентоспособным. Тогда ускорился вывоз японского капитала в форме прямых инвестиций, в том числе в близлежащие страны ЮВА: в 1970 г. это было $792 млн., в 1975 – 4365 млн., в 1980 – 10064 млн., в 1985 - $19823 млн, или 46,8% от всех зарубежных инвестиций Японии.

За это время Южная Корея, Тайвань, Сянган и Сингапур окрепли, создали собственные ТНК, и стали вывозить капитал, а значит, и переносить в другие страны некоторые собственные отрасли производства. В 2000 г. накопленные прямые зарубежные инвестиции  Японии достигли $278,5 млрд, Сянгана – 365,8 млрд, Южной Кореи, тайваня и Сингапура – по $50 млрд. Инвестиции из Японии и этой «четвёрки» идут преимущественно в страны ЮВА «следующего эшелона»:  Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины и КНР. Соответственно, уже они в последнее десятилетие развиваются ускоренными темпами. Теперь уже и они подключились к вывозу прямых инвестиций и стали осваивать африканские страны (особенно Япония и КНР): Ботсвану, Гану, Зимбабве, Танзанию, Сейшелы, Уганду. Одновременно прокладываются пути в Латинскую Америку и пр. [Правда сейчас, во время нынешнего кризиса, экспортно-ориентированной экономике ЮВА похоже, пришёл конецwsf1917]

На макроуровне эту закономерность впервые сформулировал японский экономист К.Акамацу ещё в 1935 году, назвав красивым термином «летящие гуси» (японское слово забыл). Согласно ему технически лидирующая страна постепенно передаёт свои производственные  мощности следующим за ней странам. По мере роста их собственного технологического и кадрового потенциала, а также роста оплаты рабочей силы капиталисты переносят эти же производственные мощности в  страны, которые по уровню технико-экономического развития стоят вслед за ними, и т.д. Обычно сначала вниз по цепочке передаётся текстильное производство, потом химическое, потом металлургия, за ней автомобилестроение и наконец, электроника. Теория Акамацу опиралась на опыт Японии, в то время ещё развивающейся страны (одной из 2-х развивающихся стран, которая действительно смогла развиться, вторая – Россия/СССР).

На уровне отдельной фирмы действуют свои закономерности, впервые сформулированные Р.Верноном в теории «жизненного цикла» продукта. Суть в том, что каждый технологически новый продукт проходит в своём развитии четыре фазы: внедрение, экспоненциальный рост, замедление роста и закат. На первом этапе фирма-новатор остаётся монопольным производителем и экспортёром данного товара. На втором – иностранные компании начинают осваивать это новшество и отчасти замещать экспорт пионерной фирмы. На третьей – они становятся уже серьёзными конкурентами на внешних рынках; на четвёртой – они настолько овладевают производством данного товара, что становятся сильными конкурентами фирмы-пионера на внутреннем рынке её собственной страны.

Таким образом, исторически сложившаяся структура международного разделения труда постоянно модернизируется путём переноса из высокоразвитых стран в менее развитые наиболее трудоёмких, материало- и энергоёмких и экологически опасных производств. Кроме того, туда же «сбрасываются» технологии и виды изделий, прожившие первые стадии своего жизненного цикла. Так сказать, отходы технологического развития развитых стран отравляют возможности развития развивающихся, держа их в зависимом положении.

Конспект статьи Ю.В.Шишкова. Глобализация и антиглобализм в современном мире// Россия в окружающем мире 2003. М.: изд-во МНЭПУ, с.63-88.
 

via wsf1917 

Tags: , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: June 22nd, 2009 04:40 pm (UTC) (Link)
очень интересная вещь.
isto4nik_zarazi From: isto4nik_zarazi Date: June 22nd, 2009 06:14 pm (UTC) (Link)
"отходы технологического развития развитых стран отравляют возможности развития развивающихся, держа их в зависимом положении."
при этом выше говорилось, что благодаря японским инвестициям "Южная Корея, Тайвань, Сянган и Сингапур окрепли, создали собственные ТНК, и стали вывозить капитал, а значит, и переносить в другие страны некоторые собственные отрасли производства" и уже эти страны в свою очередь инвестируют в "Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины и КНР. Соответственно, уже они в последнее десятилетие развиваются ускоренными темпами."
Как то одно с другим не очень стыкуется.
wsf1917 From: wsf1917 Date: June 22nd, 2009 06:31 pm (UTC) (Link)
это зависимое развитие, "тигры" делают старую технику, но не изобретают/проектируют новую (в отличие от Европы, США и Японии) + при бурном развитии индустрии в этих странах у них совсем не развивается фундаментальная наука (а чтобы они могли развиваться самостоятельно, наука должна развиваться БЫСТРЕЕ промышленности, а тут медленнее). Так что их "быстрое развитие" - это рост среднедушевого дохода (который на деле почти полностью достаётся буржуазии), и, в общем, это развитие оканчивается с нынешним кризисом (см. мою ссылку в центре текста).
Вас запутало то, что настоящее развитие - это не обогащение, а обретение самостоятельности, возможность развиваться дальше вне зависимости от других стран (что обрел СССР)
remo From: remo Date: June 22nd, 2009 06:40 pm (UTC) (Link)
Что обрел СССР?

Советское технологическое развитие закончилось стагнацией.
wsf1917 From: wsf1917 Date: June 22nd, 2009 06:51 pm (UTC) (Link)
типа чушь
maxuzzz From: maxuzzz Date: June 22nd, 2009 10:54 pm (UTC) (Link)
//Вас запутало то, что настоящее развитие - это не обогащение, а обретение самостоятельности, возможность развиваться дальше вне зависимости от других стран (что обрел СССР)//

Это ловкая манипуляция. СССР, как 1/6 часть суши, имел практически всё необходимое для замкнутого автономного существования. И всё равно благополучно сдох, что легко объясняется вторым законом термодинамики. Ни одна страна мира сейчас не может похвастаться таким набором полезных ископаемых, который был у СССР. Так что единственный способ эволюционного развития в современном мире - это мировая интеграция, но не по образцу тюрьмы народов.
vwr From: vwr Date: June 23rd, 2009 07:08 am (UTC) (Link)
Очередной физикалистский бред.
wsf1917 From: wsf1917 Date: June 23rd, 2009 01:30 pm (UTC) (Link)
Выше высказывание мне кажется набором пропагандистских фраз (с понятной эмоциональностью), каждая из которых не соответствует действительности, как и положено расхожим фразам. Как писал оруэлл про такие тезисы - идейно крепкий речекряк -:(((
maxuzzz From: maxuzzz Date: June 22nd, 2009 09:49 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь. В Индонезии ещё не так давно, лет двадцать назад, по улицам не самых крупных городов надо было ходить с палкой - отгонять крокодилов. А теперь и Индонезия, и Малайзия, и Сингапур, и Филиппины имеют высокотехнологичные производства в разных отраслях. Тайвань так вообще один из мировых лидеров электронной промышленности.

Безусловно, дешёвый труд жителей этих стран эксплуатируется капиталистами из т.н. развитых стран. Однако ж, если бы не это, они до сих пор гоняли бы крокодилов. А так - построение собственной промышленной базы, рост числа квалифицированных кадров, общее повышение конкурентоспособности страны на мировом рынке.
wsf1917 From: wsf1917 Date: June 22nd, 2009 09:58 pm (UTC) (Link)
А теперь и Индонезия, и Малайзия, и Сингапур, и Филиппины имеют высокотехнологичные производства в разных отраслях. //
имеют не филиппины, имеют ТНК, организовавшие эти производства. не зря производства развиваются, а никакого роста местной науки не происходит, так что местному населению ничего кроме роли раба на конвейере или надсмотрщика у сахиба не перепадает. А это не те роли, которые достойны нормального человека, увы.
Достаточно сравнит развитие Индии с развитием СССР, а развитие ЮКореи с развитием Кубы, чтобы понять какое для народишка лучше
да и при нынешнем кризисе экономика "тигров", судя по всему, сдуется, см.ссылку в тексте
maxuzzz From: maxuzzz Date: June 22nd, 2009 10:46 pm (UTC) (Link)
//имеют не филиппины, имеют ТНК, организовавшие эти производства. не зря производства развиваются, а никакого роста местной науки не происходит, так что местному населению ничего кроме роли раба на конвейере или надсмотрщика у сахиба не перепадает. А это не те роли, которые достойны нормального человека, увы.//

Не боги, знаете ли, горшки обжигают. Очевидно, что нет никакой возможности сразу из примитивной аграрной страны сделаться индустриальным монстром. Во-первых, на какие шиши, а во-вторых, откуда взять кадры и матчасть? Сначала надо поучиться более современным видам производства, обучиться новым профессиям, поднять уровень грамотности, подзаработать деньжат, а потом уже и свои заводы строить.

Или всё это должно упасть с неба прямо в джунгли? А местные охотники на змей и опоссумов в одночасье должны стать врачами и инженерами?

И поясните, что зазорного в том, чтобы перенимать технологии у других стран? Может быть, это стыдно?

Возможно, для Вас это новость, но в американских и европейских университетах сейчас очень высокий процент студентов из ЮВА (в особенности из Китая) и Индии, и они составляют высочайшую конкуренцию автохтонам, становясь высококвалифицированными специалистами вполне современного уровня. Они учатся в самых развитых странах мира с тем, чтобы работать затем в своей стране. Это, самым очевидным образом, приводит в конечном итоге к развитию местной науки.

//Достаточно сравнит развитие Индии с развитием СССР, а развитие ЮКореи с развитием Кубы, чтобы понять какое для народишка лучше//

Не очень понятно. Какое, по вашему, лучше?

//да и при нынешнем кризисе экономика "тигров", судя по всему, сдуется, см.ссылку в тексте//

О да. Тезис о неизбежном крахе капитализма в каждой отдельно взятой стране, в особенности, если она не очень дружна с Россией, хорошо известен. Они же не хотят переходить на рубль в международных расчётах. Всё почему-то больше держатся за гнилой доллер и, в последнее время, ещё и за узкоглазый юань. Точно, катятся к неминуемому краху.
vwr From: vwr Date: June 23rd, 2009 07:19 am (UTC) (Link)
Как вы любите рекламировать материалы сомнительного качества, сводящие, как в данном случае, процессы мировой экономической системы к переливу технологий. Зависимое положение развивающихся стран обусловлено отнюдь не "отходами технологического развития" развитых, а вывозом капитала из последних в первые.
wsf1917 From: wsf1917 Date: June 23rd, 2009 01:28 pm (UTC) (Link)

если можно аргументируйте, к тому же уже были вопросы

roman_sharp From: roman_sharp Date: July 2nd, 2009 09:41 pm (UTC) (Link)
Материал действительно очень сомнительный...

http://scepsis.ru/library/id_2358.html
Азия: растущая ярость - кое-что об экспорте технологий из Японии.


Ссылки искать долго, но могу уверенно сказать, что в области так называемых "Высоких технологий" никакого "сброса устаревшего оборудования" нет, а даже как бы наоборот: в Китай и прочую Азию перемещаются очень передовые производства, чтобы сэкономить на рабсиле.

Вплоть до того, что на территори США почти не осталось производителей микропроцессоров, и Министерство Обороны опасается "аппаратных закладок" в китайских чипах.
wsf1917 From: wsf1917 Date: July 5th, 2009 09:02 am (UTC) (Link)
Не могу согласиться. В посте как раз написано что Японии удалось "проскочить" до того, как эта ловушка захлопнулась, не зря же она в начале ХХ в. развивалась быстрее царской россии. А вот все остальные "новые индустриальные страны" лишь собирают технику, придуманную и спроектированную не ими. Опять же в нормально развивающихся странах выпуск новой техники должен сопровождаться опережающим развитием НИОКР для проектирования техники завтрашнего дня и фундаментальных исследований для того, чтобы понимать, какие вообще технологии нужны. В "тиграх" нет ни того ни другого - при солидном развитии индустрии в области фундаментальных наук они полный 0 (КНР пытается подтянуться, но пока это первые шаги), в области отраслевой науки выделяется только Ю.Корея с её судостроением и всё. К тому же эти производства ан масс принадлежат ТНК, центры которых в развитых странах (включая японию) и которые торгуются на биржах развитых стран
+ ещё http://wsf1917.livejournal.com/139834.html?thread=1312058#t1312058
41 comments or Leave a comment